24.09.2018  •  Понедельник  •  13:35   •   Погода в Твери: +12°C  •  
18+
Тверская губерния

15 февраля - День православной молодёжи

Фото simblago

15 февраля, в день Сретения Господня, отмечается всемирный день православной молодежи.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Фото с сайта Русской православной церкви

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи.

Сегодня Церковь вспоминает встречу Младенца Иисуса и старца Симеона, мужа праведного и благочестивого (Лк. 2:25). Многие годы ветхий старец напряженно ожидал прихода Спасителя в мир, и Духом Святым Бог открыл ему, что Ребенок, лежащий на руках Марии, и является тем долгожданным Мессией, который станет для всех людей светом во откровение языков (Лк. 2:32).

Сретение — это праздник встречи души со Христом. Безусловно, Господь действует в жизни каждого из нас. Но, погруженные в суету повседневных попечений, мы не всегда замечаем Его присутствие и благодатную помощь. Жизнь современного человека, особенно если он молод, здоров и активен, проходит на высоких скоростях, и это часто мешает ему задуматься о главном: о том, что наполняет его существование подлинным смыслом и ценностью. И когда человек делает над собой усилие, вырываясь из круговерти забот, и, оставаясь наедине с самим собой, заглядывает в глубины своей души, происходит одно из важнейших событий в его жизни — встреча с Богом.

Желаю всем вам, дорогие мои, чтобы эта однажды состоявшаяся встреча со Христом Спасителем стала для вас всежизненным Ему предстоянием и Служением, ибо, как писал святитель Феофан Затворник, «мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа» (Слово на Сретение Господне, 1861 г.).

Молю Господа Иисуса, дабы Он укрепил ваши сердца в вере, ниспослал силы и Свою неоскудевающую помощь во всех добрых делах и начинаниях.

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Фото с сайта Тверской епархии

Обращение митрополита Тверского и Кашинского Виктора по случаю Дня православной молодежи

Дорогие друзья, братья и сестры!

15 февраля мы отмечаем праздник Сретения Господня. В этот день по исполнении сорока дней после рождения Богомладенец Иисус был принесен по закону в храм для посвящения Богу. Там Его встретил праведный старец Симеон (Лк. 2:25-32). Это была встреча (на церковно-славянском языке «Сретение») человечества с Богом, обозначившая смену ветхозаветного мира с миром новозаветным, центр которого – Христос, Сын Божий, воплотившийся для спасения человеческого рода.

В этот же день мы отмечаем и другой праздник – День православной молодежи. Постоянно в нашем мире встречаются с друг другом старшее и младшее поколения. И каждая такая встреча несет в себе важнейший смысл – молодежь имеет замечательную возможность перенимать опыт старших, учиться на их примерах. Здесь формируется образ будущего, в котором будет жить новое поколение. Это будущее, основанное на принципах любви и жертвенности.

Современная молодежь очень быстро растет, огромное количество информационных потоков захватывает неокрепшие умы и сердца. Кто-то в этих потоках находит для себя действительно главные и нужные слова, многие же тонут в них, теряют духовный стержень, принимая ложь за истину.

От всей души хочу пожелать молодым людям обрести мудрость для сохранения себя в нашем сложном мире, где часто слова и факты, моральные принципы, нравственные ценности искажаются в угоду чьим-то сиюминутным интересам. И эта мудрость начинается с принятия и осмысления опыта прошлых поколений, воспитания в себе милосердия, любви и ответственности по отношению к ближним, к окружающему миру.

История Русской Православной Церкви дает нам образцы самоотверженного служения своему народу и Отечеству. В 2018 году на Верхневолжской земле отмечается 700-летие со дня мученической кончины святого благоверного великого князя Михаила Тверского. Житие святого показывает молодым людям и всем нам пример великого самопожертвования «за други своя». Благоверный князь, смиренно принявший мученическую смерть за ближних, стал заступником и молитвенником Тверской земли.

2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера). Добровольчество замечательно соотносится с принципами христианской жизни – отдать свои силы, пожертвовать часть своих возможностей для блага нуждающихся и всего общества в целом и даже посвятить этому всю свою жизнь. Кому, как не православной молодежи, показать в этот год свое единство в совершении благих дел! Призываю вас делать добро, чтобы свет этих дел светил людям, чтобы прославлялось на нашей земле имя Отца нашего Небесного (Мф. 5:16).

Разделяя с вами радость празднования Сретения Господня и Дня православной молодежи, я от всей души поздравляю молодежь Верхневолжья с праздником и желаю помощи Божией в ваших благих делах и начинаниях.

† МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ ВИКТОР

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Более 500 000 жителей Тверской области пройдут вакцинацию против гриппа0

Житель Тверской области получил условный срок за оскорбление сотрудника полиции0

Приставы арестовали автомобиль директора тверской управляющей компании за долги0

В Тверской области пройдет первый экологический фестиваль «Заповедник времен»0

Плановое отключение света в Твери с 24 по 29 сентября 2018 года0

В Твери состоится IX фестиваль показательных выступлений клубов исторической реконструкции «Княжество Тверское»0

В Удомле состоялась презентация первых секций крупнейшего в России дата-центра0

На телешоу «Голос. 60+» тверской певец Александр Евдокимов попал в команду Леонида Агутина0

В Твери на Театральной площади пройдёт областной фестиваль хоров «Поющая земля Тверская»0

В Весьегонском районе прокуратура добилась строительства дороги к земельному участку многодетной семьи0

Семья Пажетновых из Торопецкого района - в числе победителей Всероссийского конкурса «Семья года»0

В Ленинградской области запустили радиотелескоп нового поколения РТ-130

Лесорубы из Тверской области - лучшие в России0

Студентов ТГСХА эвакуировали в ходе проведения учений МЧС России по Тверской области0

все новости