11.07.2020  •  Суббота  •  17:56   •   Погода в Твери: +23°C  •  
18+
Тверская губерния

Производственно-туристский комплекс «Конаковский фаянс» отметил первый день рождения

Производственно-туристский комплекс «Конаковский фаянс» открыл свои двери в июле 2018 года при поддержке Министерства туризма.

Проект получил субсидию из регионального бюджета на финансовое обеспечение затрат на создание объектов туристского показа и туристской инфраструктуры в размере 400 тысяч рублей.

В рамках проекта удалось соединить богатую историю традиционного для Конаковского района промысла и туристическую составляющую. Производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс» создан на базе бывшей художественной лаборатории Конаковского фаянсового завода с более чем 200-летней историей.

Местные умельцы занимаются изготовлением фаянса и майолики по эскизам известных керамистов, и тем самым не дают угаснуть народно-художественному промыслу. Для туристов проводятся экскурсии на производство и мастер-классы по лепке изделий из глины и росписи керамической посуды. Крупнейшие федеральные и региональные туроператоры, в числе которых «Магазин путешествий», «Комильфо», «Радуга» и другие, включили «Конаковский фаянс» в свои туры. 

26 июля в Конаково отметили еще две важные для города даты – 210 лет со дня открытия знаменитого фарфорового завода (1809 г.) и 10 лет с момента возрождения промысла на базе комплекса «Конаковский фаянс».

Конаковский фаянсовый завод – одно из старейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности, основанное в 1809 г. Ф.-Х. Бриннером в с. Кузнецово Тверской губернии (ныне – г. Конаково Тверской области). Вскоре завод выкупил аптекарь А.Я. Ауэрбах, при котором предприятие стало получать заказы от представителей династии Романовых.

Российский промышленник и предприниматель конца XIX – начала XX в., владелец Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвей Сидорович Кузнецов выкупил этот завод в 1870 г. Кузнецов в своё время был практически монополистом по производству фаянса и фарфора Кузнецовский фарфор был настоящим символом качества. В 1900 году русские мастера на Всемирной выставке в Париже получили Гран-при за огромный фаянсово-эмалевый иконостас. После революции завод был национализирован и поставлял свою продукцию в 35 стран мира.

Сегодня в Конаково возрождается изготовления фаянса и майолики по эскизам известных керамистов. Производство ориентировано на широкий круг потребителей и является народно-художественным промыслом Тверской области.

Материалы Министерства туризма Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери начал работу портал Дня города0

В Твери возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже квартиры0

Онлайн-лекция «Наука XXI века: невероятно, дешево и экологично»0

Как избежать появления золотистой картофельной нематоды0

70 супружеских пар Тверской области удостоены медали «За любовь и верность»0

Об электронной трудовой книжке можно узнать на сайте Пенсионного фонда0

Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Днем семьи, любви и верности0

В тверском Росреестре рассказали о благоустройстве палисадников0

Житель Твери осужден за хранение наркотиков0

О качестве почвы в местах отдыха населения города Твери0

Месть ситхов: митрополит Савва наносит ответный удар0

В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации выполнили посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу0

Сводная информация о коронавирусе в мире (таблица)0

В Твери продолжается ремонт здания областного ЗАГСа0

все новости