28.07.2021  •  Среда  •  20:05   •   Погода в Твери: +18°C  •  
18+
Тверская губерния

Троицкие гуляния в Василёво. Фоторепортаж

Сегодня под Торжком в одном из самых живописных мест Тверской области, на берегу Тверцы, собрались те, кто не забывает традиции, историю и культуру нашей многонациональной страны.

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василёво» (созданный ещё в 1976 году на территории усадьбы Львовых) 10 июня стал местом проведения ХXIII Межрегионального фольклорного праздника «Троицкие гуляния».

Организатор мероприятия - Тверской областной Дом народного творчества.

«Троицкие гуляния» собирают с каждым годом всё больше гостей. Праздник стал известен далеко за пределами нашего региона.

Много было и жителей Твери. Кто-то приезжает на праздник ежегодно, а кто-то, не выдержав сегодня полуторачасовых пробок до Мигалово, решил впервые посетить народные гуляния в Василёво.

Кстати, немного отвлечёмся: не вина водителей, что пришлось смотреть десятиминутную лётную программу, застряв в пробке от Комсомольской площади до въезда в Мигалово. Тем, кто ехал на общественном транспорте, повезло ещё меньше - «двадцатка» со всеми остановками преодолела пробку более, чем за 2 часа. Позор организаторам, которые решили в этом году полностью закрыть улицу Громова, не предложив достойной альтернативы для парковки автотранспорта. Если бы на аэродроме Мигалово почаще проводили Дни открытых дверей, то такого ажиотажа, возможно и не было бы. Отличное мероприятие из-за ошибок организаторов оставляет неоднозначные впечатления.

А вообще, хочется отметить, что жители и областной столицы, да и нашей области в целом, стали чаще выезжать на мероприятия - расстояния совсем не пугают.

В Василёво приехали гости из разных регионов - все парковки были заполнены, хорошо, что была возможность оставить автомобиль вдоль дороги на Прутню.

По части всевозможных развлечений - организаторы мероприятия постарались. На празднике было много всего интересного - на любой возраст, на любой вкус.

На «Троицких гуляниях» работали 20 площадок. Более 100 коллективов со всей Тверской области приняли участие в фольклорном празднике.

В рамках праздника состоялся Межрегиональный открытый конкурс творческих коллективов и солистов (фольклор, народное пение, народные инструменты) «Троицкие обереги - 2018».

Конкурс прошёл при поддержке Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Сцена конкурса - самая лучшая и качественная площадка праздника. Приятно видеть столько фольклорных коллективов, которые бережно сохраняют самобытную культуру России.

30 регионов  отправили своих представителей на конкурс «Троицкие обереги - 2018».

Не давали заскучать гостям праздника скоморохи, которые встречались в самых неожиданных местах! Хочешь-не хочешь, а приходилось и петь, и танцевать - иначе не пропустят.

«Троицкие гуляния» - прекрасный повод познакомиться с культурой не только тверского края, но и всей России, узнать о традициях и ремёслах, услышать фольклор в исполнении творческих коллективов из разных регионов нашей огромной страны, встретить знакомых и завести новых друзей.

Из минусов. Большая территория архитектурно-этнографического музея всё-таки нуждается в более тщательном уходе - крапива и борщевик потихоньку захватывают новые земли. Да и сухостой не мешало бы спилить.

И, кстати, организаторы заранее «забыли» сообщить про платный вход (взрослые - 100 рублей).

В любом случае, у организаторов мероприятия получилось воссоздать атмосферу семейного праздника в лучших русских традициях!

«Троицкие гуляния» - мероприятие, которое должен посетить хотя бы раз каждый житель Верхневолжья.

Больше фотографий здесь: Троицкие гуляния в Василёво. Фотоальбом

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Новые защитные ограждения появятся на территории двух школ Кашина0

Тверские полицейские за месяц разыскали 110 без вести пропавших граждан0

В Твери продолжаются работы по строительству спортивных гребных баз0

7 августа в Твери пройдет праздник для охотников «Ну утка, погоди!»0

В Тверской области стартовал муниципальный этап конкурса «Лучшее семейное подворье-2021»0

В Тверской области 412 049 пенсионеров0

Суд обязал Администрацию Твери организовать строительство инженерной инфраструктуры к земельным участкам многодетных семей в Бурашево0

Условный пожар после разлива авиационного топлива локализовали на аэродроме Мигалово0

С учебными заведениями Тверской области заключены соглашения для упрощенного направления маткапитала на обучение0

Более 20 тысяч компаний выбрали типовой устав в сервисе ФНС России0

На дороге Дубна - Кимры - Горицы уложили новое асфальтобетонное покрытие0

Банк России принял решение агрессивно повысить ключевую ставку до 6,5% годовых0

В Завидово приступили ко второму этапу строительства речного порта0

В 2022 году в Тверской области все обманутые дольщики получат законное жилье0

все новости