19.09.2019  •  Четверг  •  06:13   •   Погода в Твери: +6°C  •  
18+
Тверская губерния

ИТОГИ Чемпионата России по вертолетному спорту и второго этапа Кубка мира по вертолетным гонкам

Фото Ильи Котина

На прошлой неделе Тверская область стала настоящим эпицентром культурно-спортивной жизни: в Завидово земля гудела от рок-н-ролльного драйва фестиваля «Нашествие», а в соседнем Конаково небо разрезали лопасти вертолетов, управляемых лучшими пилотами мира.

На аэродроме, по уже сложившейся традиции, были объединены сразу два зрелищных спортивных события: 54-й Чемпионат России по вертолетному спорту и 2-ой этап Кубка мира по вертолетным гонкам. Утомившая своими капризами за последние несколько недель погода на сей раз проявила себя более чем благосклонно – она была лётной и солнечной на протяжении всех состязаний. 

В российском первенстве приняли участие экипажи из Москвы, Московской, Самарской, Новосибирской, Саратовской, Тверской областей, а также пилоты ЦСКА, ВКС России и ДОСААФ. Кроме того, помимо российских спортсменов, были заявлены пилоты из Польши и Чехии.

Итоговый пьедестал в мужском многоборье возглавили Сотников Максим и Пуоджюкас Олег (г.Москва), серебро у экипажа Тупиков Сергей, Пинтелин Алексей (ВКС России). Замыкают тройку любимцы зрителей Сотников Александр и Замула Евгения (Московская область). Отдельный зачет провели среди женских экипажей: 3 место у Шпиговской Галины, Губарь Любови (МАРЗ ДОСААФ), серебро увезли в Самару Прокофьева Елена и Риязова Диана (ЦСКА), а на вершину пьедестала, как и в перошлом году, поднялись Диденко Ирина и Гумбатова Светлана (Новосибирская область).

В командном первенстве без сюрпризов: сильнейшие – команда города Москвы в составе Яблоков Юрий, Подойницын Константин, Сотников Максим, Пуоджюкас Олег. Серебро у команды Московской области – Сотников Александр, Замула Евгения, Бараев Андрей, Сазонов Вадим. Бронзу увезли в Самарскую область команда ЦСКА – Коротаев Виктор, Зябликов Владимир, Прокофьева Елена, Риязова Диана. Отметили и лучшие иностранные экипажи – на первом месте польский дуэт Мария Мус и Малец Якуб, за ними их соотечественники Кончальский Бартош и Камоза Себастьян, 3 место у чехов Холуба Ярослава и Хорачека Якуба.

Правда, на этом достижения польских коллег в конаковских воздушных баталиях закончились: в соревнованиях второго этапа Кубка мира российские экипажи не пустили гостей на пьедестал.

В дисциплине «Развозка грузов» в обоих классах – General и Masters – тройка лидеров исключительно российская. Лучшим из 12 экипажей в General оказался наш женский дуэт Елена Прокофьева, Диана Риязова. Второе место у Алексея Сенектутова и Николая Бурова. Третье призовое место досталось Ирине Диденко и Светлане Гумбатовой. В классе Masters из 13 экипажей лучшие результаты показали триумфаторы Чемпионата России Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, второе место у Сергея Тупикова и Алексея Пинтелина, третье взяли Виктор Дегтярь и Петр Васильев.

Лишь в упражнении «Слалом» российские пилоты разделили пьедестал с гостями из Беларуси и Украины. В классе General не упустил золото экипаж Елены Прокофьевой и Дианы Риязовой. Серебро также досталось россиянам Алексею Сенектутову и Николаю Бурову. Бронза у экипажа из Украины – Владислава Мусиенко и Игоря Соколова. В классе Masters высочайшее мастерство продемонстрировали спортсмены из Беларуси – Никита Лаптев и Владислав Курс, по праву завоевавшие золото. Российские экипажи забрали серебро и бронзу: на 2-ом месте Юрий Яблоков, Константин Подойницын, на третьем – Виктор Дегтярь и Петр Васильев.

Воздушные баталии проходили под контролем Вертолётной Комиссии Международной Авиационной Федерации (CIG FAI). Судейскую коллегию возглавил Олер Лотар, судья Международной категории из Германии. Следующие этапы Кубка мира пройдут в Беларуси, Чехии и Польше.

Ирина Грушина, президент ФВС России:

«Это был Классный Чемпионат! Спасибо огромное всем, кто летал, кто судил, кто считал, кто организовывал, кто построил лучший в мире Клубный Дом, кто кормил, кто фотографировал, кто комментировал, кто помогал, кто возил, кто радовался победам и достойно принимал поражение! Всем-всем-всем! Спасибо, что вы есть, и спасибо, что мы вместе!»

Материалы предоставлены пресс-службой ФВС России

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Тигр Барсик, живший на автозаправке в Тверской области, передан в Старооскольский зоопарк0

В Кашине начался ремонт воинского захоронения0

В Тверской области в сливочном масле обнаружены бактерии группы кишечной палочки0

В Твери обсудили создание транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала0

В тверском Городском саду и Парке Победы старые детские площадки заменят на новые игровые комплексы0

ФАПы: Нацпроект или профанация?4

В Твери пройдет День открытых дверей для предпринимателей0

Минприроды предупреждает водителей о сезонной миграции диких животных0

В Тверской области автослесарь оказался причастен к угону автомобиля1

В Твери оштрафованы руководители двух управляющих компаний0

Жителей и гостей города Твери приглашают на фестиваль «PRO#SALATFEST»0

32-летний житель Ржева распространял героин в Москве0

«Дачная амнистия» продлена только в отношении садовых и жилых домов, расположенных на землях для ведения садоводства0

Проект реставрации зданий Тверской епархии на улице Советской обойдется в 25 миллионов рублей0

все новости