22.11.2019  •  Пятница  •  13:25   •   Погода в Твери: -4°C  •  
18+
Тверская губерния

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости в тверском регионе. Итоги 2017 года

Количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тверской области, за 2017 год по сравнению с 2016 годом увеличилось на 2%.

Всего за отчетный период в комиссию поступило 796 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 2708 объектов недвижимости (в основном, это земельные участки – около 93% объектов).

Юридическими лицами в 2017 году подано 308 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 455 объектов недвижимости.

Почти на 30% выросло число заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поступивших в комиссию в 2017 году от физических лиц (481 заявление по 2245 объектам недвижимого имущества).

Активизировались в данном направлении и органы государственной власти: если в 2016 году от них поступило 5 заявлений, то в 2017 году - 7 заявлений.

Решение о пересмотре кадастровой стоимости (в пользу заявителя) принято в отношении 52% заявлений. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после пересмотра кадастровой стоимости в комиссии снизилась на 40% (около 11 млрд рублей).

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Согласно новому закону, государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах РФ по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость.

В тверском регионе данные полномочия с 2018 года возложены на государственное бюджетное учреждение Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации». Учреждение будет определять кадастровую стоимость при проведении государственной кадастровой оценки, кадастровую стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик. На учреждение также возложены функции по предоставлению разъяснений по определению кадастровой стоимости, сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений об объектах недвижимости, рассмотрению обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Информация предоставлена Управлением Росреестра по Тверской области 

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Пролетарском районе города Твери прекращено незаконное сжигание битумно-полимерной изоляции0

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 25 по 29 ноября 2019 года0

В Твери задержана семейная пара, подозреваемая в незаконном сбыте наркотических средств0

Третья краеведческая конференция «Кашинский край: нити времён и судеб». 29 ноября 2019 года, город Кашин0

В Торопецком районе председатель СПК «Заря» привлечен к ответственности за нарушение порядка сокращения работников0

Под Тверью возвращены в собственность государства земельные участки, расположенные на берегу Волги0

В Тверской области зарегистрирован тридцатый случай бешенства0

25-28 ноября компенсационные автобусы заменят пригородные поезда на участке Сонково - Савёлово (Углич) 0

В городе Твери продавали молоко с антибиотиками0

В учреждениях УФСИН России по Тверской области содержится более 270 инвалидов0

15 проектов Тверской области вошли в число победителей грантового конкурса Росмолодёжи0

Жители Твери могут выбрать новое место размещения бюста Сергея Лемешева0

Игорь Руденя обсудил с председателем Совета директоров ГК «Агранта» Сергеем Бачиным развитие туристского проекта в Завидово0

На биологическом факультете ТвГУ стартовала интегрированная программа дополнительного образования «Флористика»0

все новости