10.07.2020  •  Пятница  •  06:39   •   Погода в Твери: +10°C  •  
18+
Тверская губерния

Из-за некачественной и небезопасной продукции на двух предприятиях Тверской области прекращено действие деклараций о соответствии

В текущем году Федеральной службой по аккредитации прекращено действие 14 деклараций о соответствии на продукцию растительного и животного происхождения в связи с выявлением сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской области на территории региона некачественной и небезопасной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза.

С начала 2019 года для проведения лабораторных исследований было отобрано 757 проб животноводческой продукции, из которых 79 образцов (10,5 процента от количества отобранных проб) признаны несоответствующими требованиям качества и безопасности, установленными техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-правовыми документами по показателям: несоответствие заявленной массовой доле жира в молочной и мясной продукции, несоответствие заявленной массовой доле белка в мясной продукции, несоответствие жирно-кислотного состава в молочной продукции, БГКП, КМАФАнМ, сальмонеллы, листерии, промышленная стерильность, кокцидиостатики, превышение массовой доли консервантов, фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения, присутствие растительных жиров и масел на растительной основе, превышение допустимого уровня токсичных элементов (мышьяка).

По факту выявленных несоответствий требованиям качества и безопасности продукции с начала 2019 года Управлением выдано 21 предписание о прекращении действия 24 деклараций о соответствии. Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию.

В настоящее время прекращено действие 9 деклараций о соответствии следующих производителей:

  • АО «"Торжокский молочный комбинат "Тверца" (Тверская область, г. Торжок);
  • ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (Псковская область, г. Порхов);
  • ЗАО «Стародворские колбасы»  (г. Владимир);
  • ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" (г. Москва);
  • ОАО "Царицыно" (г. Москва);
  • АО "Тандер" (г. Краснодар).

С целью усиления контроля за качеством и безопасностью растительной продукции в хозяйствующих субъектах, учреждениях образования, здравоохранения и социальной сферы Тверской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской области проводился отбор проб зерна и продуктов переработки зерна.

Для проведения лабораторных исследований было отобрано 55 проб растительной продукции, из которых 29 образцов (около 53 процентов от количества отобранных проб) не соответствовали нормативным документам по показателям безопасности: металломагнитная примесь, испорченные ядра, нешелушенные ядра, сорная примесь, изъеденные семена.

В связи с указанными выявлениями некачественной и небезопасной продукции, прекращено действие по предписаниям Управления 5 деклараций о соответствии следующих производителей:

  • ОАО "Саратовский комбинат хлебопродуктов" (г. Саратов);
  • ООО "Горизонт-2" (г. Тверь);
  • СПК «Рассохинский» (Омская область);
  • ООО «Вектор» (г. Воронеж);
  • ООО Агрофирма «Рассвет» (Тамбовская область).

По факту всех выявлений были направлены письма в территориальные Управления Россельхознадзора по месту регистрации производителя продукции, Роспотребнадзор по Тверской области, Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции. В рамках межведомственного взаимодействия также направлены письма в исполнительные органы власти регионов, в том числе и о проведении совместных контрольно-надзорных мероприятий.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.

Справка:

В 2018 году Федеральной службой по аккредитации прекращено и приостановлено действие 93 деклараций о соответствии на продукцию растительного и животного происхождения, 23 декларации о соответствии по предписаниям Управления отозваны производителями продукции.

Важно знать!

Оборот пищевой продукции в отсутствие декларации о соответствии на территории Таможенного союза запрещен на основании требований Технического регламента Таможенного союза.

Материалы Россельхознадзора по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже квартиры0

Онлайн-лекция «Наука XXI века: невероятно, дешево и экологично»0

Как избежать появления золотистой картофельной нематоды0

70 супружеских пар Тверской области удостоены медали «За любовь и верность»0

Об электронной трудовой книжке можно узнать на сайте Пенсионного фонда0

Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Днем семьи, любви и верности0

В тверском Росреестре рассказали о благоустройстве палисадников0

Житель Твери осужден за хранение наркотиков0

О качестве почвы в местах отдыха населения города Твери0

Месть ситхов: митрополит Савва наносит ответный удар0

В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации выполнили посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу0

Сводная информация о коронавирусе в мире (таблица)0

В Твери продолжается ремонт здания областного ЗАГСа0

В Тверской области за прошедшие сутки вылечилось от коронавируса 12 человек0

все новости