05.08.2021  •  Четверг  •  00:37   •   Погода в Твери: +12°C  •  
18+
Тверская губерния

Памятка от Роспотребнадзора: Как выбрать мороженое?

Как выбрать мороженое? Обратите внимание на следующие моменты:

1. В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого:

- молочное - не более 7,5% м. д. молочного жира;

- сливочное - 8-11,5 м.д. молочного жира;

- пломбир - не менее 12% м. д. молочного жира;

- кисломолочное - не более 7,5 % м. д. молочного жира;

- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12% м. д. молочного жира.

2. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Эти добавки допускаются в мороженом - их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

4. Текстура и форма, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Признаки качественного мороженого:

- оно откалывается - потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;

- недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.

Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, - это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Материалы Роспотребнадзора

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В финале Кубка Тверской области по футболу сыграют команды из Ржева и Спирово0

Внимание! 5 августа в Тверской области ожидаются неблагоприятные метеорологические явления0

Где узнать о новых ежемесячных пособиях?0

Тверской Росреестр выявил ряд неточностей в наименованиях населённых пунктов на сервисе «Яндекс.Карты»0

Жители Андреаполя, чьи дома пострадали в результате разгула стихии, получат новое жильё0

В Тверской области восстанавливают энергоснабжение после урагана0

Санитарный вылет вертолета Ми-8 в центральную районную больницу Андреапольского муниципального округа0

Более 80 тысяч обращений граждан поступило в Отделение и территориальные органы ПФР по Тверской области в 2021 году0

Сотрудники МЧС оказывают помощь в ликвидации последствий прохождения грозового фронта на территории Тверской области0

В городе Твери следователи СК устанавливают обстоятельства падения ребенка из окна квартиры0

На «горячих линиях» ПФР ответили на вопросы о новых пособиях и единовременной выплате0

Новые защитные ограждения появятся на территории двух школ Кашина0

7 августа в Твери пройдет праздник для охотников «Ну утка, погоди!»0

Как жителям Тверской области обратиться в Пенсионный фонд?0

все новости