05.04.2020  •  Воскресенье  •  00:56   •   Погода в Твери: +0°C  •  
18+
Тверская губерния

Бесплатный сыр только в мышеловке

20 февраля состоялась долгожданная встреча православных верующих с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой

Автор: Людмила

В блоге «Бесплатный сыр только в мышеловке» будут собираться материалы о деятельности Георгия Кочеткова и его последователей («кочетковцы»), о разрушении православной традиции во всех сферах церковной жизни, о продвижении обновленческих и реформаторских идей в православии.

ИСТОЧНИК: 20 февраля состоялась долгожданная встреча православных верующих с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой

20 февраля 2020 года в Воскресенском кафедральном соборе состоялась долгожданная встреча православных верующих с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой.

Напомню, что после событий, которые произошли 2 февраля 2020 года в Воскресенском кафедральном соборе, митрополит в своём неоднозначном видеообращении пригласил всех желающих на встречу.

Мероприятие было анонсировано как продолжение серии мероприятий «В гостях у епископа», организаторами и модераторами которых выступают члены «Преображенского братства» (кочетковцы).

Между тем, 20 февраля, согласно расписанию богослужений в Воскресенском кафедральном соборе, в 17.00 должны были пройти Вечерня и Утреня с полиелеем (накануне Отдания праздника Сретения Господня. Обретение мощей свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси).

К удивлению прихожан, которые пришли на вечернюю службу, Воскресенский кафедральный собор оказался закрыт.

Служба проходила в крошечном храме, предназначенном для крещения. Максимум, там может вместиться 10 человек. О таких нововведениях никто прихожан заранее не проинформировал.

Стоять на улице более полутора часов, согласитесь, неразумно.

Прихожане приняли решение зайти в кафедральный собор через правую боковую дверь, где к мероприятию было уже всё практически готово.

Нам преградил дорогу неизвестный священник, который попытались не пустить нас внутрь, так как собор был закрыт «по техническим причинам» и всех «потом пригласят в собор». Оказывается, прихожане теперь только по приглашению могут заходить в собор… (сарказм).

В конце концов, нам всё-таки разрешили занять несколько стульев у постоянно открытой боковой двери. Гостеприимство от митрополита Саввы…

Первый ряд в центре нас просили не занимать, так как там должно было разместиться духовенство. По факту, оказалось, что эти места для прессы! Самое интересное, на это мероприятие была аккредитация. Видимо, только для избранных СМИ. «Тверская губерния», как выяснилось на месте, к ним не относится. 

В храме, кстати, фоном играла легкая джазовая музыка (можете себе такое представить?). Естественно, все начали выражать своё недовольство, музыку выключили.

Конечно, вся обстановка временно превратила собор в учреждение досуга. Непонятно в таком случае, почему потом митрополит удивлялся, услышав аплодисменты от гостей мероприятия? Джазовая музыка в храме – нормально, а аплодисменты – нет? Организаторы встречи постарались на славу…

Сначала решили собор не открывать до начала встречи, потом заставили целый час слушать доклад митрополита. Который, кстати, не был заранее анонсирован (многие могли бы прийти попозже). Хотя логичнее было оставить больше времени на общение, а доклад просто разместить для ознакомления на официальном сайте Тверской епархии. Зачем мучать людей, который сразу после 8-часового рабочего дня, отложив все дела, пришли к митрополиту на встречу?

До начала встречи священник Александр Душенков пытался объяснить собравшимся, что ничего страшного в кочетковцах нет:

Мероприятие началось с четкого обозначения регламента – 2 часа на всю встречу. Такое начало уже не предвещало полноценного общения.

Митрополит также сразу поставил свои условия, тем самым загнав свою паству в определенные рамки.

Посмотрите, сколько слов добра, любви и гостеприимства прозвучало в самом начале встречи (сарказм):

Чего стоит эта удивительная фраза (см. видео на 4.23 мин.): «Далее, предлагаю всем общественным объединениям, которые обратились в мой адрес, потому что вы состоите, я думаю, тоже из людей, встретиться со мной на общей дискуссионной площадке…».

Спасибо, Владыка, что хоть свою паству за людей всё-таки признаёте…

Модератора мероприятия, кстати, не представили (от услуг Андрея Васенёва накануне отказались, видимо, чтобы не раздражать людей его непрофессионализмом и субъективностью).

