25.08.2019  •  Воскресенье  •  02:22   •   Погода в Твери: +12°C  •  
18+
Тверская губерния

Красная икра. Секреты успешной покупки от Роскачества

К выбору икры многие относятся без должной серьезности: кого-то соблазняет акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». 

Лосось – не рыба

"Лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде.

Лососевую зернистую икру производят из кеты, горбуши, кижуча, нерки.

Под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 

2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 

4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства.

Хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест: с середины мая по октябрь-декабрь.

  • Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре.
  • Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки.
  • Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале. 

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.

Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя!

Материалы и фото с сайта Роскачества

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 26 по 30 августа 2019 года0

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Евгеньевичу Кладкевичу присвоено звание Почетного гражданина Тверской области0

В амбулатории ГБУЗ «Калининская ЦРКБ» устранены нарушения законодательства об охране здоровья0

В Тверской области семьи, где родится ребенок, получат 10 тысяч рублей0

В Твери пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага РФ0

В Тверской области ожидается туман0

Гастрономический фестиваль «Верхневолжье» объединит жителей и гостей города Твери0

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 19 по 23 августа 2019 года0

Тверь присоединится к Всероссийской акции «Ночь кино»0

В Твери между Советской и Новоторжской будет временно прекращено движение транспорта0

Главное ежегодное событие Тверской Карелии – фестиваль карельского пирога «Калитка»0

все новости