10.12.2019  •  Вторник  •  11:36   •   Погода в Твери: +3°C  •  
18+
Тверская губерния

ФАПы: Нацпроект или профанация?

Автор: Олег

Некогда бурлившая в селе Борисовском жизнь оставила в истории метки разных веков, начиная с каменного – археологические артефакты, курганы, следы примитивного производства, 100 лет проработавшая и потом 100 лет разрушавшаяся каменная церковь, помещичья усадьба, купеческий дом красного кирпича и полуразобранные постройки колхозных времен. Построек 21 века до недавнего времени не было.

В современном Борисовском 40 дворов круглогодичного проживания, среднестатистический житель – пенсионер. Рядом с так до конца и не развалившейся церковью несколько общественно востребованных заведений: магазинчик, работающая 3 неполных дня почта и, до недавнего времени, медпункт.

Фельдшер Наталья Александровна Саввотеева за годы работы привыкла тянуть на себе весь медпункт. Носила воду из соседнего дома, топила печь, убиралась, а в дождь расставляла тазики в процедурной  – у здания, а это обычный деревенский дом, протекала крыша, подгнила стропильная система, и с виду он слегка окривел. Приходящий на перевязки, уколы или по другому стариковскому поводу среднестатистический житель привычно ворчал, что не ремонтируют крышу, что теперь вообще хуже, чем раньше. Наталья Александровна поднимала вопрос, но денег на ремонт всё не давал и не давали.

Всё б так и шло, но каким-то образом в верхах прознали про тазики. Собрался Президентский совет и утвердил соответствующий Национальный проект. Президент на прямой линии покритиковал отрасль, похвалил и наметил пути: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, а проблем много, отрасль развивается. И важно развивать доступность первичного звена здравоохранения, то есть открывать ФАПы».

Инициативу на селе в целом одобрили, но что касается открытия нового ФАПа, отнеслись с глухим недоверием. Когда представители районной власти приехали обсудить площадку под ФАП, получилась ругань и никакого консенсуса. Одни говорили: «Давайте около вас». Другие оппонировали: «Почему же не около вас?» Расходясь ворчали: «Лучше бы крышу отремонтировали».

Приехали самосвалы, насыпали песчано-гравийную смесь, бульдозер её разровнял, получился фундамент. На него выгрузили и смонтировали готовые модули – с процедурной, с мебелью, с котловым отоплением, с белоснежными умывальниками и унитазами. Врыли септик, продолбили колодец, а когда провели электричество, на ФАПе загорелось табло с часами и температурой. До этого на площади по ночам горела только лампочка сигнализации на сельпо.

5 июля на торжественное открытие прибыли гости. Глава района отметила, что в новом ФАПе остро нуждались жители Борисовского и окрестных деревень. «Будем добиваться, чтобы новый ФАП установили и в Бор-Прудах», - пообещал главврач районной больницы. «В модульном ФАПе всё соответствует современным требованиям: мебель, оборудование, система канализации и отопления, - написала корреспондент районной газеты, зачем-то добавив, – Как поведет себя система отопления, узнаем осенью".

Отчитываясь о результатах деятельности регионального правительства, губернатор доложил, что в области была осуществлена установка 61 модульного фельдшерско-акушерского пункта, закуплено необходимое оборудование.  

По всему выходило, что доступность первичного звена здравоохранения в области вовсю развивается.

Пока праздновали и рапортовали, и осень пришла. По песчано-гравийной площадке вокруг нового ФАПа, окружая кучи известняка и земли, вынутые при рытье септика и колодца, бюджетным газоном расползся чертополох. Наталья Александровна по утрам, после приборки, полощет в тазике с принесенной водой тряпицу и покрывает временно оставленный строителями вместо крыльца поддон, который от такой заботливости врос в пейзаж в качестве постоянного. Приходящий на процедуры среднестатистический житель привычно ворчит про то же, плюс отопление. 

Хотя объективно говоря, про отопление ворчать ещё рано. Дров для котла не завезли, поэтому как поведет себя система отопления до сих пор не известно. Интрига подогревается дополнительно тем, что когда заправляли систему антифризом, пролилось 60 литров из 200. Их заменили водой, заверив, что это нормально, поскольку топить котёл всё равно придется нон-стопом, иначе в морозы разорвет водопроводные трубы и унитазы.

