18.10.2019  •  Пятница  •  12:55   •   Погода в Твери: +12°C  •  
18+
Тверская губерния

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости в тверском регионе. Итоги 2017 года

Количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тверской области, за 2017 год по сравнению с 2016 годом увеличилось на 2%.

Всего за отчетный период в комиссию поступило 796 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 2708 объектов недвижимости (в основном, это земельные участки – около 93% объектов).

Юридическими лицами в 2017 году подано 308 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 455 объектов недвижимости.

Почти на 30% выросло число заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поступивших в комиссию в 2017 году от физических лиц (481 заявление по 2245 объектам недвижимого имущества).

Активизировались в данном направлении и органы государственной власти: если в 2016 году от них поступило 5 заявлений, то в 2017 году - 7 заявлений.

Решение о пересмотре кадастровой стоимости (в пользу заявителя) принято в отношении 52% заявлений. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после пересмотра кадастровой стоимости в комиссии снизилась на 40% (около 11 млрд рублей).

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Согласно новому закону, государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах РФ по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость.

В тверском регионе данные полномочия с 2018 года возложены на государственное бюджетное учреждение Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации». Учреждение будет определять кадастровую стоимость при проведении государственной кадастровой оценки, кадастровую стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик. На учреждение также возложены функции по предоставлению разъяснений по определению кадастровой стоимости, сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений об объектах недвижимости, рассмотрению обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Информация предоставлена Управлением Росреестра по Тверской области 

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В микрорайоне «Южный» завершается благоустройство нового сквера0

Новый поезд свяжет Москву, Тверь и Санкт-Петербург с Карелией0

В Твери обсудили строительство нового детского сада и возврат четырех земельных участков в муниципальную собственность0

В Заволжском районе города Твери приведут в порядок пять детских площадок0

Администрации Западнодвинского района отказано в отсрочке исполнения решения суда0

Вынесен приговор за убийство таксиста, совершенное в 2017 году в Конаковском районе0

Указом Президента РФ в Тверской области назначены судьи0

В Твери утвердили единые требования к рекламным и информационным конструкциям0

В Тверской области средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 593 рубля0

Программа «Содействие экономическому развитию города Твери» выполнена только на 20%0

В Твери пройдет финал Фестиваля-конкурса семейного творчества замещающих и опекунских семей Верхневолжья «Все мы жители земли»0

Игорь Руденя обсудил с главой Оленинского района Олегом Дубовым вопросы ЖКХ, ремонта дорог, подготовки к 75-летию Победы0

Строительство жилого комплекса на улице Спартака навредило объекту культурного наследия «Культурный слой г. Твери, XV – XIX в.в.»0

В Тверской области газифицируют Ольгинский женский монастырь на истоке Волге0

все новости