28.01.2020  •  Вторник  •  06:53   •   Погода в Твери: -6°C  •  
18+
Тверская губерния

«Афанасий» заплатит 9,5 млн рублей за незаконное использование товарного знака ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»

Ранее по заявлению ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» было возбуждено антимонопольное дело в отношении ООО «Частная пивоварня «Афанасий» и ООО «НикитиН».

По мнению заявителя, две тверские компании незаконно использовали обозначение «Охота нашего! Крепкое», сходное до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным компанией Хейнекен – «Охота Крепкое» (нарушение ч.1 ст.14.6 Закона о защите конкуренции).

Сходность до степени смешения между товарным знаком заявителя и обозначением ответчика установлена арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, а также судом по интеллектуальным правам.

К тому же «Афанасий» маркирует свою продукцию (медовуха) обозначением «Охота нашего! Крепкое». Слово «крепкое» – прилагательное среднего рода, с которым  соотносится существительное «пиво». В случае, если бы этот напиток был медовухой («медовуха» - существительное женского рода), то необходимо было бы указывать на этикетке «крепкая». 

Из материалов антимонопольного дела следует, что частная пивоварня «Афанасий» первой ввела в оборот пиво «Охота нашего! Крепкое», а ООО «НикитиН» выполняло только формальную функцию продавца.

Поэтому нарушение антимонопольного законодательства признано только в действиях «Афанасия».

Санкт-Петербургское УФАС России выдало «Афанасию» предписание о перечислении в федеральный бюджет всего дохода, который оно получило от введения в оборот медовухи «Охота нашего! Крепкое» за весь период нахождения данной продукции в обороте.

В 2015-2016 гг. было реализовано около 650 000 л. медовухи. В 2017 г. товар не вводился в оборот. Общая сумма, которую «Афанасий» должен перевести в федеральный бюджет, составляет 9 437 988 руб. 37 коп.

«Это первый опыт нашего управления по выдаче предписания о возвращении в бюджет незаконно полученного дохода. Логика здесь такая. Суды и антимонопольный орган фактически признали продукт контрафактным, а т.к. изъять его из оборота уже не представляется возможным, то мы решили применить практику изъятия доходов, основанную на Гражданском Кодексе», - пояснил заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС Вячеслав Тукаев.

Материалы ФАС России

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери диализный центр принимает первых пациентов0

Многодетные мамы на пенсию выходят раньше0

В Твери пройдет День зимних видов спорта0

В Твери пройдут памятные мероприятия в честь 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда0

Афиша спортивных мероприятий с 27 января по 2 февраля 2020 года0

Начал свою работу новый портал о монастырях Тверской области0

Конкурс для фотографов, художников и скульпторов «Моя Победа»0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери и Калининском районе с 27 по 31 января 2020 года0

Об измерении излучения от вышки сотового оператора0

Поздравление Губернатора Тверской области с Днем российского студенчества0

В Твери никому нет дела до «ловушки» на пешеходном переходе0

Жителей Твери приглашают на турнир по дворовому хоккею0

В Тверской области построят 11 детских садов и две школы0

Тверской колледж сервиса и туризма оснастят для проведения чемпионатов «Ворлдскиллс» и «Абилимпикс»0

все новости