30.11.2020  •  Понедельник  •  22:55   •   Погода в Твери: +0°C  •  
18+
Тверская губерния

Привозные овощи и снижение конкуренции оказали влияние на инфляцию в Тверской области

Фото pixabay

24 мая в Отделении по Тверской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу состоялась встреча представителей органов исполнительной власти, финансового сектора, крупных предприятий, ВУЗов, научного сообщества, бизнеса Тверской области на тему: «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России».

В процессе диалога акцентировалось внимание на региональном аспекте, вопросах развития конкуренции в Тверской области.

Встреча организована Банком России для разъяснения целей, мер и результатов денежно-кредитной политики. Особое внимание было уделено оценке текущей и ожидаемой инфляции, региональной и отраслевой специфики, влияющих на динамику цен основных факторов и рисков, определивших последнее решение совета директоров Банка по ключевой ставке 26 апреля 2019 года.

В своем выступлении заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева рассказала о механизме принятия решений по ключевой ставке, о мерах и результатах проводимой денежно-кредитной политики, факторах, оказывающих влияние на инфляцию и о прогнозах мегарегулятора на 2019 год. Ирина Тимоничева подчеркнула, что денежно-кредитная политика Банка России нацелена на закрепление инфляции вблизи 4%, однако это не означает, что инфляция будет 4% по всем группам товаров и услуг. «Это связано с разбросом локальных инфляционных факторов в регионах, но постепенно этот масштаб снизится», - пояснила она.

Управляющий Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Николай Комаров рассказал о динамике годовой инфляции в Тверской области и отметил, что в целом она соответствует общероссийским тенденциям. При этом традиционно уровень инфляции в регионе ниже среднего уровня по ЦФО.

Так, в апреле годовая инфляция в Тверской области стабилизировалась на уровне 5,3%.

Наибольший вклад в инфляцию региона продолжают вносить продовольственные товары, в первую очередь плодоовощная продукция, причинами чему являются внешние по отношению к региону факторы – в Тверской области отсутствует производство ряда овощей в промышленном масштабе (помидоры, капуста, лук), а также отсутствуют тепличные хозяйства. Значительный объем овощей в Тверскую область поступает из южных регионов, поэтому цены на плодоовощную продукцию в значительной степени зависят от поставщиков из других регионов России и политики крупных торговых сетей.

Кроме того, значимым фактором ускорения роста цен на продовольственные товары стало закрытие на территории области в 2018 году порядка 80 магазинов крупнейшего регионального ритейлера, что привело к снижению конкуренции на розничном продуктовом рынке и возможности повысить цены крупным федеральным торговым сетям.

Информация ТвГУ

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Выбран логотип для семейных центров Тверской области0

Родители детей от 3 до 7 лет получат социальные выплаты в декабре сразу за два месяца0

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём клубного работника Тверской области0

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок учета древесины0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 30 ноября по 4 декабря 2020 года0

В Тверской области подвели итоги регионального конкурса «Лучшее семейное подворье»0

На что следует обратить внимание при покупке земельного участка, если в планах строительство дома0

Автомобилисты Твери стали чаще уступать дорогу общественному транспорту0

Житель Твери оплатил налоги после ареста автомобиля0

В канун Дня матери жители Верхневолжья дарят своим родным подписку на журналы0

Пенсия многодетной маме0

Утверждено новое расписание проведения итогового сочинения в 2020/21 учебном году0

Что нужно знать о материнском (семейном) капитале0

Калининская АЭС признана лучшим экологически ответственным предприятием в сфере атомной энергетики0

все новости