03.03.2021  •  Среда  •  17:37   •   Погода в Твери: +0°C  •  
18+
Тверская губерния

Как правильно подготовить грунт для рассады

Для получения крепкой и здоровой рассады необходима правильно подготовленная почвосмесь. Субстрат должен быть легким, однородным, питательным, воздухо- и влагопроницаемым.

В грунте для рассады не должно быть семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов, токсичных веществ. Поэтому не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей, с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять долго. Можно брать грунт из леса, рощи, лесопосадки.

При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения, он сопровождается выделением тепла и потерей азота —  для рассады это нежелательно!

Не используйте глину – ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.

Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.

Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы:

  • земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1;
  • дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1.
  • Для перцев, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав:
  • перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан мела.
  • Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают:
  • перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.

Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Следует провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы:

Пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов. Крышка емкости должна быть закрыта.

Прокаливание: 30 минут в духовке, разогретой до 40°С.

Промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.

Материалы Управления Россельхознадзора по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

График доставки пенсий и других социальных выплат в марте0

В Калязине будет создан центр дистанционного зондирования Земли0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Лихославле с 1 по 5 марта 2021 года0

Опубликованы фотографии гигантских смерчей на Марсе0

С 1 марта в Твери изменится маршрут автобуса №227 «ТЦ Глобус – Рябеево – Прудище»0

Михаил Мишустин утвердил особенности проведения итоговой аттестации для школьников в 2021 году0

В Твери грабитель вынес из кафе ведро мяса и сыр0

Новый альбом Земфиры «бордерлайн» - новый звук, старые проблемы0

Новый альбом Земфиры «бордерлайн» - новый звук, старые проблемы0

В Твери на кадастровый учёт поставлен новый 17-этажный дом 0

27 февраля в Твери откроется выставка-продажа тюльпанов0

В Нелидовском городском округе отменен режим ЧС. Владимир Пашедко уходит с поста главы округа0

О формировании пенсионных накоплений в 2021 году0

Российские дипломаты покинули Северную Корею на дрезине0

все новости