22.02.2020  •  Суббота  •  02:52   •   Погода в Твери: -0°C  •  
18+
Тверская губерния

Памятка от Роспотребнадзора: Как выбрать мороженое?

Как выбрать мороженое? Обратите внимание на следующие моменты:

1. В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого:

- молочное - не более 7,5% м. д. молочного жира;

- сливочное - 8-11,5 м.д. молочного жира;

- пломбир - не менее 12% м. д. молочного жира;

- кисломолочное - не более 7,5 % м. д. молочного жира;

- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12% м. д. молочного жира.

2. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Эти добавки допускаются в мороженом - их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

4. Текстура и форма, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Признаки качественного мороженого:

- оно откалывается - потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;

- недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.

Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, - это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Материалы Роспотребнадзора

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

20 февраля состоялась долгожданная встреча православных верующих с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой0

О порядке внесения платы за предоставление сведений ЕГРН и оплаты госпошлины при получении услуг Росреестра0

О доставке и выплате пенсий в Тверской области и переходе на платёжную систему «МИР»0

Тверская область на выставке в Сербии презентует новый туристический маршрут «Земля воинской славы»0

21 февраля в Твери стартует рейтинговое голосование по отбору общественных зон0

20 февраля митрополит Тверской и Кашинский Савва ответит на вопросы прихожан0

У Росреестра появились новые полномочия0

В районах Твери подготовлены заявки на участие в Программе поддержки местных инициатив0

О назначении военным пенсионерам страховой пенсии по старости в 2020 году0

В Твери откроется выставка из собрания Государственного исторического музея0

Тверской православный кинофестиваль «РУССКОЕ СЕРДЦЕ»0

Жители Твери – против рекламы наркотиков!0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 17 по 21 февраля 2020 года0

все новости