26.09.2018  •  Среда  •  18:47   •   Погода в Твери: +10°C  •  
18+
Тверская губерния

Маленькое путешествие по большой стране

Плёс - уникальный город с самобытной красотой

Автор: Людмила

Дорогие читатели моего блога (если таковые имеются, конечно)!

Прошу прощения, что так долго не появлялась здесь. Семья-хлопоты-дети-заботы-работа и прочая суета, из которой и складывается наша жизнь.

Как раз сегодня хочу рассказать об одном месте, которое позволяет остановиться, сделать глубокий вдох и насладиться плавным ходом времени.

Давайте вернёмся к нашему маршруту: Тверь-Калязин-Ярославль-Кострома-Плёс-Кинешма-Юрьевец-Нижний-Новгород-Владимир-Александров-Тверь. Нарушим правила и порядок и... сразу окажемся в Плёсе. Не переживайте, обязательно расскажу про пропущенные города.

Плёс – небольшой тихий городок, прославленный пейзажами русского художника Исаака Левитана (изображение с сайта Википедии):

Город с населением около 2 тыс. человек находится в Ивановской области на правом берегу Волги, между Костромой и Кинешмой. Плёс, кстати, входит в Золотое кольцо России.

Улицы города необычны и самобытны из-за перепада высот, благодаря которому в Плёсе появился редкий тип дома – дом на рельефе:

Даже вот такие участки встречаются:

Кажется, что время замерло и можно наслаждаться каждой секундой. Не хочется никуда спешить, бежать наперегонки со временем, бояться ничего не успеть.

Плёс - идеальное место для неспешных прогулок по городу.

Волжскую набережную (кстати, её длина 3 км!) украшает множество причалов. Здесь всегда есть небольшие волны, спешащие к берегу.

Можно часами сидеть на набережной и рассматривать окружающий мир. Пейзажи неспешно сменяют друг друга: под лучами солнца искрится Волга, противоположный берег прячется в тени, на середине реки мирно покачивается на волнах лодка. Плёс – отличное лекарство от стресса. Особенно актуально в наши дни, когда за ежедневной суетой перестаём видеть, что происходит вокруг. Бежим, догоняем, опаздываем...

Плёс – прекрасное место не только для отдыха, но и творчества. Многие известные художники, писатели, музыканты так или иначе связаны с Плёсом: Исаак Левитан, Илья Репин, Фёдор Шаляпин, Алексей Саврасов... Для художников и фотографов – идеальное место: шикарные панорамы, удивительные детали, каждый кадр будет наполнен красотой и смыслом.

Здесь вообще нет промышленных предприятий! Воздух прозрачен и чист, дышится легко и свободно (особенно, если сравнивать с Тверью). Кстати, после поездок на природу, даже на несколько часов, с трудом потом привыкаю к нашему родному тверскому воздуху. Чем мы с вами дышим?

На крутом спуске к Торговой площади парит над городом Воскресенская церковь:

Ещё совсем недавно церковь выглядела так (фото с сайта Соборы.ру):

Поле революции 1917 года началось закрытие церквей Плёса. Храм Воскресения Христова был закрыт в 1939 году, а за несколько лет до этого были изгнаны все священники и запрещены колокольные звоны. Жители Плёса обращались к М.И. Калинину с просьбой сохранить церковь, но так и не смогли повлиять на ситуацию.

В церкви был размещён склад «Заготзерно», потом столярная мастерская, алтарь был занят под трансформатор.

В настоящее время церковь действующая. Были проведены большие реставрационные работы, на колокольне установлены новые колокола, позолочены купола и кресты. 

Напротив Воскресенской церкви стоит деревянная часовня Архистратига Михаила, которая появилась здесь не так давно. 

Часовня была сооружена в 1825 году в селе Антоново (Приволжский район, Ивановская область). В 1989 году была разобрана и перевезена в Плёс. После проведения реставрационных работ установлена возле Воскресенской церкви и прекрасно вписалась в общий городской ансамбль.

Несмотря на то, что туристов и отдыхающих в Плёсе достаточно много, чистота вокруг практически идеальная! Вот с чего нужно начинать развитие туризма – с чистоты (это на заметку нашей областной администрации, вдруг прочитают).

Будем считать, что Плёс, как и раньше, посещают только культурные, интеллигентные люди.

Говорят, что Плёс прекрасен в любое время года. Надеюсь, что после моего рассказа вам захотелось посетить Плёс и лично убедиться в красоте его пейзажей.

В добрый путь!

Продолжение следует...

Поделиться:


 0     3

Популярные новости

Сегодня

В Тверской области 20 километров дорожного покрытия восстановят за 160 миллионов рублей0

В Тверской области определены получатели стипендий имени Василия Андреева0

Росприроднадзор по Тверской области дважды оштрафовал филиал московской компании0

В Максатихе несовершеннолетний подросток угнал несколько автомобилей0

В Твери собака покусала учеников МОУ СОШ № 460

Генеральный директор ООО «Бежецкий опытно-экспериментальный завод» оштрафован за невыплату зарплаты работникам0

«Велосипедный маньяк»: житель города Твери третий раз попался на краже велосипедов0

В Твери площадь Славы превратится в ярмарку0

В 2018 году в Тверской области выявлены 3 620 водителей в состоянии опьянения0

Тверская областная картинная галерея откроет свои фонды для всех желающих0

В Твери 52-летняя женщина подозревается в истязании своей внучки0

Более 500 000 жителей Тверской области пройдут вакцинацию против гриппа0

Житель Тверской области получил условный срок за оскорбление сотрудника полиции0

Приставы арестовали автомобиль директора тверской управляющей компании за долги0

все новости