22.03.2019  •  Пятница  •  08:02   •   Погода в Твери: -1°C  •  
18+
Тверская губерния

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости в тверском регионе. Итоги 2017 года

Количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тверской области, за 2017 год по сравнению с 2016 годом увеличилось на 2%.

Всего за отчетный период в комиссию поступило 796 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 2708 объектов недвижимости (в основном, это земельные участки – около 93% объектов).

Юридическими лицами в 2017 году подано 308 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 455 объектов недвижимости.

Почти на 30% выросло число заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поступивших в комиссию в 2017 году от физических лиц (481 заявление по 2245 объектам недвижимого имущества).

Активизировались в данном направлении и органы государственной власти: если в 2016 году от них поступило 5 заявлений, то в 2017 году - 7 заявлений.

Решение о пересмотре кадастровой стоимости (в пользу заявителя) принято в отношении 52% заявлений. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после пересмотра кадастровой стоимости в комиссии снизилась на 40% (около 11 млрд рублей).

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Согласно новому закону, государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах РФ по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость.

В тверском регионе данные полномочия с 2018 года возложены на государственное бюджетное учреждение Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации». Учреждение будет определять кадастровую стоимость при проведении государственной кадастровой оценки, кадастровую стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик. На учреждение также возложены функции по предоставлению разъяснений по определению кадастровой стоимости, сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений об объектах недвижимости, рассмотрению обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Информация предоставлена Управлением Росреестра по Тверской области 

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери пройдет детский праздник-выставка дополнительного образования «Все лучшее детям»0

Арбитражный суд Тверской области просит передать «Дом быта» на улице Вагжанова в безвозмездное пользование0

В Твери приведут в порядок воинские захоронения и памятные знаки0

В Твери в приемной Президента РФ состоится Единый день оказания бесплатной юридической помощи0

На интерактивной выставке «Мир будущего» можно совершить полёт над Тверью в виртуальной реальности0

В Твери пройдет Всероссийская неделя детской и юношеской книги0

В Оленинском районе обокрали дачу жительницы Москвы0

Автомобиль жителя Тверской области разобрали на запчасти и утилизировали после эвакуации на специализированную стоянку0

Тверской противотуберкулезный диспансер проведет профилактическую акцию «Просветись!»0

Афиша спортивных мероприятий с 18 по 24 марта 2019 года0

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 18 по 22 марта 2019 года0

Пешеходный мост через Октябрьскую железную дорогу во Дворе Пролетарки. Быть или не быть?..0

Затопленную колокольню в Калязине отреставрируют, подсветят и установят часы на фасаде0

Нелидовским городским судом рассмотрены 19 исковых заявлений прокурора об обеспечении земельных участков многодетных семей инфраструктурой0

все новости