15.10.2019  •  Вторник  •  05:53   •   Погода в Твери: +8°C  •  
18+
Тверская губерния

63 года назад была отменена плата за обучение в старших классах

Фото pixabay

Материалы электронного периодического издания «Парламентская газета»:

26 октября 1940 года было введено постановление, которое установило платность обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР. Отменили его только в 1956 году, после чего образование в стране стало общедоступным.

Вопреки сложившемуся мнению образование в Советской России не всегда было бесплатным. Советская власть сознательно уменьшала количество людей со средним, средне-специальным и высшим образованием. Стране победившего пролетариата нужны были люди у станка.

Тогда же появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Согласно этому документу Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать до 1 млн человек городской и сельской молодежи в училища и специальные школы. После их окончания, они в обязательном порядке получали направления на предприятия, где должны были отработать несколько лет.

С 1940 года в старших школах и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Так, учеба в столичных школах обходилась в 200 рублей в год; в провинциальных немного ниже — 150. Обучение в вузе стоило дороже: 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в прочих городах.

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако даже такая небольшая сумма лишила многих советских граждан возможности продолжить образование после 7 класса. Ведь колхозники вообще зарплату не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10-е классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10-х классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений.

Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Строительство жилого комплекса на улице Спартака навредило объекту культурного наследия «Культурный слой г. Твери, XV – XIX в.в.»0

В Тверской области газифицируют Ольгинский женский монастырь на истоке Волге0

16 октября в Торжке и Кесовой Горе пройдут приемы граждан первым заместителем прокурора Тверской области0

В Кашине пройдут торжества в честь празднования преставления святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской0

В Твери в очередной раз обсудили строительство стадиона «Центральный»0

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 14 по 17 октября 2019 года0

Депутаты Законодательного Собрания проверили, как устраняются недостатки, выявленные при ремонте усадьбы «Домотканово»0

Волшебный праздник для романтиков «Путешествие по Млечному пути…»0

В Тверской области приостановлена деятельность автозаправки0

Более 700 миллионов рублей направят из областного бюджета на реконструкцию путепровода через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке0

В тверской сауне 44-летняя женщина похитила из кармана куртки сотовый телефон0

В Тверском перинатальном центре прошли учения по гражданской обороне0

Жителей Твери приглашают на ежегодный епархиальный вечер-концерт «Покровские вечера»0

Арестован житель деревни Аввакумово, подозреваемый в убийстве своей матери0

все новости