Роскачество рассказывает, как правильно выбрать мороженое
Роскачество рассказало, на что обращать внимание при выборе мороженого.
Состав
Прежде всего, необходимо обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца.
По техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.
Жирность
Жирность всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
– молочное (не более 7,5 %);
– сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
– пломбир (от 12,0 до 20,0 %).
Стабилизаторы
Купить мороженое без стабилизаторов не получится - они позволяют мороженому держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:
- альгинат натрия (Е401),
- каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
- камедь рожкового дерева (Е410),
- гуаровая камедь (Е412),
- ксантановая камедь (Е415),
- камедь тары (Е417),
- пектин (Е440),
- целлюлоза (Е460),
- карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
- крахмал окисленный (Е1404),
- эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
- желатин,
- агароид и казеинат натрия.
Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
Внешний вид
Мороженое должно быть равномерного цвета. Чем выше жирность, тем «желтее» цвет.
При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт).
О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.
Шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно.
Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.
Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Если вы достали мороженое из морозилки и оно...
...откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
...покрыто кристалликами льда, значит, оно проходило повторную заморозку. Вкус у такого продукта уже испорчен.
Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе.
Растительные жиры
К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет!
Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров, но это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.
Материалы с сайта Роскачества
Поделиться: