05.07.2020  •  Воскресенье  •  14:29   •   Погода в Твери: +25°C  •  
18+
Тверская губерния

Как отказаться от права на земельный участок? Разъяснение Управления Росреестра по Тверской области

В Управление Росреестра по Тверской области обратился житель г. Кимры с вопросом об отказе от права собственности на земельный участок.

«Я владею садовым участком, но по обстоятельствам не могу и не желаю им пользоваться, - пишет он. -  В соответствии со статьёй Земельного кодекса РФ я могу отказаться от него. Как мне нужно поступить? Куда подавать заявление и необходимые от меня документы? Каким образом в налоговой службе появится информация о том, что я больше не владею данным участком?»

Управление Росреестра по Тверской области обращает внимание граждан на то, что  возможность отказаться от права на земельный участок  установлена ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Процедура отказа от права собственности на земельный участок довольно проста: собственнику земельного участка достаточно подать заявление об отказе от права собственности на земельный участок. Такое заявление может быть представлено в орган регистрации прав через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, почтовым отправлением или в электронном виде с использованием сети «Интернет» путём заполнения специальной формы.

К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. При этом, если право собственности на земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то правоустанавливающих документ предоставлять не требуется.  Хотелось бы обратить особое внимание на то, что нельзя отказаться от права собственности на земельный участок, оставаясь собственником строений на таком участке.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок Управлением Росреестра по Тверской области одновременно осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будет отнесён этот земельный участок. При этом государственная регистрация прав осуществляется без заявления представителя публичных собственников (субъекта или муниципального образования).

Информация о переходе права собственности на земельный участок направляется в Управление ФНС России по Тверской области в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации в рамках межведомственного взаимодействия.

Кроме того, орган регистрации ежегодно до 1 марта представляет в налоговые органы сведения, сформированные за предшествующий год, о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях и объектах недвижимого имущества.

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росреестра по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери началась подготовка основания для фонтана в сквере на улице Можайского0

Около 12 тысяч человек посетили Ржевский мемориал Советскому солдату в первые дни после открытия0

Сняты ограничения на охоту в Тверской области0

С 1 июля в Тверской области начнет действовать новая региональная мера поддержки – выплата на детей в возрасте 16-18 лет0

Глава Российского государства и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату0

Ржевскому мемориалу Советскому солдату присвоен кадастровый номер0

Торжественная церемония открытия Ржевского мемориала Советскому солдату начнётся сегодня в 13:000

Утвержден график плановой дезинфекции родильных домов Твери0

Кадастровая палата может получить статус государственного кадастрового инженера0

В Тверской области устанавливаются обстоятельства гибели при пожаре малолетнего ребенка0

В Твери можно уточнить информацию о работе участков для голосования по телефонам администраций районов города0

В Тверской области за полгода дисквалифицированы три арбитражных управляющих0

25 июня началось Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации0

все новости