06.04.2020  •  Понедельник  •  12:18   •   Погода в Твери: +3°C  •  
18+
Тверская губерния

О Едином государственном экзамене по истории в 2018 году

Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), разрабатывающий контрольные измерительные материалы (КИМ) для участников ЕГЭ, подготовили новую серию публикаций, рассказывающих выпускникам о том, что их ждет на экзаменах. Что представляет из себя экзаменационная работа по тому или иному предмету? Какие задания могут встретиться участникам ЕГЭ? На что нужно обратить внимание, готовясь к экзамену? Как избежать обидных ошибок и на чем сосредоточиться, выполняя экзаменационную работу?

Открывает серию публикаций о ЕГЭ-2018 рассказ о предмете по выбору – истории.

Единый государственный экзамен по истории является экзаменом по выбору.

Он необходим для поступления в вузы на такие специальности и направления подготовки, как «История», «Политология», «Международные отношения», «Туризм», «Искусства и гуманитарные науки», «История искусств», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью», «Религиоведение», «Теология», «Регионоведение России» и другие.

Минимальный балл ЕГЭ по истории, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 32 тестовых балла. На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Дополнительные материалы для сдачи экзамена приносить с собой не разрешается.

Каждый вариант экзаменационной работы по истории состоит из двух частей и включает в себя 25 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Структура и содержание экзаменационной работы 2018 года не претерпели изменений по сравнению с моделью 2017 года.

Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом, который может представлять собой последовательность цифр, записанных без пробелов и других разделителей, слово, словосочетание (также записывается без пробелов и других разделителей). 

Часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. Ответы на эти задания даются в свободной форме в соответствии с требованиями заданий. В этой части представлены задания, связанные с анализом исторического источника, какой-либо исторической проблемы, ситуации, задание на аргументацию приведённой точки зрения по какой-либо исторической проблеме, а также задание, предполагающее написание исторического сочинения. 

В экзаменационной работе проверяются знания по курсу истории России, а также по курсу истории зарубежных стран с древнейших времён до настоящего времени. Все события из курса истории зарубежных стран, знание которых может быть проверено в ЕГЭ по истории, перечислены в приложении к Кодификатору элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций, размещенному на сайте ФИПИ. Знание истории зарубежных стран проверяется только в двух заданиях – 1 и 11.

В экзаменационной работе вам встретятся задания на проверку знания хронологии, исторической терминологии, исторических фактов (событий, процессов и явлений), исторических персоналий, фактов истории культуры. Также в заданиях проверяется умение анализировать текстовые исторические источники, исторические ситуации, работать с исторической картой (схемой), иллюстративным материалом, информацией, представленной в виде таблицы, аргументировать точку зрения по какой-либо исторической проблеме. 

Хорошо сдаст экзамен тот, кто любит историю и учит ее!

ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЗДЕСЬ
Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Тверской области подтверждены два новых случая коронавирусной инфекции COVID-20190

В Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD) будут тестировать на коронавирус всех желающих0

У нескольких московских священников подтвержден коронавирус0

Хирургический корпус Конаковской ЦРБ закрыт на дезинфекцию из-за пациента с подозрением на коронавирус0

В России зарегистрировано 5 389 случаев коронавирусной инфекции в 79 регионах0

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ситуация с коронавирусом показала, как много добрых и самоотверженных людей0

В России за последние сутки подтверждено 582 случая коронавирусной инфекции COVID-190

В МЧС проводится комплекс мер по дезинфекции спецтехники0

На вокзалах и станциях Октябрьской железной дороги наносится разметка о рекомендуемой социальной дистанции0

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних»0

Игорь Руденя в прямом эфире «России 24» расскажет о профилактике распространения коронавируса в Тверской области0

В Тверь вертолетами саниавиации доставлены двое детей для оказания специализированной помощи0

В Тверской области создан сайт с полезной информацией и каталогами онлайн-сервисов0

все новости