13.04.2021  •  Вторник  •  08:22   •   Погода в Твери: +10°C  •  
18+
Тверская губерния

О заготовке древесины для собственных нужд граждан

У граждан возникают вопросы по отпуску древесины для собственных нужд. Калязинский отдел лесного хозяйства ГКУ «Кашинское лесничество Тверской области» даёт разъяснения по этому вопросу.

Частью 1 статьи 30 Лесного кодекса, установлено: граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд граждан устанавливаются законом субъектов Российской Федерации.

Законом Тверской области №96-ЗО от 19.09.2007 года установлен порядок и норматив заготовки гражданами древесины для собственных нужд и порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Нормативы заготовки древесины для строительства и ремонта (в ред. Закона Тверской области от 04.06.2010 №49-ЗО).

- строительство, реконструкция жилого дома - до 50 кбм. 1 раз в 50 лет, строительство хозяйственных построек - до 25 кбм. 1 раз в 20 лет, ремонт дома - до 25 кбм. 1 раз в 20 лет, ремонт хозяйственных построек - до 10 кбм. 1 раз в 10 лет.

- на строительство жилого дома для семей, имеющих двух и более детей, объем древесины увеличивается на 14 кбм. на каждого ребенка, начиная со второго.

Объем древесины для отопления жилого помещения определяется по нормативу заготовки древесины для отопления различных вариантов домов с системой печного отопления. Для отопления предоставляются лесные насаждения по осиновому и ольховому хозяйству, сухостойная и буреломная древесина. Норматив заготовки для отопления бань установлен в объеме 5 кбм. на одно домовладение, в составе которого имеется баня.

Постановлением Администрации Тверской области №181-па от 19.06.2007 г. установлены ставки платы древесины. Стоимость дровяной древесины на корню на отопление составляет 63 руб. за куб.м., стоимость деловой древесины определяется по ставкам платы на каждую породу отдельно.

Гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает заявление о заключении договора купли-продажи в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тверской области в сфере лесных насаждений непосредственно через подведомственные ему государственные казенные учреждения (лесничества), или в многофункциональный центр.

Заявление на право заключить договор купли-продажи лесных насаждений составляется собственноручно заявителем при предъявлении документа, удостоверяющего личность при наличии документов необходимых на получение древесины. Для строительства, ремонта и реконструкции выносится решение на основании следующих документов:

- копии правоустанавливающих документов на земельный участок, если целью является строительство жилого дома и хозяйственных построек,

- уведомление о планируемом строительстве,

- справку органа государственного пожарного надзора о факте пожара, если древесина требуется в связи с имевшим место пожаром.

- копии правоустанавливающих документов на жилой дом и хозяйственные постройки, если целью использования древесины является ремонт жилого дома (или) хозяйственных построек, акт обследования строения (сооружения),

- копии правоустанавливающих документов, предоставляются с оригиналами, заверяются лицом, принимавшим документы.

Договор купли-продажи лесных насаждений заключается на срок не более одного года.

Древесина, приобретенная по договору купли-продажи, должна быть использована только по целевому назначению. Нередко граждане злоупотребляют правом в целях незаконного обогащения, нецелевое использование заготовленной древесины влечет для граждан уголовную ответственность.

В силу части 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Таким образом, с 1 февраля 2014 года купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, являются недействительными и подпадают под серьезную ответственность. За нарушение этого закона предусмотрена неустойка по договору в размере 9-кратной стоимости заготовленной древесины, определенной по «ставкам платы за единицу объема лесных насаждений» уже по 310-му Постановлению Правительства РФ от 22.05.2007г.

Пример: вы приобрели 50 кбм. древесины по договору купли-продажи на строительство жилого дома на сумму 20 тыс.рублей, при продаже древесины на сторону, неустойка будет составлять 180 тысяч рублей.

По Тверской области есть факты возбуждения уголовных дел по факту выявленных нарушений. Обращаем внимание граждан на необходимость использования древесины, выписанной для собственных нужд, строго в указанных целях.

Также согласно договору предусмотрена ответственность за не предоставление древесины к учету после заготовки. Поэтому не позднее трех рабочих дней до вывозки заготовленной древесины с делянки ее заготовитель должен письменно уведомить лесничество и выехать в делянку для составления акта. Актом устанавливается объем, породный и сортовой состав заготовленной древесины, их соответствие договору купли-продажи. За вывозку древесины без учета налагается неустойка согласно договору в размере 6-кратной стоимости объема вывезенной древесины. Покупатель по договору купли-продажи обязан исполнять и нести ответственность по условиям договора.

Нарушение правил заготовки древесины или условий договора грозит привлечением виновного к административной ответственности по статье 8.25 Кодекса об административных правонарушениях и штрафом от тысячи до трех тысяч рублей. За нарушение Правил пожарной безопасности в части несвоевременной очистки лесосеки от порубочных остатков по статье 8,32 КоАП РФ налагается административная ответственность на физических лиц в пожаробезопасное время от 1500 до 3000 рублей, в условиях особого противопожарного режима от 4000 до 5000 рублей.

Материалы Администрации Калязинского района

Ознакомиться со подробной информацией можно на сайте Министерства лесного хозяйства Тверской области в разделе Обеспечение граждан древесиной

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери прошел первый массовый субботник0

Житель Тверской области предстанет перед судом по обвинению в убийстве супруги0

В App Store появилось приложение «Усыновление в Московской области»0

Отделение ПФР по Тверской области заключило соглашения об информационном обмене с учебными заведениями 0

Поздравления с Днем космонавтики0

Опубликован подробный проект прохождения высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург»0

Жители Твери могут принять участие в первом массовом субботнике0

В Тверской области в Богородицком Житенном женском монастыре создали аудиогид0

В Центрах амбулаторной помощи бесплатно выдают лекарства для лечения коронавируса0

В Тверской области устанавливаются обстоятельства выпадения из окна квартиры двух малолетних детей0

В Нелидовском районе весенние воды повредили два подвесных моста0

В Кашине из-за паводка сохраняется сложная ситуация с водоснабжением0

В Завидово готовятся к строительству причала нового речного порта0

На территории Тверской области работает единый номер «горячей линии» регионального Минздрава - 1220

все новости