21.02.2020  •  Пятница  •  12:25   •   Погода в Твери: +4°C  •  
18+
Тверская губерния

Дубу черешчатому из усадьбы Домотканово присвоен статус – «Дерево - памятник живой природы» всероссийского значения

На расширенном заседании сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» было принято решение придать Дубу черешчатому (Quercus robur L.), произрастающему по адресу: Тверская область, Калининский район, в 16 км от города Тверь, вблизи деревни Красная Новь на территории усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово» (№509 в Национальном реестре старовозрастных деревьев), статус«Дерево - памятник живой природы» всероссийского значения.

Для информации:

С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России организован поиск уникальных деревьев, представляющих особую ценность.

Цель Программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения. К участию в Программе и к подаче заявок на признание дерева памятником живой природы приглашаются как организации, так и частные лица.
Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Для того чтобы принять участие в проекте коллективом заявителей, юридическим или частным лицом подаётся заявка путём заполнения анкеты и отправкой её с обязательными приложениями по электронному адресу: info@rosdrevo.ru

В настоящее время 17 деревьев из тверского региона включены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. 6 деревьям решением Сертификационной комиссии Всероссийской программы присвоен статус «Дерево – памятник живой природы»

Материалы Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

О порядке внесения платы за предоставление сведений ЕГРН и оплаты госпошлины при получении услуг Росреестра0

О доставке и выплате пенсий в Тверской области и переходе на платёжную систему «МИР»0

Тверская область на выставке в Сербии презентует новый туристический маршрут «Земля воинской славы»0

21 февраля в Твери стартует рейтинговое голосование по отбору общественных зон0

20 февраля митрополит Тверской и Кашинский Савва ответит на вопросы прихожан0

У Росреестра появились новые полномочия0

В районах Твери подготовлены заявки на участие в Программе поддержки местных инициатив0

О назначении военным пенсионерам страховой пенсии по старости в 2020 году0

В Твери откроется выставка из собрания Государственного исторического музея0

Тверской православный кинофестиваль «РУССКОЕ СЕРДЦЕ»0

Жители Твери – против рекламы наркотиков!0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 17 по 21 февраля 2020 года0

В столице Верхневолжья состоится презентация книги о Тверском императорском дворце0

все новости