Организация встречи, конечно, оставляет желать лучшего. Всё-таки уже третье подобное мероприятие, а с организацией – снова проблемы.

Всё те же привилегии «кочетковцам», удаление неугодных вопросов и комментариев, неуважительное и предвзятое поведение модераторов.

Уважаемые читатели, хочу отметить, что обещанная накануне мероприятия прямая трансляция, удивительным образом прерывалась там, где считал нужным священник Антоний Русакевич. Он же оперативно удалял неугодные вопросы и комментарии на канале трансляции.

Текст доклада митрополита выложен на официальном сайте епархии, не вижу смысла подробно его разбирать. Спасибо, что хоть в этот раз не было искажений слов Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Остановимся подробнее на диалоге митрополита с прихожанами (более-менее качественное видео выложено на YouTube-канале Тверской епархии).

Итак, спустя почти час, уставшие люди, которые пришли на встречу после рабочего дня, получили возможность напрямую пообщаться с митрополитом.

Сразу хочу следующим видеофрагментом продемонстрировать, как митрополит отвечал на вопросы прихожан и насколько сложно понять, какую мысль он хотел донести до собравшихся. В принципе, в таком ключе и прошла вся встреча:

На протяжении всей встречи, митрополит явно пытался усидеть на двух стульях: не хотел ссориться с кочетковцами и вынужден был идти на компромисс со всеми остальными.

К сожалению, многие заметили, что митрополит Савва продолжает выделять «кочетковцев», выслушивая и не перебивая их, хотя по большей части, всё, что они говорили – это восхваление митрополита.

Также сложилось впечатление, что митрополит не владеет полной информацией о ситуации в Тверской епархии и практически ничего не знает о своей пастве.

Видео с основными вопросами прихожан (прошу прощение за качество видео - «я его слепила из того, что было»...):

Кстати, выяснилось, что митрополит даже не знает, что именно было написано на доске, установленной 2 февраля в Воскресенском кафедральном соборе. Спасти репутацию митрополита пытался модератор, но это вышло крайне невежливо по отношению к собравшимся. И подобное отношение к прихожанам повторялось несколько раз на протяжении всей встречи.

Некоторые ответы митрополита Тверского и Кашинского Саввы:

- (по поводу ситуации в кафедральном соборе 2 февраля 2020 года) Я отмечу, что дозволил это чтение на русском языке, потому что посчитал, коль придёт к нам высокая конференция из людей, которые как-то чтят русский язык и совершают богослужения на русском языке, то частично, хотя бы может быть как-то для их чести прочесть где-то русский язык. Но, поскольку это вносит некую смуту в наше с вами сознание, то я думаю и проблемы никакой нет. Всё. Вопрос решён.

- (по поводу богослужений на русском языке) Я считаю, что, в любом случае, останавливаться на том, чтобы наш язык оставался как-то мертвым церковно-славянским и больше туда не вмешиваться, как многие защищали такую позицию. Я считаю, что нет, он должен развиваться. В какой степени он должен развиваться? В той, которую определил нам Святейший Патриарх, что необходимо может быть те неблагозвучные, архаические слова, которые мы вообще не понимаем, может быть заменить на более удобопонятные… Я считаю, вот та мысль Священного Собора 1917 года о том, чтобы издавать параллельные книги с параллельным переводом на церковно-славянский и русский язык, мне кажется, она актуальна до сих пор.

- (по поводу Георгия Кочеткова и его последователей) …Я не знаю церковного определения, которое бы отлучало бы его от церкви и давало ему статус еретика и сектанта… Если нам брать церковную действительность сейчас, статус отца Георгия – он не запрещенный священнослужитель. Более того, нам известно, что он и последователи его служат в Новодевичьем монастыре. Там богослужения возглавляет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, насколько мне известно. Поэтому до тех пор, пока наш Соборный разум, то есть не будет определения священноначалия в отношении последователей о. Георгия и самого о. Георгия о том, что они являются сектой и ересью, и они будут отлучены от церкви, до тех пор, пока они не отлучены, мы имеем право, вернее, мы обязаны дать им возможность участвовать в таинствах церковных и причащаться святых Христовых Тайн. Всё. Вот моё отношение.

