26.09.2018  •  Среда  •  12:51   •   Погода в Твери: +9°C  •  
18+
Тверская губерния

Выставка деревянной игрушки «Тверские сувениры». 5 июля 2018 года, город Тверь

5 июля 2018 года в 15.00 часов в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16) состоится открытие выставки деревянной игрушки предприятия народных художественных промыслов «Тверские сувениры».

Учредители и организаторы: Комитет по делам культуры Тверской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверской областной Дом народного творчества», ООО «Тверские сувениры».

История предприятия народных художественных промыслов ООО «Тверские сувениры» начинается с 1935 года в качестве артели «Художественные изделия», объединившей многочисленных тверских кустарей-ремесленников.

К середине 70-х годов фабрика стала крупным многопрофильным предприятием с большим объемом валовой продукции и именовалась «Калининским объединением художественных изделий и игрушек».

Сегодня предприятие носит название «Тверские сувениры» и является одним из учредителей Ассоциации «Народные художественные промыслы Тверского края», а также входит в состав «Народных художественных промыслов России».

Основная продукция предприятия – сувениры из дерева на столярной основе с выжиганием, резьбой и росписью. Расписываются изделия акриловыми красителями, без покрытия лаком. Умелые мастера предприятия делают эту работу предельно осторожно, с особым трепетом следят за чистотой дерева. Ведь если умело подходить к заготовкам, дерево само по себе несет определенное содержание и просит небольшой доработки той или иной формы. В изделиях предприятия очень много ручного труда, особенно в мелких деталях, что дарит каждой вещице уникальность. Деревянная скульптура, сделанная на предприятии, способна сделать в квартире маленькое чудо и прогнать унылую серость.

Особый дар был у главного художника предприятия Фокина Юрия Николаевича. Он и ваятель, и живописец. На протяжении многих лет благодаря его таланту рождались уникальные полные жизни композиции. Деревянные скульптуры Фокина на токарной основе – явление самобытное и нетрадиционное. Художник-самоучка, он не признавал никаких чертежей. Скульптуры рождались в его воображении, и окончательный вид получали у токарного станка.

Посетители смогут увидеть более 300 произведений, среди которых забавные фигурки сказочных персонажей, фигурки зверей, птиц, матрёшки, колокольчики, брелоки, коробочки, шкатулки, и многие другие предметы из обширной коллекции предприятия.

Выставка будет работать до 15 сентября 2018 года.

Справки по тел.: 34-34-50; 34-66-54

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери собака покусала учеников МОУ СОШ № 460

Генеральный директор ООО «Бежецкий опытно-экспериментальный завод» оштрафован за невыплату зарплаты работникам0

«Велосипедный маньяк»: житель города Твери третий раз попался на краже велосипедов0

В Твери площадь Славы превратится в ярмарку0

В 2018 году в Тверской области выявлены 3 620 водителей в состоянии опьянения0

Тверская областная картинная галерея откроет свои фонды для всех желающих0

В Твери 52-летняя женщина подозревается в истязании своей внучки0

Более 500 000 жителей Тверской области пройдут вакцинацию против гриппа0

Житель Тверской области получил условный срок за оскорбление сотрудника полиции0

Приставы арестовали автомобиль директора тверской управляющей компании за долги0

В Тверской области пройдет первый экологический фестиваль «Заповедник времен»0

Плановое отключение света в Твери с 24 по 29 сентября 2018 года0

В Твери состоится IX фестиваль показательных выступлений клубов исторической реконструкции «Княжество Тверское»0

В Удомле состоялась презентация первых секций крупнейшего в России дата-центра0

все новости