14.11.2018  •  Среда  •  19:38   •   Погода в Твери: +0°C  •  
18+
Тверская губерния

Президент РФ Владимир Путин назвал причины трагедии в Кемерово: преступная халатность и разгильдяйство

Президент РФ Владимир Путин рано утром прибыл в Кемерово, где при пожаре в торгово-развлекательном центре погибли более 60 человек.

Глава государства почтил память погибших, возложив цветы к стихийному мемориалу у фасада здания.

Владимир Путин навестил в областной больнице скорой медицинской помощи в Кемерове пострадавших при пожаре в торговом центре, а также встретился с инициативной группой граждан, выразивших недоверие к ходу расследования пожара в торговом центре.

В состав инициативной группы вошли родственники погибших и пострадавших при пожаре, выразившие недоверие относительно официально озвученной информации о количестве жертв. Встреча прошла в бюро судебно-медицинской экспертизы, куда граждане направились, чтобы сверить списки и убедиться в их соответствии официальным данным.

Владимир Путин: Здесь следственная группа работает, 100 человек. Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, кончая теми, кто должен отслеживать безопасность, этим ЧОПам, сотрудник которого сидел там и кнопку не нажал вовремя, и так далее. Пройдут по всей цепочке, начиная с момента перерегистрации этого здания и выдачи разрешения из фабрики сделать развлекательный центр, кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении. Это возмутительно, без сомнения.

Президент провёл в Кемерове совещание с главой МЧС Владимиром Пучковым, Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

В совещании также приняли участие полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками с совещания, которое провёл Президент РФ Владимир Путин

Владимир Путин: Позавчера, 25 марта, произошла страшная трагедия здесь, в Кемерове, погибли десятки людей. Прежде, чем мы начнем работать, хочу сказать, что вся страна скорбит вместе с вами, вместе с горожанами. Хочу принести самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания.

Что же у нас происходит? Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства.

Владимир Пучков: 25 марта в 16:04 в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошел пожар, который привел к тяжелым последствиям. Произошло обрушение кровли и перекрытий между третьим и четвертым этажами, и площадь пожара в течение буквально нескольких минут увеличилась до 1600 квадратных метров. В течение семи минут в зону пожара прибыли первые боевые расчеты пожарной охраны, скорая медицинская помощь, подразделения полиции, которые приступили к выполнению первоочередных мероприятий по оказанию помощи людям. С верхних этажей здания с применением специальной техники было снято 20 человек, из торгового центра было выведено более 700 человек.

Работа была организована на четырех участках. Мы параллельно осуществляли поисково-спасательную работу и тушение пожара, потому что в отдельных точках температура достигала 600 градусов, было задымление, неустойчивость конструкций, практически нулевая видимость.

Владимир Путин: Это какого года постройка?

Владимир Пучков: Год постройки – 1968, здание неоднократно перестраивалось, приспосабливалось под нужды торгово-развлекательного центра. Зарегистрировано как малое предприятие, но осуществляло очень широкую деятельность по организации торговли, было три кинозала, бассейн, соответствующие подразделения, где занимались с детьми, а также ряд других структур.

Сергей Меняйло: Здание введено в эксплуатацию в 2013 году как торгово-развлекательный комплекс.

Владимир Пучков: в результате поисково-спасательных работ оказана помощь 129 людям. К сожалению, 64 человека погибли. В настоящее время мы в установленном порядке извлекли тела 58 погибших и продолжаем поиск шести людей, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра.

Александр Бастрыкин: Владимир Владимирович, что за сутки удалось выяснить.

В 2013 году это был Кемеровский кондитерский комбинат, который пока, по оперативным данным, был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО «Зимняя вишня», торговый центр. Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78 процентов капитала, живет в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семенов Игорь Александрович, у него 17 процентов активов этого центра. Руководит некая Судденок, которая является арендатором помещений.

Мы изъяли огромное количество документов за эти сутки, надо их внимательно проанализировать. Но я хотел бы отметить, что на самом деле это не малый бизнес. В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли.

Владимир Путин: Это естественно. Но вопрос-то не в этом. Вопрос – как была организована работа по обеспечению безопасности.