- (ещё по поводу богослужений на русском языке) …У нас нет книг, у нас нет возможностей совершать богослужения на русском языке. Да и более того, мы все с вами не готовы к тому, чтобы служить на русском языке. Потому, что я даже не знаю таких текстов, которые меня бы, даже как человека, может быть, любящего службу, удовлетворяли тексты современные не русском языке. То, что я читал, меня, к сожалению, в меньшей степени пока ничего не удовлетворяет… В настоящее время я не считаю нужным, чтобы во всех храмах у нас служили на русском языке. У нас чисто технически это невозможно… Мы ещё сами не готовы, у нас книги не изданы, не переведены. Поэтому всё должно оставаться так, как есть. Церковнославянский язык. Книги у нас только на церковнославянском языке.

- (ещё по поводу Георгия Кочеткова и его последователей) …Когда будет определение Собора, тогда мы с вами должны сказать, что я не имею права с вами молиться. А до тех пор, пока нет определения, кричите вы не кричите, рукоплещите вы или нет, мы должны принимать этих людей, это наши братья.

ВЫВОДЫ (очень сложно выделить из всего сказанного митрополитом Тверским и Кашинским Саввой четкие и однозначные ответы, однако, попробуем):

- Чтения богослужебных текстов на русском не будет без согласия прихожан. Как сказал митрополит Тверской и Кашинский Савва - «вопрос снят».

- На русском языке службы будут проходить только в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева»

- Движение кочетковцев – это не секта, «…мы обязаны дать им возможность участвовать в таинствах церковных и причащаться святых Христовых Тайн».

- Митрополит не считает нужным инициировать создание комиссии по поводу признания кочетковцев сектой, у него другие интересы – восстановление и консервация церквей на территории Тверской области.

Одного часа, отведенного на общение с прихожанами, конечно, оказалось слишком мало. Очень много желающих осталось у микрофонов, но митрополит не пожелал продолжить общение. Хотя ничто этому не препятствовало… Кроме возможного нежелания самого митрополита общаться с людьми…

PS: Для митрополита Тверского и Кашинского Саввы, Андрея Васенёва (предводителя тверских «кочетковцев») и братчиков.

Вы с таким упоением и смехом много раз упоминали деревню Коровино (Конаковский район), в котором проживает Петр Васильевич Бугаев (тот самый человек, который 2 февраля 2020 года выступил перед Воскресенским кафедральным собором), что становится ясно, что никто из вас, к сожалению, не знает, как прославила эта деревня наш край. И, кстати, электрички там не ходят.

Фрагмент видео с официального сайта Тверской епархии:

Это место тесно связано с именем Валентина Михайловича Сидорова – известного советского и российского художника, который, к тому же, возглавлял Союз художников России (ранее Союз художников СССР) с 1987 по 2009 год.

Именно у своей бабушки в деревне Коровино, куда Валентин Михайлович приехал после окончания Суриковского института, и сформировался его поэтический взгляд на пейзаж, именно здесь были написаны многие его работы, прославившие нашу тверскую землю.

В Коровине стоит небольшая часовенка. Художник построил ее на свои средства.

Поделиться:


 0     0

Популярные новости

Сегодня

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ситуация с коронавирусом показала, как много добрых и самоотверженных людей0

В России за последние сутки подтверждено 582 случая коронавирусной инфекции COVID-190

В МЧС проводится комплекс мер по дезинфекции спецтехники0

На вокзалах и станциях Октябрьской железной дороги наносится разметка о рекомендуемой социальной дистанции0

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних»0

Игорь Руденя в прямом эфире «России 24» расскажет о профилактике распространения коронавируса в Тверской области0

В Тверь вертолетами саниавиации доставлены двое детей для оказания специализированной помощи0

В Тверской области создан сайт с полезной информацией и каталогами онлайн-сервисов0

В Тверской области подтвержден шестой случай коронавирусной инфекции COVID-20190

Рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции жилых помещений в период пандемии коронавируса0

В России нерабочая неделя продлена до 30 апреля0

В Тверской области будет создан профессиональный футбольный клуб «Тверь»0

В лаборатории Центра им. В.П. Аваева на коронавирус исследованы пробы 888 жителей региона0

В Тверской области в режиме повышенной готовности ведется работа по предупреждению и распространению коронавируса0

все новости