21.08.2019  •  Среда  •  19:58   •   Погода в Твери: +22°C  •  
18+
Тверская губерния

О выявлении фальсифицированной и небезопасной продукции в социальных бюджетных учреждениях Тверской области

В рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации и государственного задания на 2018 год сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской области c начала 2018 года проведена масштабная работа по отбору проб продукции животного происхождения в социальных бюджетных учреждениях Тверской области.

Так, на территории 27 районов Тверской области и г. Твери в 61 бюджетном учреждении были отобраны 317 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции, 5 проб рыбной продукции, 5 проб мясо птицы на показатели качества, безопасности и фальсификации. В результате проведенных лабораторных исследований 3 пробы мясной продукции, 1 проба рыбной продукции и 211 проб молочной продукции или 63,2 процента от общего количества отобранных проб, 42 производителей различных регионов Российской Федерации, признаны небезопасными и фальсифицированными, из них: 44 пробы молока, 61 проба масла сливочного, 40 проб творога, 1 проба творожного продукта, 27 проб сыра, 26 проб сметаны, 8 проб кефира.

Пробы были отобраны в социальных бюджетных учреждениях, среди них: 10 детских садов, 3 школы, 22 районных больницы, 1 детская городская больница, 5 детских санаториев, 3 детских летних лагеря, 1 комбинат детского питания, 2 детских дома-интерната,  2 дома ребенка, 3 комплексных центра социального обслуживания населения, 1 социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, 3 дома-интерната для инвалидов и престарелых и 5 психоневрологических интернатов.

Из 211 проб, не отвечающих требованиям качества и безопасности по результатам лабораторных исследований, выявлены следующие несоответствия:

  •   в 2  пробах мясо говядина выявлено несоответствие по показателю «бактерии группы кишечной палочки»,
  •   в 1 пробе мясо говядина выявлено несоответствие по показателю «сальмонеллы»;
  •   в 1 пробе рыбной продукции превышен допустимый  безопасный норматив токсичных элементов по показателю «мышьяк»;
  •   в 7 пробах сыра обнаружено превышение количества пищевых добавок (нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251), бензойной кислоты, сорбиновой кислоты;
  • в 8 пробах молочной продукции обнаружено превышение микробиологических показателей (БГКП (колиформы));
  • в 61 пробе молочной продукции выявлены несоответствия по заявленной массовой доле жира;
  • в 60 пробах молочной продукции выявлены несоответствия по заявленной массовой доле белка;
  • в 22 пробах молочной продукции выявлено наличие в составе продукта сухого молока, не указанного производителем на этикетке;
  • в 62 пробах масла сливочного выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения;
  • в 99 пробах молочной продукции обнаружены растительные жиры и масла на растительной основе, не заявленные производителем на этикетке.

Предприятиями-производителями недоброкачественной продукции, поставляемой в социальные бюджетные учреждения Верхневолжья стали 4 организации, расположенные на территории Тверской области (АО «ТМК «Тверца», ИП Кузнецов А.С., ОАО «Молоко», ООО «ПродТорг»), а также 35 организаций, расположенные на территории г. Москвы, г. Пензы, Р. Кабардино-Балкария, Р. Карелия, г. Санкт-Петербург, г. Пятигорск,  Московской, Ивановской, Самарской, Курской, Смоленской, Ростовской, Нижегородской, Саратовской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Орловской областей.

По фактам выявленных нарушений сотрудниками Управления с начала 2018 года предприятиям-производителям некачественной и фальсифицированной продукции выдано 38 предписаний о прекращении действия 41 декларации о соответствии.

Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию. В настоящее время прекращено действие 33 декларации, по 8 случаям материалы по выявленным нарушениям находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении  действия деклараций о соответствии.

По факту всех выявлений были направлены письма в территориальные Управления Россельхознадзора по месту регистрации юридического адреса производителя продукции, Главное Управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, Управление Роспотребнадзора по Тверской области, а также хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции.

Кроме того, информация направлена в Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Тверской области, а также в Министерство промышленности и торговли Тверской области, прокуратуру Тверской области, УФНС России по Тверской области.

В отношении 3 недобросовестных производителей Тверской области Управлением организованы и проведены внеплановые документарные проверки.  Производитель ООО «ПродТорг» является предприятием-«фантомом», то есть зарегистрировано юридически на территории г. Твери, но фактически по адресу на территории г. Твери не располагается, хозяйственную деятельность, в том числе  по производству молочной продукции не осуществляет.

По результатам проверок к 3 нарушителям приняты меры административного наказания, а именно: составлено 3 протокола по ч. 1 ст. 14.43, выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений, наложена мера  административного наказания в виде предупреждения 1 предприятию, наложено штрафов на сумму 70 000 рублей.

В отношении АО «Молочный комбинат «Тверца» в настоящее время проводится очередная внеплановая проверка.

Дополнительно Управление информирует, что контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории Тверской  области будет продолжен.

Материалы предоставлены пресс-службой Управления Россельхознадзора по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Тверской области ожидается туман0

Гастрономический фестиваль «Верхневолжье» объединит жителей и гостей города Твери0

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 19 по 23 августа 2019 года0

Тверь присоединится к Всероссийской акции «Ночь кино»0

В Твери между Советской и Новоторжской будет временно прекращено движение транспорта0

Главное ежегодное событие Тверской Карелии – фестиваль карельского пирога «Калитка»0

15 августа в Твери откроется школьная ярмарка «Здравствуй, школа»0

Ценителей джазовой музыки приглашают на фестиваль «Джаз-пленэр в Домотканово»0

Жительница Удомли отправится на исправительные работы за неуплату алиментов0

ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» несколько лет уклоняется от исполнения решения суда0

На трассе М-11 из-за ремонтов скорректирован скоростной режим0

Впервые за 10 лет в продаже появились новые стандартные почтовые марки0

Главы администраций Аввакумовского, Верхневолжского, Красногорского и Медновского сельских поселений привлечены к административной ответственности0

Житель Конаковского района вырастил более двухсот кустов конопли0

все новости