17.01.2021  •  Воскресенье  •  13:06   •   Погода в Твери: -19°C  •  
18+
Тверская губерния

Производственно-туристский комплекс «Конаковский фаянс» отметил первый день рождения

Производственно-туристский комплекс «Конаковский фаянс» открыл свои двери в июле 2018 года при поддержке Министерства туризма.

Проект получил субсидию из регионального бюджета на финансовое обеспечение затрат на создание объектов туристского показа и туристской инфраструктуры в размере 400 тысяч рублей.

В рамках проекта удалось соединить богатую историю традиционного для Конаковского района промысла и туристическую составляющую. Производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс» создан на базе бывшей художественной лаборатории Конаковского фаянсового завода с более чем 200-летней историей.

Местные умельцы занимаются изготовлением фаянса и майолики по эскизам известных керамистов, и тем самым не дают угаснуть народно-художественному промыслу. Для туристов проводятся экскурсии на производство и мастер-классы по лепке изделий из глины и росписи керамической посуды. Крупнейшие федеральные и региональные туроператоры, в числе которых «Магазин путешествий», «Комильфо», «Радуга» и другие, включили «Конаковский фаянс» в свои туры. 

26 июля в Конаково отметили еще две важные для города даты – 210 лет со дня открытия знаменитого фарфорового завода (1809 г.) и 10 лет с момента возрождения промысла на базе комплекса «Конаковский фаянс».

Конаковский фаянсовый завод – одно из старейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности, основанное в 1809 г. Ф.-Х. Бриннером в с. Кузнецово Тверской губернии (ныне – г. Конаково Тверской области). Вскоре завод выкупил аптекарь А.Я. Ауэрбах, при котором предприятие стало получать заказы от представителей династии Романовых.

Российский промышленник и предприниматель конца XIX – начала XX в., владелец Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвей Сидорович Кузнецов выкупил этот завод в 1870 г. Кузнецов в своё время был практически монополистом по производству фаянса и фарфора Кузнецовский фарфор был настоящим символом качества. В 1900 году русские мастера на Всемирной выставке в Париже получили Гран-при за огромный фаянсово-эмалевый иконостас. После революции завод был национализирован и поставлял свою продукцию в 35 стран мира.

Сегодня в Конаково возрождается изготовления фаянса и майолики по эскизам известных керамистов. Производство ориентировано на широкий круг потребителей и является народно-художественным промыслом Тверской области.

Материалы Министерства туризма Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Конаковском районе обнаружено тело несовершеннолетней девушки с признаками обморожения0

Какая еда здоровая? Главные принципы здорового и сбалансированного рациона0

Попытка нелегально увеличить площадь земельного участка в СНТ Калининского района обернулась для кадастрового инженера штрафом0

Поздравления с 10-летием со дня образования Следственного комитета России0

15 января в России отмечается День зимующих птиц. Тверских любителей птиц приглашают посчитать уток0

ГКУ «Центр выплат «Тверская семья» набирает сотрудников0

Житель Зубцовского района признан виновным в незаконном хранении наркотических средств0

Игорь Руденя считает, что регион готов к началу строительства Западного моста в Твери0

Дороги Подмосковья расчищают от снега свыше 1,9 тысяч единиц спецтехники, в Тверской области - 241 единица0

Сотрудниками транспортной полиции Твери по горячим следам раскрыта кража0

В Твери организована работа приемной Председателя Следственного комитета0

В Тверской области прокуратура добивается ремонта дорог0

Владимир Путин вспомнил о строительстве Западного моста в Твери0

В Калининском районе запретили Крещенские купания0

все новости