24.11.2020  •  Вторник  •  04:00   •   Погода в Твери: +2°C  •  
18+
Тверская губерния

Наследие Карла Росси в Твери - 2 века без капитального ремонта

Дорогие наши читатели! Редакция сетевого издания «Тверская губерния» подготовила для вас фоторепортаж об одном из памятников архитектуры города Твери. Не обошлось без участия активных жителей нашего города. Они и попросили нашу редакцию рассказать о проблемах, которые никак не могут решить уже несколько лет.

Знакомьтесь, это дом на улице Степана Разина, дом 22:

Дом расположен в очень удобном и живописном месте с видом на Волгу и Тверцу. Это не просто дом, а бывшая усадьба тверского купца Е. Хозинского, построенная в 1810-1820-х годах. Проект главного фасада здания (1811 г.) принадлежит известному архитектору Карлу Ивановичу Росси. Этот памятник архитектуры до сих пор остается одним из лучших усадебных ансамблей позднего классицизма.

Дом № 22 - главный дом городской усадьбы, в ансамбль которой входил ещё и двухэтажный флигель. Флигель уцелел, он обращен фасадом к улице Салтыкова­-Щедрина. Кстати, старинное название улицы - Пивоварский переулок (здешние жители варили пиво, используя солод коллег, живших на улице Солодовой, ныне улица Лидии Базановой).

За 200 лет дом несколько раз менял своих хозяев: тверской купец Е. Хозинский; Н.Г. Храповицкая, владелица усадьбы в середине XIX века; Л.В. Гордеева, владевшая усадьбой во второй половине XIX века.

В советское время дом превратился в коммуналку, в настоящее время в нем четырнадцать квартир, большинство из которых - небольшие однокомнатные квартиры. Дом перестроен: появилась бетонная лестница, площадки на этажах, бывшие сени стали жилыми.

Дом очень интересен в качестве архитектурного объекта. К сожалению, его состояние далеко от идеального. Дом № 22 не видел капитального ремонта более 2-х веков! Обрушается фасад, осыпается штукатурка, распространяется чёрная плесень. Жильцы не могут без соответствующих разрешений самостоятельно проводить ремонт, дом - памятник архитектуры.

Вот такое благоустройство двора:

Как ни странно, на фасадах здания нет никакой информации об этом памятнике архитектуры. Хотя, по словам Губернатора Тверской области И.М. Рудени, одно из главных направлений развития нашей области - туризм.

Здание музея М.Е. Салтыкова-Щедрина, которое находится по соседству, - бывшая дворянская усадьба и памятник архитектуры города Твери. Здание музея наконец-то дождалось ремонта, а дом № 22 - пока ещё нет. Согласитесь, что дом № 22 на улице Рыбацкой - украшение нашего города, которое достойно реставрации.

Летом здание выглядит немного лучше, зелёная листва скрывает недостатки:

Будем верить и надеяться...

 

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В ТвГТУ впервые прошел конкурс «Макаронный строитель»: будущие инженеры возводили башни из спагетти0

Неуплата штрафа обернулась арестом0

Ушел из жизни генерал-майор в отставке Александр Грибов0

В Твери наградили победителей конкурса народного признания «Наш любимый врач»0

О ежемесячной выплате из средств материнского (семейного) капитала0

Ученый из Тверской области стал обладателем золотого знака фестиваля «Зодчество 2020»0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 23 по 27 ноября 2020 года0

3 декабря состоится тест по истории Великой Отечественной войны0

Митрополит Тверской Амвросий назначен председателем Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения0

Игорь Руденя поручил усилить контроль за соблюдением мер санитарной безопасности в школах и детских садах Тверской области0

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий утвержден в должности священноархимандрита двух монастырей0

В Тверской области число заболевших коронавирусом выросло до 13 1340

В Тверской области полицейские раскрыли мошенничество, совершенное под видом установки газовых приборов0

В Тверской области до конца года будет проведен капитальный ремонт в семи учреждениях здравоохранения0

все новости