18.12.2018  •  Вторник  •  21:17   •   Погода в Твери: -15°C  •  
18+
Тверская губерния

Выставка деревянной игрушки «Тверские сувениры». 5 июля 2018 года, город Тверь

5 июля 2018 года в 15.00 часов в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16) состоится открытие выставки деревянной игрушки предприятия народных художественных промыслов «Тверские сувениры».

Учредители и организаторы: Комитет по делам культуры Тверской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверской областной Дом народного творчества», ООО «Тверские сувениры».

История предприятия народных художественных промыслов ООО «Тверские сувениры» начинается с 1935 года в качестве артели «Художественные изделия», объединившей многочисленных тверских кустарей-ремесленников.

К середине 70-х годов фабрика стала крупным многопрофильным предприятием с большим объемом валовой продукции и именовалась «Калининским объединением художественных изделий и игрушек».

Сегодня предприятие носит название «Тверские сувениры» и является одним из учредителей Ассоциации «Народные художественные промыслы Тверского края», а также входит в состав «Народных художественных промыслов России».

Основная продукция предприятия – сувениры из дерева на столярной основе с выжиганием, резьбой и росписью. Расписываются изделия акриловыми красителями, без покрытия лаком. Умелые мастера предприятия делают эту работу предельно осторожно, с особым трепетом следят за чистотой дерева. Ведь если умело подходить к заготовкам, дерево само по себе несет определенное содержание и просит небольшой доработки той или иной формы. В изделиях предприятия очень много ручного труда, особенно в мелких деталях, что дарит каждой вещице уникальность. Деревянная скульптура, сделанная на предприятии, способна сделать в квартире маленькое чудо и прогнать унылую серость.

Особый дар был у главного художника предприятия Фокина Юрия Николаевича. Он и ваятель, и живописец. На протяжении многих лет благодаря его таланту рождались уникальные полные жизни композиции. Деревянные скульптуры Фокина на токарной основе – явление самобытное и нетрадиционное. Художник-самоучка, он не признавал никаких чертежей. Скульптуры рождались в его воображении, и окончательный вид получали у токарного станка.

Посетители смогут увидеть более 300 произведений, среди которых забавные фигурки сказочных персонажей, фигурки зверей, птиц, матрёшки, колокольчики, брелоки, коробочки, шкатулки, и многие другие предметы из обширной коллекции предприятия.

Выставка будет работать до 15 сентября 2018 года.

Справки по тел.: 34-34-50; 34-66-54

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В городе Твери продавали зараженные киви и мандарины0

В Твери завершен конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции развития парка Текстильщиков0

В Тверской области работает новая система записи на прием к врачу0

Афиша спортивных мероприятий с 17 по 23 декабря 2018 года0

В Тверской области не превышен недельный эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом0

23 декабря в Тверь приедут Дед Мороз и Снегурочка0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 17 по 21 декабря 2018 года0

Концерт тверского музыканта, автора-исполнителя Ильи Аносова0

ФАС России возбудила дело из-за роста цен на цифровые ТВ-приставки в сетевых магазинах Тверской области0

В суд направлено дело в отношении жителей Тверской области, из-за которых произошла авария на железнодорожных путях0

III Региональный культурно-образовательный форум Содружества литераторов Верхневолжья0

В Твери «депутатский миллион» нельзя тратить на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов0

Прокуратура Тверской области отстаивает права многодетных семей на обеспечение земельных участков коммуникациями0

Поздравление Губернатора Тверской области Игоря Рудени с Днем Конституции РФ0

все новости