26.11.2020  •  Четверг  •  07:13   •   Погода в Твери: -1°C  •  
18+
Тверская губерния

Минприроды предупреждает водителей о сезонной миграции диких животных

Фото pixabay

В последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, а также заходы диких животных в населенные пункты. Данные факты происходят ежегодно и обусловлены естественными природными явлениями и сезонными миграциями.

Помимо вышеуказанного, фактом, способствующим заходам лосей и других диких животных в населенные пункты, является и то, что животные, обитающие в их окрестностях, привыкают к шуму и виду транспорта и людей.

Значительную роль в проникновении животных в город играет тот фактор, что к окраинам Твери вплотную подступают лесные массивы, лесопарки и заболоченные заросли кустарников, которые создают так называемые зеленые коридоры, во многом облегчающие проникновение животных в его пределы.

Согласно имеющейся статистике, на дорогах Тверской области дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных произошло:

- в 2016 году – 61 случай;

- в 2017 году – 64 случая;

- в 2018 году – 73 случая.

Большинство случаев фиксируется в вечерне-ночное и утреннее время, максимальные пики приходится на период с 23:00 до 2:00 и с 5:00 до 9:00.

В сезон активного перемещения животных водителям стоит быть предельно внимательными, особенно в тёмное время суток, соблюдать скоростной режим и обращать внимание на предупреждающие знаки. Если вы увидели дикое животное на проезжей части или вблизи нее, необходимо остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь контактировать с животным, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака «Дикие животные» снижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.04.95 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее – Закон о животном мире) юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению гибели объектов животного мира при эксплуатации транспортных средств.

В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», размер вреда вследствие уничтожения одной особи лося по неосторожности (в результате ДТП) составляет 80 000 рублей и подлежит взысканию со страховщика.

В случае, если гражданская ответственность владельца транспортного средства не застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО, тогда причинитель вреда возмещает причинённый государству ущерб за счет собственных средств.

Граждане, будьте осторожны и предельно внимательны на дороге, особенно в тёмное время суток и в условиях плохой видимости! Соблюдайте скоростной режим и следите за установленными знаками!

Информация Министерства природных ресурсов и экологии по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Священников Тверской митрополии приглашают принять участие в интернет-семинаре на тему пастырского окормления COVID-больных0

Итоги работы по ремонту фасадов в 2020 году0

Выдача льготной ипотеки в Верхневолжье повлияла на рост числа сделок с привлечением кредитных средств0

Ушел из жизни заслуженный артист России, педагог, актер театра и кино Сергей Александрович Коноплёв0

В Твери победительнице программы «Мама-предприниматель» вручён сертификат на развитие собственного дела0

Участникам программы софинансирования пенсии необходимо сделать взнос до конца года0

Итоги надзора за рыбой и морепродуктами за 9 месяцев 2020 года0

Благодаря вмешательству прокуратуры окончены работы по капитальному ремонту ограждения школы0

В ТвГТУ впервые прошел конкурс «Макаронный строитель»: будущие инженеры возводили башни из спагетти0

Неуплата штрафа обернулась арестом0

Ушел из жизни генерал-майор в отставке Александр Грибов0

В Твери наградили победителей конкурса народного признания «Наш любимый врач»0

О ежемесячной выплате из средств материнского (семейного) капитала0

Ученый из Тверской области стал обладателем золотого знака фестиваля «Зодчество 2020»0

все новости