19.09.2019  •  Четверг  •  06:12   •   Погода в Твери: +6°C  •  
18+
Тверская губерния

50 студентов и преподавателей из разных стран посетили Центрально-Лесной заповедник

31 июля в заповеднике работал один из этапов международной школы «Антропогенные и естественные ландшафты и почвы Европейской России: от моря до моря».

В рамках проекта студенты из разных стран пересекают всю европейскую часть страны от Баренцева моря до Азовского, изучая разные типы ландшафтов как снаружи, так и «изнутри» (в виде почвенных разрезов). Перед тем, как оказаться у нас, группа из почти 30 человек уже полюбовалась суровой природой Мурманской области, познакомилась с тундрой и лесотундрой, померзла на холодных июльских (!) ветрах побережья Северно-Ледовитого океана. А до этого – наоборот, целую неделю с 21 по 26 июля проходила теоретическую часть в уютных московских аудиториях, перемежая это с полевыми занятиями на антропогенных ландшафтах российской столицы (парк Зарядье).

Задача курса – показать контраст между природными и урбанизированными территориями.

В Мурманской области это удалось особенно ярко: после дивных Хибинских гор студенты увидели почвы, отравленные соседством с никелевым производством Мончегорска.

В свою очередь, Центрально-Лесной заповедник стал модельным участком для демонстрации естественных таежных ландшафтов Русской равнины. Сейчас их осталось очень мало: за более чем тысячелетие развития русской культуры большинство массивов южной тайги были уничтожены человеком.  Здесь участники познакомились с подзолистыми почвами – типичными для северных хвойных (бореальных) лесов. Эти почвы формируются в холодных местностях с хорошим промывным режимом; к ним относится и наш лес, полный рек и ручейков.

1 августа группа снова отбыла в Москву, чтобы попрактиковаться на полевых участках Аграрного университета им. Тимирязева. На очереди – лиственные леса (Пущино), лесостепь (Курская и Воронежская области) и степные ландшафты Азовского побережья. Всего школа длится почти три недели (21.07-11.08).

Программа подготовлена в рамках ежегодного проекта 3MUGIS («Моделирование, мониторинг и менеджмент в области антропогенных ландшафтов и почв»). Организаторы – Российский университет дружбы народов (РУДН, Москва), Институт городских почв (Нью-Йорк) и Технический университет Берлина при поддержке Международного союза наук о почвах и Российского научного фонда.

В этом году в школе участвуют более 50 студентов, аспирантов и молодых ученых из разных регионов России, Германии, США и Китая.

Разумеется, столь масштабное образовательное путешествие по самой большой стране мира обходится недешево: для иностранных студентов стоимость участия – 1200 евро. Однако, как рассказал нам один из руководителей проекта Вячеслав Васенев, взносы частично оплачивают ВУЗы.

Стоит добавить, что для студентов, обучающихся по т.н. «болонской системе», где финальная аттестация состоит из суммирования отдельных небольших курсов, подобная школа – весьма привлекательный способ получения промежуточных зачетов. При этой системе студент сам выбирает, какие курсы из предлагаемых вариантов ему наиболее интересны. Понятно, что раздобыть зачет в экзотическом путешествии гораздо приятнее, чем зарабатывать его же за партой в Аризоне или Нью-Йорке. Возможно, поэтому число участников в сравнении с прошлым годов выросло: если в 2018 году в наш заповедник приехали 12 человек, то в этом году их было уже 30 (P.S. – участие в разных мероприятиях школы тоже можно выбирать, поэтому число людей в каждом сегменте программы варьируется).

В следующем году организаторы надеются расширить географию школы, доехав до побережья Черного моря.

Материалы предоставлены отделом экологического просвещения Центрально-Лесного заповедника. Фото: Joshua Cheng

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Тигр Барсик, живший на автозаправке в Тверской области, передан в Старооскольский зоопарк0

В Кашине начался ремонт воинского захоронения0

В Тверской области в сливочном масле обнаружены бактерии группы кишечной палочки0

В Твери обсудили создание транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала0

В тверском Городском саду и Парке Победы старые детские площадки заменят на новые игровые комплексы0

ФАПы: Нацпроект или профанация?4

В Твери пройдет День открытых дверей для предпринимателей0

Минприроды предупреждает водителей о сезонной миграции диких животных0

В Тверской области автослесарь оказался причастен к угону автомобиля1

В Твери оштрафованы руководители двух управляющих компаний0

Жителей и гостей города Твери приглашают на фестиваль «PRO#SALATFEST»0

32-летний житель Ржева распространял героин в Москве0

«Дачная амнистия» продлена только в отношении садовых и жилых домов, расположенных на землях для ведения садоводства0

Проект реставрации зданий Тверской епархии на улице Советской обойдется в 25 миллионов рублей0

все новости