Впрочем, поскольку колодец всё равно не дорыли, унитазы с умывальниками стоят без воды. Получается, топить нон-стоп технологически на данный момент ни к чему. И в ближайшем будущем, похоже, что тоже. Чтобы подключиться к водоснабжению, нужно как минимум еще на метр продолбить известняковую плиту, за эту работу местные мужики спрашивают 10 тысяч. В бюджете районной больницы денег на долбёжку не предусмотрено, в Нацпроекте тем более. На финансирование штатной единицы истопника видимо тоже. Хотя тут могли бы и выкрутится, всё равно Наталья Александровна между уколами совершенно свободна. Да и ночью могла бы подкинуть, живет не так уж и далеко.

Ну а пока, слава богу, и на улице, и в ФАПе морозы не грянули. Зябко конечно. Но можно ведь под халат пододеть что-нибудь по погоде. Спрашиваю: «Слушай, Наталья, а вот совсем холодно станет, что тогда?» «Напишу докладную и не откроюсь», - храбрится Наталья Александровна. Но лично я сомневаюсь, ей до выслуги год, а никакой другой работы на селе у нас не предвидится.

Когда выходили из ФАПА, она попросила помочь закрыть железную дверь – модуль одним боком просел в песчано-гравийное основание, и дверной проём повело. Чтобы закрыть нижний замок, мне пришлось крепко двинуть об дверь своими ста килограммами. Наталье Александровне это приходится делать с разбегу. «Я звонила, приезжали рабочие, - сердится она, - сказали, что починили, да где там!» С верхним замком мне и разбег не помог.

Жаль, если первое строение 21 века так и не будет доведено до ума и закроется. Все уже привыкли к термометру и часам.

Олег Москвин

Борисовское, Лесной район, Тверская область 

Поделиться:


 0     5

Популярные новости

Ральф      0     318.09.2019 12:16    ответить

Здание небольшое, почему электрокотёл не поставили непонятно, печь на дровах, это скорее как резервное аварийное топливо.

А перекос двери и прочие недоделки должны устранить по гарантии, кто заказчик был, пускай претензию пишет.

Олег      0     218.09.2019 13:30    ответить

В непогоду нередко случаются обрывы на электролинии. До райцентра 30 км проселка. Выездная бригада далеко не сразу востанавливает подачу электричества. Я себе домой тоже не хотел бы ставить электрокотёл.

С дверью, я думаю, гарантия не сработает. Вроде бы за фундамен отвечала районная администрация, а за модули - областная. Модуль повело из-за мягкого основания. Дрова и вода, опять же, ответственность района.

Ральф      0     218.09.2019 14:58    ответить

Ну не ужели так часто и на долго отключают ? С котлом гораздо удобнее, тем более кочегара и дров нет. Печка пускай будет для резерва на случай обрыва линии.

 

Олег      0     118.09.2019 18:12    ответить

Зимой достатотчо часто. Снегопады, ветер. Может всю ночь не быть электричества. Деревенские реалии. У меня два мощных пауэрбанка для ноутбука.

Ральф      0     219.09.2019 09:18    ответить

Если так часто отключают, то инверторный генератор предпочтительнее заиметь. Даже не особо мощный киловатник основную технику потянет и освещение в доме будет.

Олег      0     022.09.2019 12:24    ответить

Генератор есть (обычный). Стоит нераспакованный.

Олег      0     022.09.2019 12:18    ответить

Через день поле публикации у забора ФАПА появилась куча дров, приехал главврач районной больницы с рабочими. Дверной проём поправили, котел ввели в эксплуатацию, фельдшера проинструктировали. Оказалось, в котельной имеется и электрический водоногреватель 9 квт, который зимой в нерабочее время будет подерживать температуру. Но, учитывая то, рабочее время составляет всего 4 часа с пн по пт, он и будет основным источником тепла. Итопник обошелся бы дешевле. Котельная оборудована тепловым аккумулятором на 491 л. В первый день топки дровами теплоноситель в системе прогрелся до 30 градусов, что не дало мгновенного отопительного эффекта, поскольку помещения отапливаются не радиаторами, а через пол. Возможно, одной из причин низкого прогрева является то, что дрова привезли сырые, да и топили мы как бы между прочим. На второй день я растопил с самого с утра, чтобы понять возможности. Но потом мне пришлось уехать, а фельдшеру было не до того: непрерывно шли пациенты. Так что эксплуатационные испытания ещё впереди.

