21.10.2020  •  Среда  •  08:00   •   Погода в Твери: -1°C  •  
18+
Тверская губерния

За что?

Автор: annasahanevich

… как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять меня… (Мф. 26:55)

На днях одним росчерком пера был освобожден от всех своих должностей настоятель Михайловского храма митрофорный протоиерей Николай Алексеев (кроме настоятельства он долгие годы возглавлял Торжокское благочиние и входил в Епархиальный совет).

Как же так случилось что те, кто принимал такие решения, вдруг увидели в митрофорном протоиерее, во вчерашнем своём сподвижнике наиопаснейшего человека? Ну а раз так, то, что с ним и церемонится: образно говоря, взяли в руки дреколья и скопом двинулись на него. Кстати, интересно бы было узнать, когда принимались такие решения, был ли хоть один голос против или всё происходило при полном «одобрям-с»?

Конечно, своя рубашка ближе к телу, но, господа, не до такой же степени, тем более если взять во внимание тот факт, что подобное произошло в кругах, которые осуществляют духовное водительство людей.

Уж чем там, наверху, руководствовались при принятии таких решений, в каком свете вдруг увидели своего собрата, какую такую общественную пагубу обнаружили в нём – Бог весть. А мне, простому прихожанину, вдруг вспомнились многие и многие события из нашего почти четырнадцатилетнего сосуществования с отцом Николаем: как служили много и ревностно; как храм ремонтировали и обустраивали; как сад церковный закладывали, с трудом отвоёвывая места у каменистого грунта; как новые колокола устанавливали (теперь в Михайловском храме один из лучших звоном в области); как старую трапезную перестраивали; как настойчиво он возился с детдомовскими детьми, как на Ржевскую землю возили их для приобщения к судьбе и памяти народной – некоторые из этих детей уже пошли по духовной стезе; как совместно на огородах работали (батюшка с матушкой буквально жизни не мыслят без огорода). А еще вспомнились его гостеприимство, хлебосольство, простота в отношениях с людьми, прямота в суждениях и скорая готовность признать свою неправоту, когда вдруг она открывалась во всей очевидности… Его смелость и умение общаться с людьми сильными и влиятельными, даже если начало знакомства они имели совсем чуждые ему убеждения. Нередко я видел рядом с ним людей по-своему ярко талантливых, с твёрдым характером и, как следствие, сложной судьбой. Благодаря нашему настоятелю, его авторитету, некоторые из них нашли свою дорогу в храм.

А как можно было не взять во внимание его непрерывное духовное образование, большую начитанность при цепкой памяти, типичный народный характер, долгое церковное служение, неравнодушие к общественным делам, многозаботливость, умение вглядываться в жизнь и своей страны и чужих стран, в которых он не раз был, способность воплощать такие наблюдения в практику той же жизни?.. И что же, всё это теперь козе под хвост?

Нет, господа, тут что-то не так. Да и позвольте спросить вас: «А почему вы мнением прихожан не поинтересовались? Подумали ли вы о том, когда принимали такие решения, как будет чувствовать себя каждый из нас?». Сейчас у многих явный разлад в душе. И написание этой заметки, кстати сказать, тоже отчасти продиктовано моим внутренним разладом: я очень надеюсь, что, высказав свою позицию, вновь обрету хоть какой-то мир в душе, и что не менее важно – самоуважение. А как иначе?

Протоиерей Николай, безусловно, человек даровитый и, как всякий даровитей человек, - непрост, своеобразен, в известном смысле слова независим, а иногда и в чем-то может быть неприемлем… Но, как представляется, не эта сторона главным образом должна браться в расчёт при оценки его, а его добрые дела, которым несть числа. К тому же речь идёт о православной, о церковной среде… Так неужто не нашлось более приемлемых способов для вразумления человека, если уж была нужда в таковом, кроме предпринятых вами.

Кто выигрывает от того, что такой человек окажется за штатом, что вполне может случиться? В стране очевидное «безлюдье», крайняя потребность в элите, в даровитых людях, а мы по-прежнему обращаемся с людьми как с поленьями. Всё это наводит на грустную мысль, что у вас у самих, видимо, недостаёт потенциала, чтобы работать с такими людьми, и, потому, вероятно, вы выбрали самый простой и давно апробированный у нас подход: нет человека – нет проблем. А я вам скажу, что количество проблем при таком подходе только увеличится и, не приведи им достичь критической массы, и вызвать совсем ненужные нам очередные потрясения, когда последнее будет горше первого.

13.07.2020 г. В. Вишняков

P.S: Отец Николай иногда выдвигал такие предложения, с которыми не все из нас могли согласиться. Но когда он воплощал их в жизнь, мы видели, что он был прав и были благодарны ему за это!

Об отце Николае из поздравительной речи Патриарха Кирилла Московского и Всея Руси Кирилла при визите Его Святейшества в г. Торжок: «Вспоминаю, как мы вместе трудились в Смоленской епархии в трудные годы. Ты очень ревностно помогал мне, в том числе и в управлении Вяземским благочинием. Храню добрую память о нашем совместном труде и радуюсь тому, что на родной для тебя земле, ты возгнездился и с большим успехом осуществляешь свои служения. <…> Ты человек ревностный, целеустремленный, в самые трудные годы ты делал то, что многие пастыри боялись делать или не могли делать. Поэтому вспоминая твои труды в Вязьме и нынешнее твоё служение здесь (в Торжке) благодарю тебя и призываю благословение Божие на тебя, на твоих родных, близких и, конечно, на твою паству».

Остаётся только добавить, что в священники отец Николай был рукоположен нынешним Патриархом Кириллом, когда тот возглавлял Смоленскую кафедру.

Поделиться:


 2     7

Популярные новости

Сегодня

Презентация книги Дмитрия Баранова «Сказки о русском православном боевом искусстве «Познай себя»0

Выделены дополнительные средства на стимулирующие выплаты медицинским работникам Тверской области0

В Твери пройдут публичные слушания по проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав города0

В Тверской области пройдут соревнования по стендовой стрельбе «Белая тропа»0

Об изменениях в законодательстве, актуальных для садоводов и огородников Верхневолжья0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 19 по 23 октября 2020 года0

Опубликована сравнительная схема размещения скоростной автомобильной дороги М-11 на территории Калинского района0

В Твери и Калининском районе стартовала акция по бесплатной раздаче масок пассажирам общественного транспорта0

В Тверской области всего подтверждено 7 444 случая COVID-190

Неравнодушие жителей Тверской области продлило жизнь уникальной булыжной мостовой в Старице0

Более 2000 признаний и отзывов о медиках опубликовали жители Тверской области в рамках конкурса «Наш любимый врач»0

С 13 октября в Твери возобновит работу инфекционный госпиталь в Городской клинической больнице № 60

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 12 по 16 октября 2020 года0

все новости