18.07.2019  •  Четверг  •  17:05   •   Погода в Твери: +21°C  •  
18+
Тверская губерния

Незаконно захваченный земельный участок на озере Селигер возвращён в собственность государства

14 марта 2017 года специалист Осташковского межмуниципального отдела  Управления Росреестра по Тверской области принял участие в совместной выездной проверке по обращению Управляющего Тверской и Кашинской епархией - митрополита Тверского и Кашинского Виктора. 

В составе межведомственной комиссии, куда вошли представители Осташковской природоохранной прокуратуры и комитета по имуществу администрации Осташковского района, был осуществлён выезд в д. Никола Рожок Ботовского сельского поселения.

В ходе осмотра на месте было установлено, что от стен комплекса памятников 18 века - Успенская церковь, колокольня, ограда с башнями, являющихся памятниками культурного наследия федерального значения,  с северной стороны возведены ограждения на металлических столбах из сетки-рабицы, которые фактически препятствовали доступу граждан к водному объекту, озеру Селигер, в нарушение Земельного и Водного кодексов РФ.

Позднее, в период схода снежного и ледяного покровов, в ходе проведённого административного обследования в рамках дополнительного выезда с участием представителей Управления Росреестра по Тверской области и органа рыбоохраны установлено, что земельный участок, расположенный в кадастровом квартале 69:24:0000014, в северной части примыкает к озеру Селигер на расстоянии 1,5-3 метра. При этом часть примыкающего к водному объекту участка огорожена забором из металлических столбов и сетки-рабицы.

Таким образом, образование и формирование земельного участка, а также регистрация права собственности на него повлекли за собой неправомерное отчуждение указанного земельного участка, расположенного частью своей в береговой полосе водного объекта общего пользования, которые запрещены к приватизации и отчуждению из государственной собственности.

Незаконное отчуждение земельного участка повлекло за собой ограничение законных интересов и прав неопределённого круга лиц на пользование водоёмом общего пользования, право на активный отдых у водоёма и благоприятную окружающую среду.

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой в Осташковский городской суд было направлено исковое заявление в защиту прав и интересов граждан о признании незаконным со дня издания постановления главы Администрации МО «Осташковский район», об истребовании в государственную собственность из чужого незаконного владения гр. А. земельного участка и о возложении обязанности освободить акваторию водного объекта - озера Селигер и земельный участок береговой полосы общего пользования (20  метров) от сооружения - металлического забора из столбов и сетки-рабицы.

Осташковским городским судом исковое заявление Осташковского межрайонного природоохранного прокурора было удовлетворено. Кроме того, Осташковский городской суд обязал  гр. А. освободить земельный участок от незаконно возведённых объектов путём их сноса. В настоящее время ограждение демонтировано.

⃰Административное обследование проводится дистанционными способами без участия собственников и правообладателей земельных участков. Для его проведения могут быть использованы данные, полученные с космических спутников, а также путём непосредственного осмотра земельных участков. При этом если участок огорожен, государственные  инспекторы осуществляют все действия без непосредственного доступа к нему.

Материалы предоставлены Управлением Росреестра по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Сотрудники тверской полиции напоминают об ответственности за незаконную охоту0

Из-за короткого замыкания на Калининской АЭС отключены от сети три энергоблока0

Оштрафован начальник управления обеспечения деятельности мировых судей Главного управления региональной безопасности Тверской области0

Для гостей фестиваля «Нашествие» подготовлена специальная туристическая программа0

Памятка для тех, кто поедет 21 июля в Торжок помолиться с Патриархом0

В центре Твери с 18 по 21 июля будет ограничено движение транспорта0

Житель города Твери оштрафован за размещение экстремистского материала в социальной сети «ВКонтакте»0

В Тверской области пройдёт I Международный парусный фестиваль «Паруса России на Селигере»0

В Твери прошел экологический праздник «Экодвор»0

Более тысячи человек примут участие в «Тверском марафоне»0

20 июля на Театральной площади звезды эстрады, театра и кино исполнят произведения Андрея Дементьева0

Пожарные нашли женщину с ребенком, заблудившихся в лесу Калининского района0

Медиашкола НКО приглашает общественников со всей России на новый образовательный сезон0

В Старицком Свято-Успенском мужском монастыре сменился наместник0

все новости