23.05.2019  •  Четверг  •  09:04   •   Погода в Твери: +19°C  •  
18+
Тверская губерния

7 февраля состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Тверской области

7 февраля под председательством прокурора Тверской области Вячеслава Всеволодовича Росинского состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Тверской области, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры за 2017 год.

В работе коллегии приняли участие:

  • заместитель начальника  управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО, начальник отдела по надзору за исполнением  федерального законодательства В.Г. Лапицкий,
  • председатель Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубев,
  • федеральный инспектор в Тверской области А.С. Дьячук,  
  • Уполномоченный по правам человека в Тверской области Н.А. Егорова,
  • начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области В.И. Попенко,
  • военный прокурор В.В. Мантуленко,
  • Тверской межрайонный природоохранный прокурор Д.Е. Плеханов,
  • начальник УФСИН России по Тверской области К.А. Книс,
  • начальник Тверской таможни А.А. Осипов,
  • начальник Министерства юстиции России по Тверской области Т.С. Баркова,
  • Председатель общественной палаты, декан юридического факультета ТвГУ Л.В. Туманова,
  • руководители правоохранительных органов области, работники аппарата прокуратуры области, межрайонные и районные прокуроры.

Деятельность прокуратуры Тверской области в 2017 году была направлена на укрепление состояния законности в регионе, решение актуальных вопросов защиты прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, противодействие коррупции, профилактику проявлений терроризма и экстремизма, защиту малого и среднего предпринимательства, координацию работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Тезисы выступления прокурора Тверской области В.В. Росинского на заседании коллегии:

«Уважаемые гости и участники коллегии!

Органы прокуратуры на коллегии по итогам года традиционно оценивают сложившиеся тенденции в состоянии законности и определяют задачи на  будущее. Мы помним, что за всеми цифрами стоят проблемы граждан, соблюдение прав и свобод которых является основной нашей задачей.

В 2017 г. прокуроры выявили свыше 50 тыс. нарушений федерального законодательства, по результатам внесено  7,5 тыс. представлений, принесено 5 тыс. протестов, объявлено  1 тыс. предостережений, направлено в суды более 7,5 тыс. исковых заявлений. 

Привлечено к дисциплинарной ответственности 5 тысяч должностных лиц, около 3 тысяч - к административной.

По нашим материалам органами предварительного расследования возбуждено свыше 200 уголовных дел. Во многих  случаях обеспечено реальное влияние на ситуацию и решение  задач восстановления прав.

Развитие системы прокуратуры в 2018 г. требует большей информационной открытости для населения... Встречи на предприятиях, в социальных учреждениях, выезды в населенные пункты и иные способы общения осуществляйте регулярно. Не отсиживайтесь в кабинетах.

Основную проблематику в области составляют исполнение трудового законодательства, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение.

Сфера ЖКХ остается, наверное,  самой актуальной.

При нескончаемых обращениях на действия управляющих компаний, ограничения подачи тепловой и электрической энергии, ненадлежащее содержание объектов инженерной инфраструктуры, аварии  эффективной работы Госжилинспекции в наведении порядка не видим, лишь  жалобы на ее бездействие. Поэтому будем планировать целевую проверку.

Приведение в порядок всех коммунальных сетей – колоссальный труд и огромные финансы, но когда-то надо начинать это делать. Поэтому мной даны поручения о подготовке обоснований для таких исковых заявлений.

...До сих пор не исполнен ряд региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Осташкова,  Кимр,  Бологого, пос. Калашниково Лихославльского района. Люди длительное время продолжают жить в неприемлемых условиях.

При очевидности нежелания или невозможности у адресатов выполнить требования прокурора – сразу обращайтесь в суд без бесплодной переписки.

Остается неразрешенной проблема удовлетворения прав  на землю многодетных семей...

Хронической становится проблема с оплатой исполненных государственных и муниципальных контрактов, задолженность по которым хоть и сократилась благодаря принятым мерам более чем на 30 млн. руб., но остается существенной и составляет порядка 200 млн. руб.

В истекшем году мы выявили более 10 тыс. нарушений в сфере защиты интересов детей. Не всегда соблюдаются права на общедоступное и бесплатное образование, нередки поборы с родителей. При обеспечении медицинскими препаратами  и средствами реабилитации иногда забывают  детей-инвалидов, сирот и оставшихся без попечения родителей.

