20.06.2018  •  Среда  •  12:29   •   Погода в Твери: +20°C  •  
18+
Тверская губерния

Торжок отметил День города: шашлык вместо Пожарских котлет. Фоторепортаж

11 июня город Торжок отметил не только День города, но и принимал у себя гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…», а также соревнования по русской народной игре «Кила».

Дорогие наши читатели, сразу предупреждаем, что от наших журналистов будут не только восхищённые комментарии (это не к нам, а к пресс-службе Правительства Тверской области), но и конструктивная критика.

Запомните, идеальных мероприятий не бывает. Считаем, что нужно освещать события честно и объективно, потому что на ошибках обычно учатся (правда, некоторые умудряются повторять их из года в год).

Итак, приготовьтесь к большому фоторепортажу!

Давайте сначала о хорошем.

Торжок - один из старейших городов России. Город расположен на Тверце, в 60 км от Твери. Торжок был крупнейшим центром Тверской земли.

В любое время года Торжок найдёт, чем привлечь внимание заезжего гостя. Кажется, что в этот город нельзя не влюбиться. Место для души,  лекарство от усталости. Он необычайно уютный, до боли знакомый и родной.

О городе можно бесконечно долго рассказывать, на каждой улице - по несколько достопримечательностей. Торжок - лидер Тверской области по количеству памятников архитектуры.

В городе много храмов. Нет такого места, откуда не был бы виден купол церкви. К сожалению, в советский период многие здания церквей были приспособлены для другого: спортзалы, клубы, предприятия, склады, тюрьма... Некоторые церкви понемногу восстанавливают, многие - нуждаются во внимании и реставрации.

Торжок мог бы стать жемчужиной Тверской области. Но для этого нужно, прежде всего, желание, профессиональное руководство плюс ответственность, финансирование, реставрация... Работы очень много.

Город всё равно прекрасен, несмотря ни на что.

«Хорошее» почти закончилось. Переходим непосредственно к культурным мероприятиям.

В этом году в Торжке почему-то было принято решение провести День города и гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…» в один день.

Фестиваль от этого очень проиграл. Потому что главной достопримечательностью Торжка оказались не котлеты, а… шашлык.

Давайте обо всём по порядку.

Если отдельно взять афишу Дня города - наискучнейшее событие было бы. Возможно, в городе есть проблемы с бюджетом, поэтому празднование Дня города и решили объединить с гастрономическим фестивалем.

Исторический центр города просто был отдан торговле… И аквагриму, который был на каждом шагу. И шашлыку. Это самое простое и наименее затратное решение со стороны администрации.

Как и в прошлом году, гастрономический фестиваль разделился на две части: ресторанную (не для всех) и массовую.

Посмотрим на праздник глазами обычного туриста (не VIP-гостя и не чиновника).

Напоминаем, что гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…» претендует на то, чтобы стать ещё одной визитной карточкой не только Торжка, но и всего нашего региона.

Как и в прошлом году, отведать Пожарских котлет было суждено далеко не всем, да и вообще найти их было сложно, потому что только две торговые точки от местных ресторанов предлагали знаменитое кушанье к продаже.

Зато шашлык стал поистине главной достопримечательностью Торжка.

Фактически, основным блюдом на гастрономическом фестивале, посвящённом Пожарским котлетам, стал шашлык.

Шашлык жарили повсюду, за дымом от мангалов практически ничего не было видно.

Удивительно, но желающих отведать блюда кавказской кухни было очень много. Новоторы выбирают шашлык, а не котлеты.

Совершенно необъяснимо, зачем было анонсировать «Кушанья Тверской губернии», если в этом торговом ряду продавались шаурма, шашлык и даже чурчхела?

Когда эти яства стали достоянием Тверской губернии - известно только организаторам.

Только несколько торговых палаток имели хоть какое-то отношение к Тверской земле: знаменитые карельские «калитки», продукция из соседнего Лихославльского района - от фабрики «Мармеладная сказка», продукция из мёда от кимрских и тверских пчеловодов, продукция от тверского ЛПХ «Новое село» и от местного хлебозавода.

Центральные события фестиваля и Дня города проходили на площади 9 января (бывшая Торговая площадь, центр города), на главной сцене.

Очень странное решение - ограждение вокруг главной сцены. Отгородились так, что вообще не хотелось подходить в сцене. Может быть, ждали, что Президент РФ приедет?..

В прошлом году зрителей так не боялись:

Надо отдать должное артистам - они спускались со сцены к зрителям.

Видимо, артистам тоже было непривычно петь только для звукорежиссёра (звук, кстати, на «троечку» с плюсом - ограждение не спасло) и видео операторов. 

Ярким и необычным было выступление самобытного музыканта, который просто завораживал гостей праздника удивительной музыкой.

 

Отличная площадка - детский городок «Пекарня» с кулинарными мастер-классами для детей. Желающих было много, но шатёр не мог, к сожалению, вместить всех.

То же самое и с дегустационной площадкой  «У Пожарского в Торжке»: народу много - места мало.

"Молочное царство" приготовило свою игровую программу:

Туристический центр никак себя не обозначил. Опять выбрано очень странное место для него. В прошлом году - около туалета, в этом - около помойки. Господа организаторы, как вообще такое возможно?

В прошлом году:

В этом году почётное место у общественного туалета досталось "Молодёжной инициативе":

Несмотря на присутствие сотрудников полиции, совершенно никого не беспокоит реклама наркотических средств как раз рядом с площадкой "Молодёжной инициативы":

Теперь немного о том, как Торжок встречал гостей.