Водоснабжение тоже включили - заглубили торчащую из воды трубу. Сейчас, после дождей, вода в колодце поднялась, всё работает, дальше видно будет. Ну, вернее, как работает. Мы с соседом пришли перенести дрова в дровник, а во время перекура заглянули в водоочистную станцию (topas s4/ топас с4). Она имеет 4 отсека, находящаяяся в жидкость должна обогащаться кислородом через аэраторы, находящиеся на дне, и циклично перекачиваться из отсека в отсек. В одном из отсеков должен откладываться ил, а очищенная на 98% вода должна через выпускное отверстие вытекать в дренажную трубу или в  выкопанный для нее резервуар (которых, естественно нет). То есть, там постоянно долно идти бурление и перекачка. Один из отсеков изначально должен быть заполнен водой.

Выяснилось, что станцию не только не подключили к электросети и не оборудовали компрессорами,  но и установили задом наперед, воткнув впускную канализационную трубу (110 мм) в выпускное отверстие из отсека с очищенной водой (50 мм). Стоки должны подаваться в приемный отсек, расположенный по диагонали от выпускного отсека, для этого при монтаже должно вырезаться отверстие 110 мм, вставляться калализационная труба и обпаиваться.

К выпускному отверстию внутри отсека приварена труба 50 мм, поднимающаяся наверх сантиметров на 30. Таким образом, всё, что ниже этой верхней точки, т.е. канализационная труба, подходящая к станции, постоянно заполнено водой. Заглублена она не более, чем на полметра. То есть, до первых морозов.

В общем, в нынешнем виде это не  станция и даже толком не выгребная яма. Просто закопали 100 000 руб в землю. 

Описание станции на сайте производителя  https://www.topol-eco.ru/production/topas-s/

'>www.topol-eco.ru/production/topas-s/">https://www.topol-eco.ru/production/topas-s/

Рассказал об этом главврачу, он в принципе парень дельный, только вряд ли способен за всем уследить - соответствующего штата у него просто нет. Обещал приехать на следующей неделе  с рабочим.

 

Дрова мы вдвоем перетаскивали и укладывали в дровник 3 часа. Непонятно как будет в дальнейшем. Фельдшеру для разминки?

Водоочистная станция. Компрессоров нет. Слив нужно было впускать в приемный отсек (наверху слева), а подключились к выходному отверстию в "успокоителе" (внизу справа).

 

Выходнорке отверсчтие, к которому подключили канализационную трубу.

Сегодня

20 декабря в Твери откроются ёлочные базары0

Принято решение о проведении капитального ремонта дома № 122 во Дворе Пролетарки0

Девять школьных команд примут участие в полуфинале Школьной лиги КВН города Твери0

Изменить решение о смене пенсионного фонда можно до конца декабря0

Афиша спортивных мероприятий с 9 по 15 декабря 2019 года0

В Твери состоятся Чемпионат и Первенство города Твери по автокроссу, посвященные Дню освобождения города Калинина0

Более 100 миллионов рублей направят на строительство нового детского сада в Тверской области0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Калининском районе с 9 по 13 декабря 2019 года0

Масштабный военный фильм «Ржев» сегодня вышел в большой прокат0

В Твери впервые прошла дегустация блюд из меню дошкольных учреждений0

Поздравление Игоря Рудени с Днем памяти святого благоверного князя Михаила Тверского0

В Управлении Роскомнадзора по Тверской области открыта предварительная запись на личный прием граждан0

Делегация Тверской области посетила в Германии передовой технопарк, опыт создания которого будет использован в Верхневолжье1

В Твери открывается первая в городе школа церковных звонарей «Колокольная Тверь»0

все новости