22.11.2019  •  Пятница  •  20:34   •   Погода в Твери: -6°C  •  
18+
Тверская губерния

О Едином государственном экзамене по физике в 2018 году

Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), разрабатывающий контрольные измерительные материалы (КИМ) для участников ЕГЭ, подготовили новую серию публикаций, рассказывающих выпускникам о том, что их ждет на экзаменах.

Открыл серию публикаций о ЕГЭ-2018 рассказ о предмете по выбору – истории.

Серию публикаций о ЕГЭ-2018 продолжил рассказ о предмете по выбору – географииОн необходим для поступления практически на любые инженерные специальности.

Минимальный балл, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 36 баллов по стобалльной шкале.

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут). На экзамен можно взять с собой линейку и непрограммируемый калькулятор. Калькулятор на ЕГЭ по физике нужно взять обязательно, поскольку в заданиях много математических расчетов. Все необходимые справочные данные для выполнения заданий приводятся в начале каждого варианта контрольных измерительных материалов (КИМ).

В КИМ ЕГЭ по физике две части.

В первой части содержится 24 задания базового и повышенного уровней сложности по всем разделам школьного курса физики. Они проверяют знание основных законов и формул, а также умение анализировать различные физические процессы.

Во второй части проверяется умение решать задачи по физике. Здесь содержится 8 заданий: 1 качественная задача и 7 расчетных задач с кратким и с развернутым ответом.

Каждый вариант экзаменационной работы проверяет элементы содержания из всех разделов школьного курса физики (механика, молекулярная физика, электродинамика и квантовая физика и элементы астрофизики), при этом для каждого раздела предлагаются задания разных уровней сложности. Наиболее важные содержательные элементы, которые необходимы будущим студентам вузов, проверяются в одном и том же варианте заданиями разных уровней сложности. Например, закон сохранения энергии может проверяться как в простых заданиях, так и в задачах высокого уровня сложности.

В 2018 году в целом сохранены структура контрольных измерительных материалов по физике, но в них добавлена линия заданий (№24), которая проверяет содержание астрофизического материала, изучаемого в курсе физики в последнем разделе 11 класса. 

Сложными для выпускников оказываются задания на множественный выбор, в которых необходимо провести комплексный анализ какого-либо физического процесса. В этих заданиях предлагается описание результатов какого-либо исследования. Как правило, это описание сопровождается либо графиком зависимости величин, описывающих этот процесс, либо таблицей экспериментальных данных. Каждое из утверждений в задании описывает одно из свойств процесса, и нужно рассмотреть процесс «со всех сторон».

Обидные ошибки по невнимательности часто связаны с невыполнением правил записи ответов в бланк ответов №1. Особенно это касается заданий 25-27 – расчетных задач повышенного уровня сложности. Здесь нужно не только получить ответ в заданных единицах, но и при необходимости провести округление с заданной точностью.

ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЗДЕСЬ

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

За два дня вертолеты санитарной авиации Тверской области поднимались в небо четыре раза0

В Пролетарском районе города Твери прекращено незаконное сжигание битумно-полимерной изоляции0

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 25 по 29 ноября 2019 года0

В Твери задержана семейная пара, подозреваемая в незаконном сбыте наркотических средств0

Третья краеведческая конференция «Кашинский край: нити времён и судеб». 29 ноября 2019 года, город Кашин0

В Торопецком районе председатель СПК «Заря» привлечен к ответственности за нарушение порядка сокращения работников0

Под Тверью возвращены в собственность государства земельные участки, расположенные на берегу Волги0

В Тверской области зарегистрирован тридцатый случай бешенства0

25-28 ноября компенсационные автобусы заменят пригородные поезда на участке Сонково - Савёлово (Углич) 0

В городе Твери продавали молоко с антибиотиками0

В учреждениях УФСИН России по Тверской области содержится более 270 инвалидов0

15 проектов Тверской области вошли в число победителей грантового конкурса Росмолодёжи0

Жители Твери могут выбрать новое место размещения бюста Сергея Лемешева0

Игорь Руденя обсудил с председателем Совета директоров ГК «Агранта» Сергеем Бачиным развитие туристского проекта в Завидово0

все новости