02.12.2020  •  Среда  •  09:26   •   Погода в Твери: -6°C  •  
18+
Тверская губерния

Конаковский землевладелец оштрафован за уклонение от проверки

Мировым судом рассмотрено административное дело, возбужденное Управлением Россельхознадзора по Тверской области в отношении собственника четырех земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 15 гектаров, расположенных вблизи деревень Окулово и Харлово Конаковского района Тверской области.

В апреле 2017 года территориальным Управлением проводилась плановая проверка данных земельных участков, в ходе которой были выявлены нарушения земельного законодательства, связанные с зарастанием сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

По результатам проверки в июне 2017 года ведомством вынесено четыре постановления о привлечении собственника к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ* и  назначении административного наказания в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей (20 тыс. рублей по каждому постановлению).

Также собственнику выдавалось предписание об устранении выявленных нарушений, которое не было исполнено им к установленному сроку. В декабре 2017 года гражданин Российской Федерации был привлечен мировым судом к административной ответственности по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ* и оштрафован на 5 тыс. рублей.

В марте 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области в ходе административного обследования вышеуказанных объектов земельных отношений вновь выявлены признаки нарушения земельного законодательства, связанные с зарастанием сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой (сосна, береза, ивняк) и сорной (пырей ползучий) растительностью на всей площади.

Собственнику земельных участков направлено извещение о необходимости в установленный срок явиться на внеплановую проверку, от получения которого он уклонился.

Управление Россельхознадзора по Тверской области не смогло провести проверку из-за неявки землевладельца, в связи с чем был составлен акт о невозможности ее проведения и дело в отношении нарушителя направлено на рассмотрение в мировой суд.

Рассмотрев представленные материалы, мировой суд привлек собственника к административной ответственности по ч. 1 статьи 19.4.1 КоАП РФ* и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Законодательством установлено, что орган государственного земельного надзора вправе принять решение о проведении проверки без предварительного уведомления собственника в течение трех месяцев со дня составления акта о невозможности ее проведения.

В июле 2020 года ведомством проведена внеплановая выездная проверка без уведомления владельца, в ходе которой выявлено, что нарушения земельного законодательства не устранены,  несмотря на ранее направленное собственнику предостережение.

В октябре 2020 года гражданин Российской Федерации привлечен Управлением Россельхознадзора по Тверской области к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.8 КоАП РФ*, вынесено четыре постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 12 тыс. рублей (3 тыс. рублей по каждому постановлению).

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что земельные участки могут быть изъяты у собственника, если они в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации не использовались для ведения сельского хозяйства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. 

*Справка

Статья 19.4.1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля

1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24, частью 9 статьи 15.29 и статьей 19.4.2 настоящего Кодекса, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери поликлиника Областной клинической больницы станет инфекционным госпиталем0

В Твери 5-11 классы МБОУ «СШ №9» переводятся на дистанционное обучение0

Выбран логотип для семейных центров Тверской области0

Родители детей от 3 до 7 лет получат социальные выплаты в декабре сразу за два месяца0

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём клубного работника Тверской области0

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок учета древесины0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 30 ноября по 4 декабря 2020 года0

В Тверской области подвели итоги регионального конкурса «Лучшее семейное подворье»0

На что следует обратить внимание при покупке земельного участка, если в планах строительство дома0

Автомобилисты Твери стали чаще уступать дорогу общественному транспорту0

Житель Твери оплатил налоги после ареста автомобиля0

В канун Дня матери жители Верхневолжья дарят своим родным подписку на журналы0

Пенсия многодетной маме0

Утверждено новое расписание проведения итогового сочинения в 2020/21 учебном году0

все новости