18.07.2018  •  Среда  •  13:02   •   Погода в Твери: +22°C  •  
18+
Тверская губерния

Маленькое путешествие по большой стране

Плёс - уникальный город с самобытной красотой

Автор: Людмила

Дорогие читатели моего блога (если таковые имеются, конечно)!

Прошу прощения, что так долго не появлялась здесь. Семья-хлопоты-дети-заботы-работа и прочая суета, из которой и складывается наша жизнь.

Как раз сегодня хочу рассказать об одном месте, которое позволяет остановиться, сделать глубокий вдох и насладиться плавным ходом времени.

Давайте вернёмся к нашему маршруту: Тверь-Калязин-Ярославль-Кострома-Плёс-Кинешма-Юрьевец-Нижний-Новгород-Владимир-Александров-Тверь. Нарушим правила и порядок и... сразу окажемся в Плёсе. Не переживайте, обязательно расскажу про пропущенные города.

Плёс – небольшой тихий городок, прославленный пейзажами русского художника Исаака Левитана (изображение с сайта Википедии):

Город с населением около 2 тыс. человек находится в Ивановской области на правом берегу Волги, между Костромой и Кинешмой. Плёс, кстати, входит в Золотое кольцо России.

Улицы города необычны и самобытны из-за перепада высот, благодаря которому в Плёсе появился редкий тип дома – дом на рельефе:

Даже вот такие участки встречаются:

Кажется, что время замерло и можно наслаждаться каждой секундой. Не хочется никуда спешить, бежать наперегонки со временем, бояться ничего не успеть.

Плёс - идеальное место для неспешных прогулок по городу.

Волжскую набережную (кстати, её длина 3 км!) украшает множество причалов. Здесь всегда есть небольшие волны, спешащие к берегу.

Можно часами сидеть на набережной и рассматривать окружающий мир. Пейзажи неспешно сменяют друг друга: под лучами солнца искрится Волга, противоположный берег прячется в тени, на середине реки мирно покачивается на волнах лодка. Плёс – отличное лекарство от стресса. Особенно актуально в наши дни, когда за ежедневной суетой перестаём видеть, что происходит вокруг. Бежим, догоняем, опаздываем...

Плёс – прекрасное место не только для отдыха, но и творчества. Многие известные художники, писатели, музыканты так или иначе связаны с Плёсом: Исаак Левитан, Илья Репин, Фёдор Шаляпин, Алексей Саврасов... Для художников и фотографов – идеальное место: шикарные панорамы, удивительные детали, каждый кадр будет наполнен красотой и смыслом.

Здесь вообще нет промышленных предприятий! Воздух прозрачен и чист, дышится легко и свободно (особенно, если сравнивать с Тверью). Кстати, после поездок на природу, даже на несколько часов, с трудом потом привыкаю к нашему родному тверскому воздуху. Чем мы с вами дышим?

На крутом спуске к Торговой площади парит над городом Воскресенская церковь:

Ещё совсем недавно церковь выглядела так (фото с сайта Соборы.ру):

Поле революции 1917 года началось закрытие церквей Плёса. Храм Воскресения Христова был закрыт в 1939 году, а за несколько лет до этого были изгнаны все священники и запрещены колокольные звоны. Жители Плёса обращались к М.И. Калинину с просьбой сохранить церковь, но так и не смогли повлиять на ситуацию.

В церкви был размещён склад «Заготзерно», потом столярная мастерская, алтарь был занят под трансформатор.

В настоящее время церковь действующая. Были проведены большие реставрационные работы, на колокольне установлены новые колокола, позолочены купола и кресты. 

Напротив Воскресенской церкви стоит деревянная часовня Архистратига Михаила, которая появилась здесь не так давно. 

Часовня была сооружена в 1825 году в селе Антоново (Приволжский район, Ивановская область). В 1989 году была разобрана и перевезена в Плёс. После проведения реставрационных работ установлена возле Воскресенской церкви и прекрасно вписалась в общий городской ансамбль.

Несмотря на то, что туристов и отдыхающих в Плёсе достаточно много, чистота вокруг практически идеальная! Вот с чего нужно начинать развитие туризма – с чистоты (это на заметку нашей областной администрации, вдруг прочитают).

Будем считать, что Плёс, как и раньше, посещают только культурные, интеллигентные люди.

Говорят, что Плёс прекрасен в любое время года. Надеюсь, что после моего рассказа вам захотелось посетить Плёс и лично убедиться в красоте его пейзажей.

В добрый путь!

Продолжение следует...

Поделиться:


 0     3

Популярные новости

Сегодня

В Кимрском районе прошёл детско-юношеский православный фестиваль0

За кражу кур и петухов житель Тверской области получил 400 часов обязательных работ0

В Тверской области Россельхознадзор штрафует за зарастание земельных участков борщевиком Сосновского0

В Калининском районе в детском лагере «Романтик» отравились дети0

В городе Твери судебные приставы провели рейд по квартирам должников0

Пенсионный фонд принимает участие в софинансировании социальной программы Тверской области0

В Тверской области по требованию прокуратуры сироте предоставлена квартира0

Депутаты ТГД приняли решение направить дополнительные средства на ремонт школы и котельной0

Во время подготовки и проведения мероприятий памяти Андрея Дементьева в Твери ограничат движение транспорта0

В Оленинском районе выявлены нарушения в детских оздоровительных лагерях0

Задержан житель Удомли, подозреваемый в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней девочки0

Рособрнадзор сообщает о приостановлении приема в АНО ВО «Институт «Верхневолжье»0

Возбуждено уголовное дело по факту смерти воспитанника детского дома-интерната в Вышнем Волочке0

Семьи Тверской области начали получать электронные сертификаты на материнский капитал0

все новости