27.02.2020  •  Четверг  •  05:21   •   Погода в Твери: -3°C  •  
18+
Тверская губерния

Незаконно захваченный земельный участок на озере Селигер возвращён в собственность государства

14 марта 2017 года специалист Осташковского межмуниципального отдела  Управления Росреестра по Тверской области принял участие в совместной выездной проверке по обращению Управляющего Тверской и Кашинской епархией - митрополита Тверского и Кашинского Виктора. 

В составе межведомственной комиссии, куда вошли представители Осташковской природоохранной прокуратуры и комитета по имуществу администрации Осташковского района, был осуществлён выезд в д. Никола Рожок Ботовского сельского поселения.

В ходе осмотра на месте было установлено, что от стен комплекса памятников 18 века - Успенская церковь, колокольня, ограда с башнями, являющихся памятниками культурного наследия федерального значения,  с северной стороны возведены ограждения на металлических столбах из сетки-рабицы, которые фактически препятствовали доступу граждан к водному объекту, озеру Селигер, в нарушение Земельного и Водного кодексов РФ.

Позднее, в период схода снежного и ледяного покровов, в ходе проведённого административного обследования в рамках дополнительного выезда с участием представителей Управления Росреестра по Тверской области и органа рыбоохраны установлено, что земельный участок, расположенный в кадастровом квартале 69:24:0000014, в северной части примыкает к озеру Селигер на расстоянии 1,5-3 метра. При этом часть примыкающего к водному объекту участка огорожена забором из металлических столбов и сетки-рабицы.

Таким образом, образование и формирование земельного участка, а также регистрация права собственности на него повлекли за собой неправомерное отчуждение указанного земельного участка, расположенного частью своей в береговой полосе водного объекта общего пользования, которые запрещены к приватизации и отчуждению из государственной собственности.

Незаконное отчуждение земельного участка повлекло за собой ограничение законных интересов и прав неопределённого круга лиц на пользование водоёмом общего пользования, право на активный отдых у водоёма и благоприятную окружающую среду.

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой в Осташковский городской суд было направлено исковое заявление в защиту прав и интересов граждан о признании незаконным со дня издания постановления главы Администрации МО «Осташковский район», об истребовании в государственную собственность из чужого незаконного владения гр. А. земельного участка и о возложении обязанности освободить акваторию водного объекта - озера Селигер и земельный участок береговой полосы общего пользования (20  метров) от сооружения - металлического забора из столбов и сетки-рабицы.

Осташковским городским судом исковое заявление Осташковского межрайонного природоохранного прокурора было удовлетворено. Кроме того, Осташковский городской суд обязал  гр. А. освободить земельный участок от незаконно возведённых объектов путём их сноса. В настоящее время ограждение демонтировано.

⃰Административное обследование проводится дистанционными способами без участия собственников и правообладателей земельных участков. Для его проведения могут быть использованы данные, полученные с космических спутников, а также путём непосредственного осмотра земельных участков. При этом если участок огорожен, государственные  инспекторы осуществляют все действия без непосредственного доступа к нему.

Материалы предоставлены Управлением Росреестра по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Тверской области ветеранам вручат около 13 тысяч юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»0

После публикации народной новости на сайте «Тверской губернии» в Твери восстановили тротуар около пешеходного перехода0

В Тверской области подвели итоги детского конкурса «Лучшая кормушка для птиц»0

В Твери самокат станет альтернативой общественному транспорту0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 25 по 28 февраля 2020 года0

20 февраля состоялась долгожданная встреча православных верующих с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой0

Митрополит Тверской и Кашинский Савва в своем видеообращении исказил смысл слов Святейшего Патриарха Кирилла0

Бесплатный сыр только в мышеловке: кто такие «кочетковцы», как не попасть под их влияние0

Прихожане тверских храмов выступили единым фронтом против «кочетковцев». ВИДЕО0

Владимир Путин поздравил жителей Тверской области с Днём защитника Отечества0

20 февраля состоялась долгожданная встреча православных верующих с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой0

О порядке внесения платы за предоставление сведений ЕГРН и оплаты госпошлины при получении услуг Росреестра0

О доставке и выплате пенсий в Тверской области и переходе на платёжную систему «МИР»0

Тверская область на выставке в Сербии презентует новый туристический маршрут «Земля воинской славы»0

все новости