05.08.2020  •  Среда  •  16:22   •   Погода в Твери: +24°C  •  
18+
Тверская губерния

Как избежать появления золотистой картофельной нематоды

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает об опасности карантинного заболевания картофеля – глободероза, причиной возникновения которого является золотистая картофельная нематода.

По результатам проводимых исследований часто самая высокая степень зараженности почвы этим вредителем наблюдается в ЛПХ, где не проводятся мероприятия по её ликвидации. Нематода переносится с зараженных участков при обработке почвы и использовании на посадку зараженных клубней, а также при несоблюдении карантинных фитосанитарных требований. При условии их выполнения можно полностью ликвидировать очаги опасного вредителя.

Вреда для организма человека нематода не представляет, но сильно вредит картофелю. Угнетение пораженных картофельных кустов заметно сразу после появления всходов. У растений образуется мало листьев и стеблей, они быстро желтеют и увядают. В результате своей жизнедеятельности личинки золотистой картофельной нематоды повреждают корни растений, что приводит к нарушению поступления питательных веществ. Поэтому пораженные растения картофеля образуют мелкие, недоразвитые и малочисленные клубни.

Как можно предупредить появление вредителя:

- Использовать для посадки только полностью здоровый картофель. Рекомендовано использовать на участках, расположенных в границах карантинных фитосанитарных зон, нематодоустойчивые сорта картофеля: Кардинал, Жуковский ранний, Наяда, Пушкинец, Розара, Ред Скарлет, Фреско, Импала, Кристалл.  После 3-4-летнего использования нематодоустойчивого сорта картофеля его следует заменить другим нематодоустойчивым сортом.

- Дезинфицировать клубни перед посадкой.

- Не высаживать их на место, где до этого уже рос картофель или любые пасленовые культуры (обычно в таком грунте накапливаются общие для пасленовых вредители и возбудители болезней, которые при заражении еще больше ослабляют растения).

Зараженные клубни картофеля запрещается использовать в качестве семенного материала. На продовольственные цели его можно использовать в границах карантинной фитосанитарной зоны, но вывозить за ее пределы разрешается только после проведения лабораторной экспертизы, подтверждающей карантинную фитосанитарную безопасность, и при наличии карантинного сертификата, который выдается в форме электронного документа.

Материалы Управления Россельхознадзора по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери обсудили проект реновации «Морозовского городка»0

В Тверской епархии запрещен в священнослужении иеромонах Дионисий0

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра0

В Твери проводятся работы по расчистке реки Волги0

Анонс спортивных мероприятий с 3 по 9 августа 2020 года0

Вертолет Ми-8 МЧС России доставил пациента в детскую областную клиническую больницу0

Заявление о переводе пенсионных накоплений можно подать до 1 декабря0

В Тверской области выбрали лучшего лесного пожарного0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 3 по 7 августа 2020 года0

В Тверской области ремонт автодороги Осташков-Селижарово-Ржев будет полностью завершён в 2021 году0

Настоятель Смоленской церкви в Оковцах на 15 лет запрещен в служении за безнравственное поведение0

В Твери полицейские задержали мужчину за попытку сбыта наркотиков0

В Твери введены в эксплуатацию объекты незавершенного строительства - два дома жилого комплекса «Корона парк»0

За месяц в Тверской области появилось почти 1400 самозанятых0

все новости