09.04.2020  •  Четверг  •  11:35   •   Погода в Твери: +11°C  •  
18+
Тверская губерния

15 и 16 января три района Тверской области отмечают 76-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

15 января Селижаровский район отмечает 76-летнюю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поздравление руководству и жителям муниципального образования направил Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя: «Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования советские воины и жители отстояли селижаровскую землю. Это событие навсегда останется в истории края и памяти потомков как пример величия человеческого духа и любви к Родине».

По селижаровской земле проходил один из важнейших участков фронта, который преграждал немецкой армии путь к Калинину и Москве.

20 октября 1941 года районный центр был захвачен. Большая часть муниципалитета находилась в оккупации в течение 93 дней. За это время фашисты уничтожили сотни населённых пунктов, разорили колхозы.

В декабре началось наступление Красной Армии под Москвой. Войска 4-й ударной армии, выйдя во фланг вражеским частям, вынудили их отступить. 15 января 22-я армия Калининского фронта освободила Селижарово.

16 января два муниципальных образования Тверской области (Осташковский городской округ и Андреапольский район), отмечают знаковую дату: 76-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В 1941-1942 годах осташковская земля имела стратегическое значение как транспортный путь доставки грузов на фронт. Более 100 дней под фашистской оккупацией находилась часть территории. В январе 1942 года селигерский край был отвоеван у врага. Его освобождение стало важным шагом на пути к Великой Победе.

Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя поздравил жителей и руководство Осташковского городского округа: «Мы свято чтим подвиг бойцов и командиров Красной Армии, павших смертью храбрых в ожесточенных боях на осташковской земле. В наших сердцах навсегда останется память о мужестве участников партизанского движения, которые вели самоотверженную борьбу с оккупантами».

16 января – памятная дата и для Андреапольского района. Андреапольская земля была оккупирована немецкой армией с октября 1941 по январь 1942 года. Районный центр освободили бойцы Красной Армии после ожесточённых боев Торопецко-Холмской наступательной операции. С захватчиками сражались и партизанские отряды, созданные в районе.

«Эта дата является знаковой страницей истории вашего края и всего Верхневолжья. Вечная слава героям и низкий поклон старшему поколению за мирное небо и беспримерный патриотизм, который стал залогом общей Победы», — отметил в поздравлении Игорь Руденя.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Тверской области подтверждено 19 случаев заражения коронавирусом0

Молодежи Тверской области предлагают пополнить всенародный депозитарий «Лица Победы»0

В терапевтическом отделении Старицкой ЦРБ проводятся мероприятия по предупреждению распространения коронавируса0

В Тверской области началась выдача бесплатных продуктовых наборов для школьников0

В Тверской области подтверждены 4 новых случая коронавирусной инфекции COVID-20190

Для семей Тверской области и беременных женщин на полгода автоматически продлено получение ряда выплат0

Как организовать рабочее место школьника на дистанционном обучении дома0

В Тверской области утвержден список из 220 системообразующих предприятий региона0

В Тверской области продлены ограничительные меры по предупреждению распространения коронавируса0

В России количество заразившихся COVID-19 за сутки выросло на 1 154 человека0

В Тверской области подтверждены два новых случая коронавирусной инфекции COVID-20190

В Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD) будут тестировать на коронавирус всех желающих0

У нескольких московских священников подтвержден коронавирус0

все новости