20.08.2018  •  Понедельник  •  13:51   •   Погода в Твери: +20°C  •  
18+
Тверская губерния

«Сиреневое Домотканово». Фоторепортаж

В 17 километрах от Твери расположена усадьба Домотканово (Калининский район, деревня Красная Новь). Здесь находится единственный в России мемориально-художественный музей художника Валентина Александровича Серова. 

Именно здесь художник написал картины, ставшие классикой русского искусства: «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд. Домотканово», «Октябрь. Домотканово», «Баба в телеге», «Баба с лошадью» и многое другое.

19 мая в усадьбе Домотканово состоялся традиционный ежегодный усадебный праздник «Сиреневое Домотканово».

Только в этот день в отреставрированном усадебном доме можно было увидеть подлинные работы Валентина Серова: эскиз к картине «Русалка» и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.

Гостям мероприятия была обещана насыщенная культурная программа, которая должна была продолжаться с 11.00 до 16.00

К сожалению, еще не было 15.00, но практически всё закончилось, торговцы и мастера начали дружно собираться и готовиться к отъезду.

Не сказать, что посетителей было очень много, но экскурсионные автобусы привозили туристов из Подмосковья и Тверской области.

Гостям праздника постоянно мешали автомобили, снующие туда-сюда прямо по территории усадьбы - машины забирали торговцев с их товарами.

И без того непроходимые дорожки, прилегающие к усадебному дому, превратились в глиняную скользкую жижу. Местами, в грязь можно было провалиться по щиколотку.

Ржавый забор, почему-то покрашенный только местами, следуя какой-то неведомой геометрической прогрессии, крапива, лысые газоны, размытые или заросшие травой дорожки не добавили праздничного настроения.

Вид торговых палаток вообще вызывал недоумение.

Можно, конечно, обвинить дождь во всех проблемах, но… Как показывает практика, «плохая» погода просто вскрывает те проблемы, которые существуют и без этого:

- недостаточное приведение территории усадьбы в порядок: некрашеный ржавый забор, сухостой, нескошенные сорняки, в том числе, и на заросших дорожках,

- устройство газонов и клумб без учёта местного ландшафта,

- неправильное обустройство дорожек,

- странная организация торговли: палатки, сделанные из полиэтиленовой пленки, машины торговцев, разъезжающие по территории усадьбы и портящие и без того отвратительные дорожки более, чем за час до окончания праздника.

Неужели нельзя было подготовиться к этому масштабному мероприятию, которое проходит всего лишь раз в году?

Выставка картин и фотографий была представлена в главном доме усадьбы. К сожалению, реставрационные работы ещё не завершены. Освещение никак не соответствовало масштабам мероприятия и просто удручало. Проще говоря, ничего не было видно при таком тусклом свете.

К тому же, на входе не было ничего, обо что посетители смогли бы вытереть ноги, поэтому грязный пол дополнил общую атмосферу.

Обещанным подлинником стал эскиз картины «Русалка», который смогли оценить лишь преданные почитатели творчества Валентина Серова. Кстати, рядом не было никакой информации об эскизе. Хотя, даже если бы её предусмотрительно представили где-нибудь рядом с подлинником, всё равно никто не смог бы ничего прочитать. Освещение настолько тусклое, что можно сказать, что его вообще нет. Так что сам эскиз можно было разглядеть только в объектив фотоаппарата. Вспышкой, кстати, пользоваться не разрешили, якобы из-за возможного причинения вреда картине. Но это совершенно устаревшая и ничем не обоснованная гипотеза.

Две следующие фотографии обработаны, чтобы можно было увидеть, что изображено на картинах:

«Сиреневое Домотканово» невозможно представить без цветущей сирени. Вы не поверите, но сирени в усадьбе крайне мало! Саженцы сортовой сирени очень молодые, а старые кусты просто выродились. А ведь когда-то усадьба просто утопала в сирени!..

Из плюсов мероприятия можно отметить следующее:

- 19 мая был свободный вход на территорию усадьбы,

- оформление беседок и эстрады в едином сиреневом стиле. Непонятно, правда, почему торговые палатки так же не оформили?..

- репродукции картин Валентина Серова выставлены там, где и были написаны. Но идея - не из новых, это постоянная экспозиция.

Сама территория усадьбы - это уже огромный «плюс». Но, как выяснилось, только в хорошую погоду.

Надо отметить, что, несмотря на некоторые недоделки, за время реставрационных работ очень многое изменилось в лучшую сторону.

Наша редакция рекомендует всем читателям обязательно посетить усадьбу Домотканово, но только в хорошую погоду и наверно даже не в день проведения ежегодного мероприятия «Сиреневое Домотканово».

По территории усадьбы в сухую и солнечную погоду будет приятно погулять: вековые деревья пронзают макушками небо, каскады прудов переносят в прошлое - время, когда в усадьбе жил и творил русский живописец Валентин Серов.

Обратите также внимание на высокий могучий дуб напротив усадебного дома. Совсем недавно было принято решение придать этому дубу черешчатому статус «Дерево - памятник живой природы» всероссийского значения.

PS: Ещё немного из интересного. Недалеко от усадьбы Домотканово, в деревне Синцово, над лесом возвышается радиолокационная станция (РЛС). Красиво.

Больше фотографий здесь: «Сиреневое Домотканово». Фотоальбом

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В тверском Городском саду состоится конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино0

В Старице мальчик получил серьёзную травму, упав из окна в подъезде0

Дорогу между улицей Двор Пролетарки и улицей Большевиков отремонтируют только в следующем году0

Плановое отключение света в Твери с 20 по 24 августа 2018 года0

В Твери открыли памятник самолету Ил-760

Музыкальный фестиваль в усадьбе «Домотканово» соберет поклонников джаза0

Жительница Тверской области получила условный срок за незаконную попытку обналичить материнский капитал0

В Калининском районе состоится фестиваль воздухоплавания0

Житель города Твери занимался незаконным обналичиванием денежных средств за вознаграждение0

В Тверской области состоится фестиваль авиамоделей «Большие гуси»0

В Тверской области наложен арест на квартиру и земельные участки руководителя МУП «Водоканал»0

В Нелидовском районе опрокинулся легковой автомобиль0

23 школы Тверской области необъективно провели Всероссийские проверочные работы в 2018 году0

В Калязине ущерб от умышленного поджога предприятия составил более 113 миллионов рублей0

все новости