19.07.2019  •  Пятница  •  07:46   •   Погода в Твери: +13°C  •  
18+
Тверская губерния

15 и 16 января три района Тверской области отмечают 76-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

15 января Селижаровский район отмечает 76-летнюю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поздравление руководству и жителям муниципального образования направил Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя: «Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования советские воины и жители отстояли селижаровскую землю. Это событие навсегда останется в истории края и памяти потомков как пример величия человеческого духа и любви к Родине».

По селижаровской земле проходил один из важнейших участков фронта, который преграждал немецкой армии путь к Калинину и Москве.

20 октября 1941 года районный центр был захвачен. Большая часть муниципалитета находилась в оккупации в течение 93 дней. За это время фашисты уничтожили сотни населённых пунктов, разорили колхозы.

В декабре началось наступление Красной Армии под Москвой. Войска 4-й ударной армии, выйдя во фланг вражеским частям, вынудили их отступить. 15 января 22-я армия Калининского фронта освободила Селижарово.

16 января два муниципальных образования Тверской области (Осташковский городской округ и Андреапольский район), отмечают знаковую дату: 76-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В 1941-1942 годах осташковская земля имела стратегическое значение как транспортный путь доставки грузов на фронт. Более 100 дней под фашистской оккупацией находилась часть территории. В январе 1942 года селигерский край был отвоеван у врага. Его освобождение стало важным шагом на пути к Великой Победе.

Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя поздравил жителей и руководство Осташковского городского округа: «Мы свято чтим подвиг бойцов и командиров Красной Армии, павших смертью храбрых в ожесточенных боях на осташковской земле. В наших сердцах навсегда останется память о мужестве участников партизанского движения, которые вели самоотверженную борьбу с оккупантами».

16 января – памятная дата и для Андреапольского района. Андреапольская земля была оккупирована немецкой армией с октября 1941 по январь 1942 года. Районный центр освободили бойцы Красной Армии после ожесточённых боев Торопецко-Холмской наступательной операции. С захватчиками сражались и партизанские отряды, созданные в районе.

«Эта дата является знаковой страницей истории вашего края и всего Верхневолжья. Вечная слава героям и низкий поклон старшему поколению за мирное небо и беспримерный патриотизм, который стал залогом общей Победы», — отметил в поздравлении Игорь Руденя.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Устанавливаются обстоятельства взрыва емкости с горюче-смазочными материалами0

В Твери начались ремонтные работы на площади у стелы «Город воинской славы»0

Энергоблоки КАЭС включат в ближайшие два дня0

Главный инженер КАЭС прокомментировал ситуацию на атомной станции0

Сотрудники тверской полиции напоминают об ответственности за незаконную охоту0

Из-за короткого замыкания на Калининской АЭС отключены от сети три энергоблока0

Оштрафован начальник управления обеспечения деятельности мировых судей Главного управления региональной безопасности Тверской области0

Для гостей фестиваля «Нашествие» подготовлена специальная туристическая программа0

Памятка для тех, кто поедет 21 июля в Торжок помолиться с Патриархом0

В центре Твери с 18 по 21 июля будет ограничено движение транспорта0

Житель города Твери оштрафован за размещение экстремистского материала в социальной сети «ВКонтакте»0

В Тверской области пройдёт I Международный парусный фестиваль «Паруса России на Селигере»0

В Твери прошел экологический праздник «Экодвор»0

Более тысячи человек примут участие в «Тверском марафоне»0

все новости