20.11.2019  •  Среда  •  03:12   •   Погода в Твери: +3°C  •  
18+
Тверская губерния

Незаконно захваченный земельный участок на озере Селигер возвращён в собственность государства

14 марта 2017 года специалист Осташковского межмуниципального отдела  Управления Росреестра по Тверской области принял участие в совместной выездной проверке по обращению Управляющего Тверской и Кашинской епархией - митрополита Тверского и Кашинского Виктора. 

В составе межведомственной комиссии, куда вошли представители Осташковской природоохранной прокуратуры и комитета по имуществу администрации Осташковского района, был осуществлён выезд в д. Никола Рожок Ботовского сельского поселения.

В ходе осмотра на месте было установлено, что от стен комплекса памятников 18 века - Успенская церковь, колокольня, ограда с башнями, являющихся памятниками культурного наследия федерального значения,  с северной стороны возведены ограждения на металлических столбах из сетки-рабицы, которые фактически препятствовали доступу граждан к водному объекту, озеру Селигер, в нарушение Земельного и Водного кодексов РФ.

Позднее, в период схода снежного и ледяного покровов, в ходе проведённого административного обследования в рамках дополнительного выезда с участием представителей Управления Росреестра по Тверской области и органа рыбоохраны установлено, что земельный участок, расположенный в кадастровом квартале 69:24:0000014, в северной части примыкает к озеру Селигер на расстоянии 1,5-3 метра. При этом часть примыкающего к водному объекту участка огорожена забором из металлических столбов и сетки-рабицы.

Таким образом, образование и формирование земельного участка, а также регистрация права собственности на него повлекли за собой неправомерное отчуждение указанного земельного участка, расположенного частью своей в береговой полосе водного объекта общего пользования, которые запрещены к приватизации и отчуждению из государственной собственности.

Незаконное отчуждение земельного участка повлекло за собой ограничение законных интересов и прав неопределённого круга лиц на пользование водоёмом общего пользования, право на активный отдых у водоёма и благоприятную окружающую среду.

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой в Осташковский городской суд было направлено исковое заявление в защиту прав и интересов граждан о признании незаконным со дня издания постановления главы Администрации МО «Осташковский район», об истребовании в государственную собственность из чужого незаконного владения гр. А. земельного участка и о возложении обязанности освободить акваторию водного объекта - озера Селигер и земельный участок береговой полосы общего пользования (20  метров) от сооружения - металлического забора из столбов и сетки-рабицы.

Осташковским городским судом исковое заявление Осташковского межрайонного природоохранного прокурора было удовлетворено. Кроме того, Осташковский городской суд обязал  гр. А. освободить земельный участок от незаконно возведённых объектов путём их сноса. В настоящее время ограждение демонтировано.

⃰Административное обследование проводится дистанционными способами без участия собственников и правообладателей земельных участков. Для его проведения могут быть использованы данные, полученные с космических спутников, а также путём непосредственного осмотра земельных участков. При этом если участок огорожен, государственные  инспекторы осуществляют все действия без непосредственного доступа к нему.

Материалы предоставлены Управлением Росреестра по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери открыта запись детей в МБОУ «Центр образования «Брусилово»0

С 20 ноября по 3 декабря в Тверской области будут проводиться акции с возможностью бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ0

Среднее время доезда скорой медицинской помощи по экстренной форме по Твери - 11,6 минуты0

МУП «Бежецкое предприятие водопроводно-канализационного хозяйства» загрязняло реку Остречину0

В Твери пройдет кинофестиваль «Колокол света»0

Администрация напоминает жителям частного сектора Пролетарского района об установке адресных аншлагов с названием улицы0

В Твери гражданин Республики Таджикистан приговорен к 9 годам лишения свободы за попытку сбыть наркотики0

За нарушение трудовых прав осужденных исправительному учреждению назначен штраф0

В Тверской области на прошлой неделе выявлены более 6 000 человек с диагнозом ОРВИ0

В Тверской области недобросовестные производители реализуют животноводческую продукцию с истекшим сроком годности0

Мировой суд оштрафовал землевладельца за повторное неисполнение предписания0

В Твери восстановят ограду на каменных столбах вдоль западного фасада Путевого дворца0

На участке автодороги «Москва - Санкт-Петербург» - Гирино организовано реверсивное движение0

В Твери стартовал муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников0

все новости