14.11.2019  •  Четверг  •  19:50   •   Погода в Твери: +4°C  •  
18+
Тверская губерния

Депутаты Законодательного Собрания проверили, как устраняются недостатки, выявленные при ремонте усадьбы «Домотканово»

Ансамбль усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово», являющийся значимой частью культурного наследия Тверской области, приобретает свой исторический вид. На ремонтно-восстановительные работы по реставрации главного дома в предыдущие годы были выделены значительные средства из областного бюджета.

Однако в ходе проверки их использования Контрольно-счётная палата Тверской области выявила ряд недостатков.

Депутаты Законодательного Собрания взяли этот объект под строгий контроль, в результате чего удалось добиться исправления большинства недоделок. Итоги реконструкции члены постоянного комитета по социальной политике оценили на выездном рабочем совещании, в котором также приняли участие руководители комитета по делам культуры и главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

— В рамках депутатских контрольных функций мы приехали сюда проверить устранение недостатков, допущенных при проведении ремонтно-реставрационных работ, — обозначил цель визита председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин. — Мы убедились, что усадьба, являющаяся памятником культуры Тверской области, находится в удовлетворительном состоянии, принимает туристов -  как отечественных, так и иностранных.

В то же время Артур Бабушкин отметил, что, к сожалению, ещё не все выявленные недостатки, допущенные при реставрации главного дома усадьбы, устранены.

Часть замечаний, которые были высказаны нами ранее, всё ещё продолжают оставаться актуальными, — сказал председатель комитета. — Мы очень надеемся, что в ближайшее время эти недостатки, а они в большинстве своём достаточно мелкие, будут устранены.

Опасение вызывает отсутствие отопления в отремонтированном здании. Это связано с целым комплексом работ, которые необходимо выполнить, чтобы запустить тепло. Все необходимые действия, как заверили депутатов, будут осуществлены в течение ближайших двух недель.

Ещё одна нерешённая серьёзная проблема связана с отступлением от проекта высоты потолков второго этажа главного дома усадьбы.

— Эту проблему мы будем решать вместе с Управлением по государственной охране памятников, — прокомментировал ситуацию Артур Бабушкин. — Я надеюсь, что мы найдём способ правильно её решить и открыть для посещения туристов все объекты, которые находятся на этой территории.

А усадьба, действительно, очень интересная.

Её по праву можно считать одним из красивейших мест Тверской области. Здесь находится единственный в России мемориально-художественный музей художника Валентина Александровича Серова. В разные годы в усадьбе бывали известные деятели русской культуры: художники И.И. Левитан, И.Я. Билибин, В.А. Фаворский, И.С. Ефимов и Н.Я. Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор В.С. Серова, педагог А.С. Симонович, ученые А.Е. Фаворский, Я.В. Чехов. Сама же история Домотканова уходит в далёкое прошлое. Впервые поместье упоминается ещё в Писцовых книгах Московского государства. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, среди которых были представители известнейших дворянских фамилий Российского государства — Озеровы, Давыдовы, Головины. От былого величия сохранились остатки обширного парка, каскад прудов, хозяйственные и иные постройки. В настоящее время здесь организуют пленэры, устраивают кукольные представления, празднуют Масленицу и другие календарные праздники.

С завершением реконструкции главного дома усадьбы Домотканово получит новый импульс для возрождения традиций старинной усадебной жизни — таков главный вывод, который сделали для себя депутаты.

Их общее мнение сформулировал Артур Бабушкин:

Считаю рабочее совещание полезным. Здесь были представители всех ведомств, которые заинтересованы в разрешении конфликтной ситуации. Я надеюсь, что наши претензии и предложения будут услышаны.

Материалы пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери с декабря изменится зона платной парковки0

Как пополнить бюджет? Администрация Твери предложила сдать в аренду Косметологическую лечебницу и баню0

В прокуратуре Тверской области будет проводиться прием граждан, посвященный Всемирному Дню ребенка0

В больницу скорой медицинской помощи вертолетом доставлена жительница Тверской области, пострадавшая в ДТП0

В Твери рассмотрят два уголовных дела в отношении лиц, причастных к обрушению деревянного навеса на улице Новоторжской0

Асфальтобетонный завод под Тверью стал причиной превышения концентраций выбросов загрязняющих веществ0

В Торжокском районе свыше 47 гектаров сельхозугодий не используются по назначению0

В Твери состоится традиционный турнир по дзюдо0

В Тверской области установят флаги по единому стандарту0

В Твери на год закрыли мост через Тьмаку0

Принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий пожара в доме №122 Двора Пролетарки0

Тверские полицейские вернулись из командировки на Северный Кавказ0

Под Тверью приостановлена деятельность индивидуального предпринимателя за незаконное сжигание древесных отходов0

Беседа «Особенности древнерусского познания мира» с Дмитрием Барановым. 16 ноября 2019 года, город Тверь0

все новости