16.06.2021  •  Среда  •  12:42   •   Погода в Твери: +21°C  •  
18+
Тверская губерния

30 января в деревне Хорошево началась установка центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату

В мероприятии принял участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя. Глава региона пригласил ознакомиться с ходом работ по установке верхней части монумента ветеранов-участников Великой Отечественной войны – Антонину Филипповну Гордееву, Марию Ивановну Потапову, Ивана Евгеньевича Кладкевича.

Также на площадке присутствовали заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Музея Победы Александр Школьник, скульптор Андрей Коробцов, актер и поэт, Народный артист РСФСР, Член Союза писателей России Михаил Ножкин.

Открытие монумента станет одним из ключевых событий празднования в 2020 году 75-летия Великой Победы.

25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн устанавливается на 10-метровом холме. Для поэтапного монтажа она разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть – низ шинели. Третий, верхний, ярус – детали от пояса до верха скульптуры.

На площадке выполнена отливка бетонных стен в основании кургана. На них закрепляются листы кортеновской стали с именами тысяч красноармейцев, погибших подо Ржевом, а также фотографии участников Ржевской битвы.

«Я сам участник Ржевской битвы и горжусь тем, что в Тверской области создается такой памятник. Важно, что наш Президент поддержал идею о строительстве этого мемориала. Вместе с другими ветеранами мы ездили с Солнечногорск, где отливали детали, и уже там я понял – это величественный монумент», – отметил Иван Евгеньевич Кладкевич.

Григорий Рапота подчеркнул: мемориал Советскому солдату – результат коллективной работы Минкультуры РФ, Правительства Тверской области, Российского военно-исторического общества и Союзного государства.

Ржевский мемориал Советскому солдату станет филиалом Музея Победы. Здесь создадут павильоны для медиапроектов: демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

Ржевский мемориал – первый крупнейший памятник советскому солдату в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с мемориальным комплексом на Мамаевом кургане в Волгограде, Памятнику Матросу и Солдату в Севастополе, комплексом «Поклонная гора» в Москве и другими знаковыми памятниками.

Возведение монумента ведется на народные пожертвования. Сделать свой вклад в создание мемориала может каждый. Сбор средств организован на сайте dar.histrf.ru. В настоящее время собрано более 307 млн рублей.

Материалы пресс-службы Правительства Тверской области
Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Участники конкурса «Вкусы России» смогут пройти обучение для продвижения своих брендов0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и городах Тверской области с 15 по 18 июня 2021 года0

Дни с 15 по 19 июня в Москве объявлены нерабочими0

В общественном транспорте Твери за день раздадут порядка тысячи бесплатных масок0

Набережная Степана Разина в выходные снова станет пешеходной зоной0

В Тверской области сотрудники дорожно-патрульной службы задержали мужчину на угнанном автомобиле0

Курсанты ВА ВКО рассказали Министру обороны РФ Сергею Шойгу о своих военно-научных разработках0

Поддержаны поправки о зачислении в одну школу братьев и сестер независимо от их прописки0

В России усилят контроль за оборотом оружия0

14 июня пригородные поезда МТППК будут ходить по графику выходного дня0

О вакцинации для тех, кому 60 и более лет0

На территории Тверской области выявлены нарушения земельного законодательства на площади 39,4 тыс. гектаров0

В интернете можно будет бесплатно смотреть ТВ-каналы0

По иску прокурора земельный участок многодетной семьи должны обеспечить необходимой инфраструктурой0

все новости