01.12.2020  •  Вторник  •  10:44   •   Погода в Твери: -1°C  •  
18+
Тверская губерния

30 января в деревне Хорошево началась установка центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату

В мероприятии принял участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя. Глава региона пригласил ознакомиться с ходом работ по установке верхней части монумента ветеранов-участников Великой Отечественной войны – Антонину Филипповну Гордееву, Марию Ивановну Потапову, Ивана Евгеньевича Кладкевича.

Также на площадке присутствовали заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Музея Победы Александр Школьник, скульптор Андрей Коробцов, актер и поэт, Народный артист РСФСР, Член Союза писателей России Михаил Ножкин.

Открытие монумента станет одним из ключевых событий празднования в 2020 году 75-летия Великой Победы.

25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн устанавливается на 10-метровом холме. Для поэтапного монтажа она разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть – низ шинели. Третий, верхний, ярус – детали от пояса до верха скульптуры.

На площадке выполнена отливка бетонных стен в основании кургана. На них закрепляются листы кортеновской стали с именами тысяч красноармейцев, погибших подо Ржевом, а также фотографии участников Ржевской битвы.

«Я сам участник Ржевской битвы и горжусь тем, что в Тверской области создается такой памятник. Важно, что наш Президент поддержал идею о строительстве этого мемориала. Вместе с другими ветеранами мы ездили с Солнечногорск, где отливали детали, и уже там я понял – это величественный монумент», – отметил Иван Евгеньевич Кладкевич.

Григорий Рапота подчеркнул: мемориал Советскому солдату – результат коллективной работы Минкультуры РФ, Правительства Тверской области, Российского военно-исторического общества и Союзного государства.

Ржевский мемориал Советскому солдату станет филиалом Музея Победы. Здесь создадут павильоны для медиапроектов: демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

Ржевский мемориал – первый крупнейший памятник советскому солдату в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с мемориальным комплексом на Мамаевом кургане в Волгограде, Памятнику Матросу и Солдату в Севастополе, комплексом «Поклонная гора» в Москве и другими знаковыми памятниками.

Возведение монумента ведется на народные пожертвования. Сделать свой вклад в создание мемориала может каждый. Сбор средств организован на сайте dar.histrf.ru. В настоящее время собрано более 307 млн рублей.

Материалы пресс-службы Правительства Тверской области
Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Выбран логотип для семейных центров Тверской области0

Родители детей от 3 до 7 лет получат социальные выплаты в декабре сразу за два месяца0

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём клубного работника Тверской области0

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок учета древесины0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 30 ноября по 4 декабря 2020 года0

В Тверской области подвели итоги регионального конкурса «Лучшее семейное подворье»0

На что следует обратить внимание при покупке земельного участка, если в планах строительство дома0

Автомобилисты Твери стали чаще уступать дорогу общественному транспорту0

Житель Твери оплатил налоги после ареста автомобиля0

В канун Дня матери жители Верхневолжья дарят своим родным подписку на журналы0

Пенсия многодетной маме0

Утверждено новое расписание проведения итогового сочинения в 2020/21 учебном году0

Что нужно знать о материнском (семейном) капитале0

Калининская АЭС признана лучшим экологически ответственным предприятием в сфере атомной энергетики0

все новости