04.06.2020  •  Четверг  •  04:45   •   Погода в Твери: +12°C  •  
18+
Тверская губерния

Маленькое путешествие по большой стране

Окрестности Ростова Великого.

Автор: Людмила

Не отпускает меня Ростов. Чтобы больше не возвращаться к теме Ростова, хочу рассказать о двух местах в его окрестностях: небольшое село Богослов и посёлок Поречье-Рыбное.

Чем же они знамениты? Сейчас расскажу.

В селе Богослов находится уникальный памятник деревянного зодчества, высокая церковь Иоанна Богослова на Ишне (конец 17 века), единственный деревянный древний храм Ярославской области:

Река Ишня обмельчала и полностью заросла камышом. А вот храм прекрасно сохранился. В этом году церкви исполнилось 333 года! Для деревянной церкви – это просто нереальный возраст. Здесь до сих пор в сохранности все типы деревянных украшений.

Посмотрите, какой необычный храм:

В настоящее время храм недействующий, находится в ведении музея-заповедника «Ростовский кремль». Богослужения здесь проходят только два раза в год.

Если захотите посетить село Богослов, имейте в виду, что церковь открыта с мая по октябрь с 10 до 17 часов, выходные - понедельник, вторник. К сожалению, мы попали на выходной день.

Русский художник В.В. Верещагин написал в этом храме картины: «Паперть сельской церкви. В ожидании исповеди» и «Внутренний вид церкви Иоанна Богослова на Ишне близ Ростова Ярославского» (фото с сайта, посвященного творчеству В.В. Верещагина):

Кстати, 22 мая 1913 года (так получилось, что и мы оказались здесь 22 мая – такое приятное совпадение) храм проездом посетил государь Николай II с семьей. Внутри храма есть мраморная табличка об этом событии. Также сохранились фотографии, которые сделал в 1911 году известный русский фотографом С.М. Прокудин-Горский (фото с сайта "Наследие С. М. Прокудина-Горского"):

Пришло время познакомиться с Поречьем-Рыбным. Если посмотреть на карту, то посёлок Поречье-Рыбное расположен на южном берегу озера Неро. На центральной площади располагается храмовый комплекс: церковь Петра и Павла и церковь Никиты Мученика с колокольней.

Главная достопримечательность – пореченская колокольня, которая была построена в 1772-1779 гг. Высота колокольни - 94 метра! Она является самой высокой сельской колокольней. В ясную погоду её можно увидеть даже из Ростова! Посмотрите, как она парит над деревьями! Рядом с колокольней ощущаешь себя маленькой песчинкой. Насколько она величественна, грандиозна:

В настоящее время весь комплекс находится в плачевном состоянии, как, в принципе, и весь посёлок. Церковь Петра и Павла долгое время была закрыта, использовалась под склад. Только в 2007 году церковь возвращена Русской Православной Церкви. Обратите внимание на сгнившую деревянную лестницу перед входом в храм. Как по ней можно подниматься? Я еле забралась, чуть ноги не переломала.

Рядом находится церковь Никиты Великомученика. В советское время в храме был клуб, в 90-е годы клуб  церковь вообще сожгли. Сейчас внутри горы мусора.

Посмотрите, как раньше выглядел храмовый комплекс с колокольней (фото с сайта PastVu):

 

 

Продолжение следует...

Предыдущий мой рассказ: Ростов Великий

Поделиться:


 0     5

Популярные новости

Сегодня

Тверские полицейские выявили схему преднамеренного банкротства0

В Тверской области за сутки от коронавируса умерло 5 человек0

Порядок получения открепительного удостоверения0

Назначен крупный штраф за зарастание свыше 100 гектаров сельскохозяйственных угодий в Андреапольском районе0

Мать двоих несовершеннолетних детей привлечена к уголовной ответственности за неуплату алиментов0

ФНС России расширила возможности цифровой платформы для выдачи льготных кредитов бизнесу0

Торговец медом ограбил 87-летнюю жительницу Твери0

В Твери в 2020 году отремонтируют дороги образовательным учреждениям0

В Твери сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже велосипеда0

В деятельности предпринимателя из Бежецка выявлены нарушения ветеринарного законодательства0

Прокуратурой проведена проверка условий содержания осужденных0

В Тверской области за сутки от коронавируса умерло 6 человек0

В Тверской области прокуратурой выявлены нарушения в деятельности автошколы0

Главой Торжокского района избрана бывший министр социальной защиты населения Тверской области Елена Вячеславовна Хохлова0

все новости