24.11.2020  •  Вторник  •  21:15   •   Погода в Твери: +0°C  •  
18+
Тверская губерния

Реформа контрольно-надзорной деятельности при осуществлении регионального экологического надзора

Отдел государственного надзора в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области осуществляет 5 видов регионального экологического надзора: государственный геологический надзор, государственный надзор в области обращения с отходами, государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха, государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Загрязнение водных объектов, атмосферного воздуха, незаконная добыча полезных ископаемых, нарушение установленных режимов на особо охраняемых природных территориях, нарушения в области обращения с отходами – это основные направления, по которым Минприроды Тверской области принимает меры реагирования.  

Основными задачами при осуществлении регионального экологического надзора являются проведение профилактики совершения правонарушений, предотвращение вреда объектам окружающей среды, принятие мер, направленных на устранение правонарушений и их последствий. 

Сотрудниками экологического надзора применяется весь комплекс, установленных законом мер и действий, которые заключаются не только в проведении проверок, рейдов и в принятии процессуальных мер к виновным лицам, но и претензионная досудебная работа, заявление исков о взыскании ущербов, исков о понуждении выполнить определенные действия либо о запрете определенной деятельностью. 

При этом с учетом директив реформы контрольно-надзорной деятельности большое внимание уделяется превентивной работе, направленной на предотвращение совершения правонарушений, выдачи предостережений о недопущении нарушений требований законов, проведение с субъектами хозяйственной деятельности совместных совещаний, круглых столов, а также разъяснения законодательства посредством оказания консультативной помощи и размещения информации в СМИ.

Учитывая смещение акцентов в работе на превентивные, в 2019 г. удалось снизить общее количество возбужденных дел об административном правонарушении до 497, что на 23 % меньше уровня 2018 года. Кроме того, увеличилось число вынесенных при рассмотрении дела решений о назначении наказаний в виде предупреждений – 108, что составляет более 21 % от общего количества принятых решений. 

В целях предупреждения совершения правонарушений сотрудниками экологического надзора в истекшем году выдано 165 предостережений о недопущении нарушений требований законодательства. Размер возмещенного вреда объектам окружающей среды составил более 20 млн рублей. 

Информация Минприроды Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Ушел из жизни заслуженный артист России, педагог, актер театра и кино Сергей Александрович Коноплёв0

В Твери победительнице программы «Мама-предприниматель» вручён сертификат на развитие собственного дела0

Участникам программы софинансирования пенсии необходимо сделать взнос до конца года0

Итоги надзора за рыбой и морепродуктами за 9 месяцев 2020 года0

Благодаря вмешательству прокуратуры окончены работы по капитальному ремонту ограждения школы0

В ТвГТУ впервые прошел конкурс «Макаронный строитель»: будущие инженеры возводили башни из спагетти0

Неуплата штрафа обернулась арестом0

Ушел из жизни генерал-майор в отставке Александр Грибов0

В Твери наградили победителей конкурса народного признания «Наш любимый врач»0

О ежемесячной выплате из средств материнского (семейного) капитала0

Ученый из Тверской области стал обладателем золотого знака фестиваля «Зодчество 2020»0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 23 по 27 ноября 2020 года0

3 декабря состоится тест по истории Великой Отечественной войны0

Митрополит Тверской Амвросий назначен председателем Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения0

все новости