23.01.2020  •  Четверг  •  15:03   •   Погода в Твери: -4°C  •  
18+
Тверская губерния

МЧС России по Тверской области напоминает о правилах безопасности в условиях гололедицы и снегопада

В связи с ухудшеним погодных условий Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует соблюдать следующие правила поведения при гололеде и снегопаде.

Основные условия движения для водителей: осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность.

Главный совет: снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

1. Следует быть особенно аккуратным при нажатии на педаль тормоза в гололед. При управлении автомобилем, оснащённым системой АБС, компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колёса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако, не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами.

2. Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Если профессионал, управляя машиной, тормозит прерывисто, этого можно и не заметить. Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колёс, однако не следует чересчур увлекаться этим приёмом. Некоторые водители, которые уже имеют стаж управления автомобилем, отключают АБС в гололедицу. Делать этого всё-таки не следует, можно и ошибиться при торможении.

3. В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом: а) сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления, б) выжимаем сцепление, включаем низшую передачу, в) снова включаем сцепление.

Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно.

При управлении полноприводным автомобилем, торможение обеими способами даёт почти одинаковые результаты. Однако, если тормозить на льду обеими способами одновременно, то скорость автомобиля не особо снизится. Большинство водителей при торможении на льду всё-таки отдают предпочтение торможению двигателем.

4. Важно: ездить по глубокому снегу необходимо без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колёса длительное время буксовали.

5. Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить. Возникнет аварийная ситуация, которая в условиях городского движения нередко приводит к серьёзным ДТП.

Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Соблюдайте дистанцию!

6. Выбирая скорость, не забывайте, что на снегу тормозной путь увеличивается почти втрое. Возле остановок общественного транспорта и перед светофорами от частых торможений образуются наледи, будьте здесь особенно осторожны.

Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение на автомобиле в снегопад и гололёд.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). 

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Тверской области построят 11 детских садов и две школы0

Тверской колледж сервиса и туризма оснастят для проведения чемпионатов «Ворлдскиллс» и «Абилимпикс»0

В Твери пройдут мероприятия, посвященные Дню студента0

Концерт известного тверского автора-исполнителя Ильи Аносова0

В городе Твери начали работу два новых компьютерных томографа0

Подписаны указы о назначении министров Правительства Российской Федерации0

Назначены министры внутренних дел, иностранных дел, обороны, юстиции и глава МЧС России0

Подписаны указы о Первом заместителе и заместителях Председателя Правительства РФ0

Детям до 7 лет из Москвы и Московской области предоставлен бесплатный проезд в пригородных поездах МТППК0

В Твери введен в эксплуатацию жилой дом, который начали строить в 2012 году0

Памятка по предоставлению льготного проезда с использованием электронной карты "Социальная карта жителя Тверской области"0

В Твери определили победителей областного фестиваля исполнителей популярной музыки «Шлягер. Песни Победы»0

Школьная столовая МОУ СОШ № 14 признана лучшей0

В Тверской области запланировано более 900 проверок собственников земельных участков0

все новости