22.10.2018  •  Понедельник  •  05:46   •   Погода в Твери: -0°C  •  
18+
Тверская губерния

Культурная жизнь города Твери: Пасхальный фестиваль и джаз от Игоря Бутмана

Прошедшая неделя оказалась богата на выдающиеся события в культурной и духовной жизни нашего города.

Хотим рассказать вам, дорогие читатели, о двух мероприятиях, которые сравнить невозможно, но, между тем, есть, о чём подумать.

4 мая в Воскресенском кафедральном состоялся ежегодный Пасхальный фестиваль хоровой музыки. А вечером того же дня на Театральной площади выступил Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.

Сразу же хочется поблагодарить организаторов за такой чудесный весенний подарок!

Почему в одном фоторепортаже оказалось два таких разных концерта? Духовная музыка и джаз…

Пасхальный фестиваль могли посетить все желающие.

Что очень важно, организаторы попытались создать условия и для людей с ограниченными возможностями. Не без преград, но всё же Воскресенский кафедральный собор более или менее доступен. Такое мероприятие - редкая возможность приобщиться к высокому хоровому искусству, да и просто пообщаться.

Подумайте, ведь люди, вынужденные передвигаться исключительно на инвалидных колясках, не имеют возможности посетить ни филармонию, ни театр. Главная преграда - лестницы.

Между тем, джазовый концерт на Театральной площади был бы им тоже доступен, но… Почётные гости - не они…

Вот любят у нас отгородиться от народа.

Хотя и Пасхального фестиваля, как ни странно, это тоже касается.

Давайте теперь о главном - непосредственно о мероприятиях.

Ежегодный Пасхальный фестиваль хоровой музыки в Воскресенском кафедральном соборе города Твери прошёл в рамках Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева.

Жителям и гостям города Твери представилась возможность услышать грузинское пение в исполнении знаменитого хора «Мдзлевари». Основатели хора - Тариел и Кахабер Онашвили, солисты легендарного хора «Рустави».

В переводе с грузинского «Мдзлевари» означает «пение птиц».

Надо отметить, что грузинское хоровое пение - одно из старейших в мире. При этом, оно смогло избежать европейского влияния и сохранить свою уникальность. Слава Богу, что есть ещё культурные мероприятия, которые никак не связаны с политикой и призваны объединять людей разных национальностей.

Репертуар коллектива состоит не только из церковных песнопений, но и фольклора, а также произведений современных композиторов. «Мдзлевари» – любительский хор, некоторые его участники даже не знают нотной грамоты, что никак не сказывается на профессиональном уровне пения и позволяет исполнять сложнейшие фольклорные и церковные произведения.

Перед началом выступления хора с приветственным словом ко всем присутствующим обратились председатель Отдела культуры Тверской Епархии протоиерей Роман Манилов и депутат Тверской городской Думы, занимавшая прежде должность руководителя общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл», Светлана Козлова.

Гости из солнечной Грузии поблагодарили за возможность рассказать о своей культуре.

Акустика в соборе уникальная. Юношеский хор из Грузии в стенах Воскресенского храма - это вообще удивительное сочетание. Казалось, храм не сможет вместить силы голосов - пение наполнило собор и проникло в сердца и души зрителей.

Многоголосие хора «Мдзлевари» никого не оставило равнодушным. Это одно из тех событий, которое ещё не скоро забудется. «Мдзлевари» оставил в сердце каждого частицу культуры своей родной страны.

Теперь поговорим о джазе.

Наш город всегда тепло принимает джазовые коллективы и, стараниями бывшего директора Тверской областной филармонии Владимира Боярского, Тверь уже давно стала маленькой столицей большого джаза.

Игорь Бутман не первый раз в Твери, но 4 мая тверичи смогли услышать выступление легендарного джазового коллектива на открытой площадке и совершенно бесплатно.

Со сцены звучал классический джаз, а также авторские произведениями Игоря Бутмана и Николая Левиновского.

Московский джазовый оркестр - это легендарный коллектив, в репертуаре которого эксклюзивная авторская музыка и композиции известных джазменов.

Оркестр побывал с гастролями в сотнях городов различных стран мира, выступал в Карнеги-холле, Линкольн-центре, клубе «Birdland» и на других площадках.

Джазовый вечер на Театральной площади стал прекрасным подарком для всех любителей джаза, которых в нашем городе очень много.

Благодаря отличному звуку и прекрасной погоде, наслаждаться джазом можно было и в Городском саду, и на набережной.

Побольше бы таких разнообразных, качественных и, самое главное, доступных мероприятий!

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ

Дорогие наши читатели, всё-таки мы решили выложить любительское видео с Пасхального фестиваля, чтобы вы смогли познакомиться с творчеством хора «Мдзлевари».

Приносим извинения за качество изображения.

Всё видео доступно по ссылке.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 22 по 26 октября 2018 года0

ТвГУ и ТвГТУ приглашают на Дни открытых дверей0

Госавтоинспекция напоминает о возможности оформления Европротокола в случае ДТП0

В Андреапольском районе служебная собака за считанные минуты нашла вора0

Праздник для романтиков «Путешествие по Млечному пути…». 20 октября 2018 года, город Тверь0

В Правительстве Тверской области - новый министр финансов0

Жительнице Осташковского района исполнилось 106 лет0

В Конаковском районе на трассе М10 грузовик сбил велосипедиста0

В Вышнем Волочке водитель мотоцикла получил травмы в ДТП0

В Твери пройдут торжества, посвященные 25-летию обретения мощей священномученика Фаддея (Успенского) архиепископа Тверского0

В Сонковском районе не соблюдаются стандарты оснащения автомобилей скорой помощи0

Руководитель СУ СК РФ по Тверской области ответит на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте»0

Малообеспеченные жители Тверской области получат компенсации затрат на оборудование для подключения к цифровому телевидению0

В Тверской области беременных женщин будут обеспечивать полноценным питанием0

все новости