03.04.2020  •  Пятница  •  23:45   •   Погода в Твери: +3°C  •  
18+
Тверская губерния

Наследие Карла Росси в Твери - 2 века без капитального ремонта

Дорогие наши читатели! Редакция сетевого издания «Тверская губерния» подготовила для вас фоторепортаж об одном из памятников архитектуры города Твери. Не обошлось без участия активных жителей нашего города. Они и попросили нашу редакцию рассказать о проблемах, которые никак не могут решить уже несколько лет.

Знакомьтесь, это дом на улице Степана Разина, дом 22:

Дом расположен в очень удобном и живописном месте с видом на Волгу и Тверцу. Это не просто дом, а бывшая усадьба тверского купца Е. Хозинского, построенная в 1810-1820-х годах. Проект главного фасада здания (1811 г.) принадлежит известному архитектору Карлу Ивановичу Росси. Этот памятник архитектуры до сих пор остается одним из лучших усадебных ансамблей позднего классицизма.

Дом № 22 - главный дом городской усадьбы, в ансамбль которой входил ещё и двухэтажный флигель. Флигель уцелел, он обращен фасадом к улице Салтыкова­-Щедрина. Кстати, старинное название улицы - Пивоварский переулок (здешние жители варили пиво, используя солод коллег, живших на улице Солодовой, ныне улица Лидии Базановой).

За 200 лет дом несколько раз менял своих хозяев: тверской купец Е. Хозинский; Н.Г. Храповицкая, владелица усадьбы в середине XIX века; Л.В. Гордеева, владевшая усадьбой во второй половине XIX века.

В советское время дом превратился в коммуналку, в настоящее время в нем четырнадцать квартир, большинство из которых - небольшие однокомнатные квартиры. Дом перестроен: появилась бетонная лестница, площадки на этажах, бывшие сени стали жилыми.

Дом очень интересен в качестве архитектурного объекта. К сожалению, его состояние далеко от идеального. Дом № 22 не видел капитального ремонта более 2-х веков! Обрушается фасад, осыпается штукатурка, распространяется чёрная плесень. Жильцы не могут без соответствующих разрешений самостоятельно проводить ремонт, дом - памятник архитектуры.

Вот такое благоустройство двора:

Как ни странно, на фасадах здания нет никакой информации об этом памятнике архитектуры. Хотя, по словам Губернатора Тверской области И.М. Рудени, одно из главных направлений развития нашей области - туризм.

Здание музея М.Е. Салтыкова-Щедрина, которое находится по соседству, - бывшая дворянская усадьба и памятник архитектуры города Твери. Здание музея наконец-то дождалось ремонта, а дом № 22 - пока ещё нет. Согласитесь, что дом № 22 на улице Рыбацкой - украшение нашего города, которое достойно реставрации.

Летом здание выглядит немного лучше, зелёная листва скрывает недостатки:

Будем верить и надеяться...

 

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

На вокзалах и станциях Октябрьской железной дороги наносится разметка о рекомендуемой социальной дистанции0

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних»0

Игорь Руденя в прямом эфире «России 24» расскажет о профилактике распространения коронавируса в Тверской области0

В Тверь вертолетами саниавиации доставлены двое детей для оказания специализированной помощи0

В Тверской области создан сайт с полезной информацией и каталогами онлайн-сервисов0

В Тверской области подтвержден шестой случай коронавирусной инфекции COVID-20190

Рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции жилых помещений в период пандемии коронавируса0

В России нерабочая неделя продлена до 30 апреля0

В Тверской области будет создан профессиональный футбольный клуб «Тверь»0

В лаборатории Центра им. В.П. Аваева на коронавирус исследованы пробы 888 жителей региона0

В Тверской области в режиме повышенной готовности ведется работа по предупреждению и распространению коронавируса0

Владимир Путин о коронавирусе: «У нас в стране ситуация усложняется. В мире очень сложная ситуация»0

В Тверской области появятся три новые площадки для вертолетов санавиации0

Что делать родителям, если ребенок потерялся0

все новости