21.10.2018  •  Воскресенье  •  05:51   •   Погода в Твери: +3°C  •  
18+
Тверская губерния

Роскачество рассказывает, как правильно выбрать мороженое

Роскачество рассказало, на что обращать внимание при выборе мороженого.

Состав

Прежде всего, необходимо обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца.

По техническому регламенту Таможенного союза  «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.

Жирность

Жирность всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

молочное (не более 7,5 %);

сливочное (от 8,0 до 11,5 %);

пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Стабилизаторы

Купить мороженое без стабилизаторов не получится - они позволяют мороженому держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:

  • альгинат натрия (Е401),
  • каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
  • камедь рожкового дерева (Е410),
  • гуаровая камедь (Е412),
  • ксантановая камедь (Е415),
  • камедь тары (Е417),
  • пектин (Е440),
  • целлюлоза (Е460),
  • карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
  • крахмал окисленный (Е1404),
  • эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
  • желатин,
  • агароид и казеинат натрия.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Внешний вид

Мороженое должно быть равномерного цвета. Чем выше жирность, тем «желтее» цвет.

При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт).

О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

Шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.

Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно.

Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно...

...откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

...покрыто кристалликами льда, значит, оно проходило повторную заморозку. Вкус у такого продукта уже испорчен.

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе.

Растительные жиры

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет!

Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров, но это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.

Материалы с сайта Роскачества

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

ТвГУ и ТвГТУ приглашают на Дни открытых дверей0

Госавтоинспекция напоминает о возможности оформления Европротокола в случае ДТП0

В Андреапольском районе служебная собака за считанные минуты нашла вора0

Праздник для романтиков «Путешествие по Млечному пути…». 20 октября 2018 года, город Тверь0

В Правительстве Тверской области - новый министр финансов0

Жительнице Осташковского района исполнилось 106 лет0

В Конаковском районе на трассе М10 грузовик сбил велосипедиста0

В Вышнем Волочке водитель мотоцикла получил травмы в ДТП0

В Твери пройдут торжества, посвященные 25-летию обретения мощей священномученика Фаддея (Успенского) архиепископа Тверского0

В Сонковском районе не соблюдаются стандарты оснащения автомобилей скорой помощи0

Руководитель СУ СК РФ по Тверской области ответит на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте»0

Малообеспеченные жители Тверской области получат компенсации затрат на оборудование для подключения к цифровому телевидению0

В Тверской области беременных женщин будут обеспечивать полноценным питанием0

Производители пива «Bud» опровергают наличие плесени в своей продукции0

все новости