Но самая главная задача – более 2 тыс. подростков, находящихся в социально-опасном положении. В основном, именно эти дети тонут, гибнут, горят, становятся инвалидами...Они требуют нашей ежедневной защиты.

К сожалению, пока в регионе не происходит социально-экономических изменений, которые бы повлияли на уровень жизни граждан. Поэтому видим в ежедневных сводках сообщения о хищениях в супермаркетах продуктов и алкоголя, от всей регистрации кражи составляют 42%.

Обсуждая координационно незаконный оборот наркотиков в прошлом году, мы пришли к выводу, что развитие интернет- и банковских технологий требует новых эффективных механизмов  оперативного и следственного противодействия. Нужно адаптировать  международный опыт, активнее  взаимодействовать с коллегами из других регионов и провайдерами. Сдвигов пока мало.

Инициативный надзор по выявлению коррупции по существу провалили – регистрация сократилась наполовину. Вновь вынуждены констатировать отсутствие планомерной оперативно-розыскной деятельности, методик получения значимой информации о риск-коррумпированном поведении. Необходимо увеличивать прокурорское давление, расширять исковые практики с эффективными обеспечительными мерами,  задействовать контрольно-надзорные органы,   лично и ежедневно  осуществлять антикоррупционные надзорные мероприятия.

Особое внимание должно уделяться проблеме распространения в Интернете материалов, подстрекающих молодежь.  Мы выявляем экстремистские сайты, направляем заявления об их блокировке, но, с учетом скорости освоения населением Интернета, уже требуются  в сети плановые профилактические мероприятия каждой из госструктур по специфике сферы своей деятельности.

Отдельно остановлюсь на координации по борьбе с преступностью в небольших районах. Эффективность проведения там координационных совещаний вызывает серьезные сомнения, как иногда слышу - соберутся поговорить ненадолго, в своем узком кругу оценят ситуацию и разойдутся.

Настала пора и в прокуратуре создавать современную идеологию и системы информационного взаимодействия, а не обмен бумажными документами.

Самокритично оценивая, мы отстаем в технологиях фото и видеофиксации, накопительных массивов по объектам хронических нарушений закона и  создания специальных информационных ведомственных баз, унификации документооборота. Мы готовим проект открытого соглашения об информационном  взаимодействии, который будет направлен всем заинтересованным структурам для изучения и внесения предложений.

В целом, необходимо менять традиционные подходы к организации текущей надзорной деятельности, и для этого инициативно искать имеющийся опыт в РФ и за рубежом. Требует кардинального изменения уровень аналитической работы, для этого нужны новые кадровые решения по порядку ее организации в аппарате, ранее принятые меры качественного улучшения не повлекли.

Должны быть изменены корпоративный стиль делового поведения в прокуратуре, требования к кадрам и самообразованию,  интернет-присутствие. 

Будем достигать поставленных целей.

Спасибо за внимание».

Материалы предоставлены пресс-службой прокуратуры Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В колледжах Тверской области увеличат набор IT-специалистов0

В Торопце 11 школьников госпитализированы с симптомами отравления0

Госдума на следующей неделе рассмотрит закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям0

В Москве открывается второй сезон проекта «Музыка на крыше»0

В Тверской области многодетные семьи полностью освобождены от оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов0

В Твери оштрафован мужчина, который похитил 11 палок колбасы из магазина «Пятерочка»0

В городе Торжке выращивают дыни в теплице областной больницы УФСИН0

В деревне Большое Кузнечково Кувшиновского района нашествие древесных улиток0

Тверской филиал Почты России начал осуществлять доставку мелких пакетов весом до 2 кг из почтового отделения на дом0

В Твери за сжигание мусора оштрафованы жители Пролетарского района0

В твороге и сметане из тверского магазина "Цыпа" обнаружены растительные масла и жиры0

Международный фестиваль водно-экстремальных видов спорта «Fly Fest»0

XXIV Межрегиональный фольклорный праздник «ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ»0

В мае детские мобильные бригады врачей посетят 11 районов Тверской области0

все новости