В городском оформлении (точнее, в полном его отсутствии) не было даже намёка на празднование Дня города и гастрономического фестиваля: ни баннеров, ни флажков, ни цветов - вообще ничего.

На видовых местах - голые клумбы, проплешины в газонах и разбитая тротуарная плитка.

Траву скосили накануне (страшно представить, что было до этого), даже не удосужившись убрать сено.

Отдельно хочется сказать о Доме культуры. Видимо, из-за облезлого фасада учреждение так и не стало Дворцом культуры. Хотя деятельность Дома культуры не вызывает нареканий: много творческих коллективов, известных далеко за пределами города, новый кинозал - жизнь кипит.

Внушительное здание Дома культуры возвышается над городом и пытается соперничать по высоте с одним из старейших памятников Торжка - Успенской церковью, вернее, тем, что от неё осталось. Территория перед учреждением - одно из самых популярных мест семейного отдыха новоторов. И здание, и сквер нуждаются в заботе и уходе. С зимы фасад не ремонтировали - всех всё устраивает:

Вокзал… Театр начинается с вешалки, город начинается с вокзала. Это фактически лицо города. Это первое, что видят туристы. Не все же имеют возможность прилетать в Торжок на вертолёте.

Здание автовокзала и площадь перед ним просто кричат приезжающим туристам: «Здесь вас не ждут! Уезжайте туда, откуда приехали!». Это не автовокзал, а боль и унижение. Просто позор. Даже ко Дню города не удосужились хоть что-то изменить. Из года в год только хуже становится. Очень обидно за прекрасный город с многовековой славной историей, который с таким автовокзалом кажется обездоленной сиротой.

Время идет, автостанция не меняется:

Улица Студенческая… Словами сложно передать. Хочется просто плакать от безысходности.

Если в центре города и на набережных траву хотя бы скосили, то здесь это даже никому и в голову не пришло. В траве стыдливо притаились скамейки, вернее то, что когда-то давно было скамейками.

Между прочим, на этой улице находятся знаменитая гостиница Пожарских (на пересечении с улицей Дзержинского), Торжокский городской суд, колледж Росрезерва. Чтобы попасть в исторический центр города - туристы вынуждены идти по Студенческой улице. Как раз сразу после того, как во всей красе увидели автовокзал и площадь перед ним.

Для сравнения фотографии, сделанные 8 марта 2018 года:

Совершенно незаслуженно было мало анонсировано ещё одно мероприятие, которое прошло 11 июня в Торжке.

На территории Новоторжского кремля (Всероссийский историко-этнографический музей - ВИЭМ) состоялись соревнования по русской народной игре «Кила».

Кила (ударение на второй слог) - исконно русская, традиционная мужская игра в мяч. Игра родилась в России, задолго до регби и американского футбола.

К сожалению, ватаге (именно так называют команду в киле) из Торжка «Внуки Здоровца» не много не хватило до победы.

Немногочисленные зрители поддерживали своих земляков, но большинство новоторов, видимо, предпочли этот день посвятить поеданию шашлыка.

Победителем турнира стала команда «Наш дом» (п. Томилино, Люберцы).

Кстати, очень увлекательная и азартная игра. При должном внимании, может составить конкуренцию футболу.

Хочется подвести некий итог.

Торжок - это один самых красивых городов не только Тверской области, но и России. К сожалению, местное руководство прикладывает крайне мало усилий для того, чтобы город развивался и стал гордостью Верхневолжья. Город достоин лучшего - бережного и ответственного отношения к себе.

Редакция рекомендует всем обязательно посетить Торжок. Не смотря на многие отталкивающие туристов факты, Торжок влюбляет в себя почти каждого, кто приехал. И это заслуга, естественно, не чиновников.

Ещё больше фотографий:

Торжок отметил День города: шашлык вместо Пожарских котлет. Фотоальбом

Соревнования по русской народной игре «КИЛА». Фотоальбом

Поделиться:


Популярные новости

Василий      0     213.06.2018 14:34    ответить

Тоска зелёная. Хорошо, что празднование с 9 мая не объединили…

День города в Лихославле со своей мармеладкой даже поинтереснее было...

Сегодня

В Твери состоится Чемпионат Тверской области по уличному баскетболу0

20 июня началось голосование за лучшее граффити в городе Твери0

В Тверской области в магазине «Пятёрочка» продавали сигареты, нарушая законодательство0

В Тверской области написана первая 100-балльная работа по результатам ЕГЭ 2018 года0

20 июня исполняется 22 года кинологической службе МЧС России0

Тверская компания «РосТурСервис» оштрафована на полмиллиона рублей0

В Тверской области пройдут соревнования по триатлону в уникальном формате «IRONSTAR SUPERMIX ZAVIDOVO 2018»0

Сборная России выиграла у сборной Египта со счётом 3:1!0

Депутаты Тверской городской Думы решили, на что потратить 1,7 млрд рублей0

В Тверской области пройдёт детский забег «STARKIDS»0

Тверь вошла в число городов, где проходит благотворительная акция «Красная гвоздика»0

Медаль «За любовь и верность» получат 20 супружеских пар Тверской области0

Прокуратура требует признать аварийными 13 домов в Пролетарском районе города Твери0

В Твери на берегу Волги пройдёт Всероссийский Слёт молодых поэтов «Зелёный листок»0

все новости