19.07.2019  •  Пятница  •  07:42   •   Погода в Твери: +13°C  •  
18+
Тверская губерния

О выявлении фальсифицированной и небезопасной продукции в социальных бюджетных учреждениях Тверской области

В рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации и государственного задания на 2018 год сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской области c начала 2018 года проведена масштабная работа по отбору проб продукции животного происхождения в социальных бюджетных учреждениях Тверской области.

Так, на территории 27 районов Тверской области и г. Твери в 61 бюджетном учреждении были отобраны 317 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции, 5 проб рыбной продукции, 5 проб мясо птицы на показатели качества, безопасности и фальсификации. В результате проведенных лабораторных исследований 3 пробы мясной продукции, 1 проба рыбной продукции и 211 проб молочной продукции или 63,2 процента от общего количества отобранных проб, 42 производителей различных регионов Российской Федерации, признаны небезопасными и фальсифицированными, из них: 44 пробы молока, 61 проба масла сливочного, 40 проб творога, 1 проба творожного продукта, 27 проб сыра, 26 проб сметаны, 8 проб кефира.

Пробы были отобраны в социальных бюджетных учреждениях, среди них: 10 детских садов, 3 школы, 22 районных больницы, 1 детская городская больница, 5 детских санаториев, 3 детских летних лагеря, 1 комбинат детского питания, 2 детских дома-интерната,  2 дома ребенка, 3 комплексных центра социального обслуживания населения, 1 социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, 3 дома-интерната для инвалидов и престарелых и 5 психоневрологических интернатов.

Из 211 проб, не отвечающих требованиям качества и безопасности по результатам лабораторных исследований, выявлены следующие несоответствия:

  •   в 2  пробах мясо говядина выявлено несоответствие по показателю «бактерии группы кишечной палочки»,
  •   в 1 пробе мясо говядина выявлено несоответствие по показателю «сальмонеллы»;
  •   в 1 пробе рыбной продукции превышен допустимый  безопасный норматив токсичных элементов по показателю «мышьяк»;
  •   в 7 пробах сыра обнаружено превышение количества пищевых добавок (нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251), бензойной кислоты, сорбиновой кислоты;
  • в 8 пробах молочной продукции обнаружено превышение микробиологических показателей (БГКП (колиформы));
  • в 61 пробе молочной продукции выявлены несоответствия по заявленной массовой доле жира;
  • в 60 пробах молочной продукции выявлены несоответствия по заявленной массовой доле белка;
  • в 22 пробах молочной продукции выявлено наличие в составе продукта сухого молока, не указанного производителем на этикетке;
  • в 62 пробах масла сливочного выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения;
  • в 99 пробах молочной продукции обнаружены растительные жиры и масла на растительной основе, не заявленные производителем на этикетке.

Предприятиями-производителями недоброкачественной продукции, поставляемой в социальные бюджетные учреждения Верхневолжья стали 4 организации, расположенные на территории Тверской области (АО «ТМК «Тверца», ИП Кузнецов А.С., ОАО «Молоко», ООО «ПродТорг»), а также 35 организаций, расположенные на территории г. Москвы, г. Пензы, Р. Кабардино-Балкария, Р. Карелия, г. Санкт-Петербург, г. Пятигорск,  Московской, Ивановской, Самарской, Курской, Смоленской, Ростовской, Нижегородской, Саратовской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Орловской областей.

По фактам выявленных нарушений сотрудниками Управления с начала 2018 года предприятиям-производителям некачественной и фальсифицированной продукции выдано 38 предписаний о прекращении действия 41 декларации о соответствии.

Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию. В настоящее время прекращено действие 33 декларации, по 8 случаям материалы по выявленным нарушениям находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении  действия деклараций о соответствии.

По факту всех выявлений были направлены письма в территориальные Управления Россельхознадзора по месту регистрации юридического адреса производителя продукции, Главное Управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, Управление Роспотребнадзора по Тверской области, а также хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции.

Кроме того, информация направлена в Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Тверской области, а также в Министерство промышленности и торговли Тверской области, прокуратуру Тверской области, УФНС России по Тверской области.

В отношении 3 недобросовестных производителей Тверской области Управлением организованы и проведены внеплановые документарные проверки.  Производитель ООО «ПродТорг» является предприятием-«фантомом», то есть зарегистрировано юридически на территории г. Твери, но фактически по адресу на территории г. Твери не располагается, хозяйственную деятельность, в том числе  по производству молочной продукции не осуществляет.

По результатам проверок к 3 нарушителям приняты меры административного наказания, а именно: составлено 3 протокола по ч. 1 ст. 14.43, выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений, наложена мера  административного наказания в виде предупреждения 1 предприятию, наложено штрафов на сумму 70 000 рублей.

В отношении АО «Молочный комбинат «Тверца» в настоящее время проводится очередная внеплановая проверка.

Дополнительно Управление информирует, что контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории Тверской  области будет продолжен.

Материалы предоставлены пресс-службой Управления Россельхознадзора по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Устанавливаются обстоятельства взрыва емкости с горюче-смазочными материалами0

В Твери начались ремонтные работы на площади у стелы «Город воинской славы»0

Энергоблоки КАЭС включат в ближайшие два дня0

Главный инженер КАЭС прокомментировал ситуацию на атомной станции0

Сотрудники тверской полиции напоминают об ответственности за незаконную охоту0

Из-за короткого замыкания на Калининской АЭС отключены от сети три энергоблока0

Оштрафован начальник управления обеспечения деятельности мировых судей Главного управления региональной безопасности Тверской области0

Для гостей фестиваля «Нашествие» подготовлена специальная туристическая программа0

Памятка для тех, кто поедет 21 июля в Торжок помолиться с Патриархом0

В центре Твери с 18 по 21 июля будет ограничено движение транспорта0

Житель города Твери оштрафован за размещение экстремистского материала в социальной сети «ВКонтакте»0

В Тверской области пройдёт I Международный парусный фестиваль «Паруса России на Селигере»0

В Твери прошел экологический праздник «Экодвор»0

Более тысячи человек примут участие в «Тверском марафоне»0

все новости