01.08.2021  •  Воскресенье  •  01:06   •   Погода в Твери: +15°C  •  
18+
Тверская губерния

Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев

Перед тем, как заложить сад, который в будущем порадует вас замечательным урожаем и красотой, нужно позаботиться не только об использовании качественного грунта, но и правильно подобрать сами саженцы.

Единицы садоводов имеют возможность обратиться в питомник и там купить саженцы плодовых деревьев, получив надежную гарантию их отличного качества. Когда такой возможности нет, люди идут на рынок и там покупают растения, зачастую рискуя приобрести не то, что планировали.

Все плодовые деревья обязательно прививаются. Если это делают почкой, то у растения ствол неизбежно искривляется. Когда прививают другим методом, то на месте прививания остается шрам. Не обнаружив на стволе ни одного из этих признаков, лучше откажитесь от саженца – выросшее из него растение не принесет урожая, а значит, вы зря потратите свои деньги.

Определившись с сортом растения, посмотрите на корни саженцев. Они должны быть не вялыми и не сухими, потому что для растения корень – это самое главное! Размер корневой системы должен соответствовать размеру надземной части: если само растение красивое и мощное, но у него очень маленькие корни, то нужно понимать, что оно в лучшем случае будет долго болеть и приживаться, а в худшем – просто погибнет.

Если на стволе и ветвях есть мелкие обдиры, не придавайте этому особого значения: небольшие ранки можно обработать садовым варом, после чего растение само справится с такими повреждениями и быстро пойдет в рост. Но не радуйтесь и крупным саженцам: рыночные торговцы очень часто предлагают «южан», выдавая их за растения из местного питомника. Выглядят они красиво, но чаще всего погибают при первых же заморозках.

Бывает, что продают и «переростки» – трех-четырехлетние растения. Определить «переросток» можно по наличию ветвей второго, третьего или четвертого порядка. Такие растения обычно долго приживаются. Молодые саженцы отлично развиваются и в конечном итоге обгоняют в росте старые растения.

После выбора и покупки саженца главной задачей становится их сохранение до посадки. Если вы купили растение с «голой» корневой системой, то необходимо в первую очередь обернуть корни влажной тканью, а потом целлофаном. В таком виде растения могут храниться довольно долго, особенно если положить их в прохладное место.

Все саженцы можно разделить на два вида:

- Саженцы с «голыми» корнями - такие растения извлекают из почвы и перевозят без грунта, они очень хорошо приживаются, высаживать их нужно в состоянии покоя (до распускания почек) примерно в конце сентября-начале октября.

- Самый оптимальный вариант – саженцы в контейнере. В этом случае посадка проводится круглый год в удобное для вас время. Эта высадка подходит любому виду деревьев и кустарников.

Чтобы выбрать, купить и посадить качественные саженцы, способные приносить хороший и обильный урожай, рекомендуем соблюдать несколько правил:

- покупка молодых растений (одно- или двухлеток) – это гораздо лучше, нежели более зрелых;

- соразмерность корневой системы и кроны – при большом стволе и мало обросшем корне можно сказать, что вам хотят продать взрослое растение, причем выкопанное без соблюдения технологии. Такому растению потребуется дополнительный уход.

Материалы предоставлены пресс-службой Управления Россельхознадзора по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Как жителям Тверской области обратиться в Пенсионный фонд?0

Внимание! 29 июля 2021 года в Тверской области ожидаются неблагоприятные метеорологические явления0

В Твери ведутся работы по ремонту Волоколамского путепровода0

Новые защитные ограждения появятся на территории двух школ Кашина0

Тверские полицейские за месяц разыскали 110 без вести пропавших граждан0

В Твери продолжаются работы по строительству спортивных гребных баз0

7 августа в Твери пройдет праздник для охотников «Ну утка, погоди!»0

В Тверской области стартовал муниципальный этап конкурса «Лучшее семейное подворье-2021»0

В Тверской области 412 049 пенсионеров0

Суд обязал Администрацию Твери организовать строительство инженерной инфраструктуры к земельным участкам многодетных семей в Бурашево0

Условный пожар после разлива авиационного топлива локализовали на аэродроме Мигалово0

С учебными заведениями Тверской области заключены соглашения для упрощенного направления маткапитала на обучение0

Более 20 тысяч компаний выбрали типовой устав в сервисе ФНС России0

На дороге Дубна - Кимры - Горицы уложили новое асфальтобетонное покрытие0

все новости