Александр Бастрыкин: Отвечая на этот вопрос, могу сказать, что мы задержали сейчас пять человек (руководители в основном). Это господин Соболев, технический директор компании-собственника «Кемеровский кондитерской комбинат», он отвечал за пожарную безопасность. Полозиненко, генеральный директор ООО «Системный интегратор», эта организация занимается противопожарной сигнализацией торгового центра, с 19 числа у них сигнализация уже не работала, тем не менее, мер по исправлению этого недостатка не принималось.

Владимир Путин: Подождите. Сигнализация не работала почему?

Александр Бастрыкин: Технически не работала. Отключилась, и никто не занимался, не выяснял, почему она не работает с 19 числа. Она просто не работала, и никто этим не занимался. Хотя фирма, которая обслуживает, специализируется на противопожарной безопасности. Сигнализация с 19 числа не работала. Но вообще ужасающий случай – когда все-таки речь шла о том, что надо было нажать кнопку оповещения – есть такая кнопка оповещения на посту охранника, которая работала все-таки – охранник (мы его тоже задержали) по фамилии Антюшин не включил систему оповещения, хотя она работала. Сигнализация не работала, но есть тревожная кнопка, она работала. Он ее по непонятным причинам не включил.

Владимир Путин: Не включил, когда уже начался пожар?

Александр Бастрыкин:  Да. И мы не можем дать разумного объяснения. Он не может объяснить, этот чоповец. Тоже имеет лицензию, лицензированное предприятие, но какой-то совершенно не подготовленный человек. То есть система безопасности в целом, хотя платились деньги и были специализированные организации и так далее, фактически была брошена на произвол судьбы и не функционировала. Кроме того, выяснилось, что многие двери, где находилась в основном молодежь, а это четвертый этаж, там где комнаты игр для молодежи и три кинозала, где в основном молодежь, они были заблокированы, закрыты.

Владимир Путин: Почему?

Александр Бастрыкин: Мы сейчас выясняем, почему это сделано. Одна из версий – для того, чтобы безбилетники, молодые ребята, не заходили в кинозал. Закрыли до конца сеанса, и никто не зашел и не вышел.

Очаг возгорания – это тоже детская игровая площадка, четвертый этаж. Там две версии: либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую меньше верим, применение открытого огня.

Хотел бы отметить, что основной состав этого персонала сбежал, бросил на произвол детей, родителей и детей, те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. У нас же практически нет потерь со стороны штата торгового центра.

Владимир Путин: Послушайте, нужно как следует с этим разобраться. Но собственники что, они сдали в аренду и все, а обязанность органов власти – проконтролировать как организована эта работа, и добиться того, чтобы она была поставлена на должный уровень, вот в чем дело. Ну что, собственник? Сдал в аренду и сдал. А органы государственной власти, городские органы в данном случае, прежде всего, должны обеспечить необходимый уровень безопасности.

Владимир Пучков: Товарищ Президент Российской Федерации! С учетом того, что там было 27 предприятий, это все объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы.

Владимир Путин: Послушайте, к вопросам безопасности это не относится. Причем здесь каникулы? Вы говорите про налоговые каникулы и обеспечение безопасности, это разные вещи.

Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь, что здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу.

Нужно дать правовую оценку действий каждого должностного лица. Внимательно все изучить и дать правовую оценку. Нельзя прикрываться там какими-то каникулами. Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил – все, что угодно подпишут, вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего все происходит.

Материалы kremlin.ru

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

13 ноября состоится освящение иконы святых Михаила Тверского и Анны Кашинской для дарения городу Севастополю0

190 спортсменов и 64 тренера Тверской области получат единовременные выплаты по результатам соревнований прошлого года0

В Твери против гриппа планируется привить более 190 000 человек0

Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту исчезновения жителя города Ржева0

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 12 по 16 ноября 2018 года0

Жительница Твери задушила свою четырехмесячную дочь и пыталась покончить с собой0

11 ноября на Пятом канале состоится премьера фильма тверского режиссера Павла Дроздова «Прощаться не будем»0

«Волжский пекарь» оштрафован за «завтрашний» хлеб0

На скоростной автодороге М-11 легковушка столкнулась с грузовиком0

В Музее Калининского фронта состоится торжественное закрытие Вахты Памяти-20180

Автокросс, посвященный Дню автомобилиста. Фоторепортаж0

Автокросс, посвященный Дню автомобилиста. Фотоальбом 0

В ноябре врачи детской областной клинической больницы проведут осмотры детей в четырех районах Тверской области0

Житель города Конаково в состоянии алкогольного опьянения за год совершил две кражи0

все новости