23.05.2019  •  Четверг  •  04:55   •   Погода в Твери: +13°C  •  
18+
Тверская губерния

Россияне смогут взять кредит по льготной ставке на покупку деревянного дома заводского изготовления

Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ, согласно которому предусматривается предоставление в 2018 году кредитов физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей по льготной ставке (скидка 5%) с последующим возмещением кредитным организациям за счёт средств федерального бюджета.

Предложение было внесено Минпромторгом России во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Государственного совета 17 мая 2016 года.

В федеральном бюджете на 2018 год на реализацию этого механизма господдержки предусмотрены ассигнования в размере 197,7 млн рублей.

Принятое решение направлено на поддержку внутреннего спроса на продукцию деревянного домостроения и увеличение объёмов производства деревянных домов заводского изготовления.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 19 марта 2018 года:

Д. Медведев: Ещё одна тема, она важна и в экономическом, и в социальном плане, имеет отношение к улучшению жилищных условий наших граждан. Многие семьи хотели бы жить в собственных домах, которые построены из современных экологически чистых материалов. Теперь уже понятно, что такие дома можно приобретать, они долговечны. Тем не менее, это серьёзная покупка, на которую требуются значительные средства.

У нас есть неплохая программа льготного автокредитования – принято решение о том, чтобы транслировать этот опыт на деревянное домостроение.

Я подписал постановление Правительства о субсидировании в текущем году ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления, то есть типовых домов. Это означает, что фактически для покупателя в 2018 году эта кредитная ставка уменьшится на 5%.

Александр Геннадиевич (обращаясь к А.Хлопонину), расскажите, какие здесь возникают возможности для получения подобных кредитов и как ими распорядиться.

А. Хлопонин: Дмитрий Анатольевич, подписанное Вами постановление решает две важнейшие задачи. С одной стороны, это стимулирование деревянного домостроения и глубокой переработки древесины. С другой стороны, как Вы уже сказали, это решение социальных вопросов. Большое количество людей сегодня желают приобрести жилые дома из дерева и построить их за счёт кредитов. Данное постановление предусматривает субсидирование процентной ставки для физических лиц при покупке деревянного дома заводского производства на 5%. Если сегодня в банках при получении кредита эта ставка составляет 15%, то появляется реальная возможность у людей взять кредит под ставку 10%. Мы в бюджете заложили в связи с Вашим поручением 197 млн рублей, это позволит людям приобрести порядка 2,5 тыс. домов.

Для понимания: есть ограничения, они связаны с тем, что максимальная сумма кредита составляет 3,5 млн рублей и кредит может предоставляться для покупки домов у предприятий с минимальным оборотом не менее 200 млн рублей.

Далее. Например, дом площадью 100–130 кв. м (каркасное строение) обойдётся покупателю порядка 2,5 млн рублей. Потребность есть. Эта мера предусмотрена на 2018 год.

Что касается дальнейшего, Минпромторгом готовится предложение: в случае если в 2018 году этот проект пойдёт достаточно успешно и будет большая потребность у людей в этом строении, то в рамках государственной программы и приоритетных проектов мы внесём предложения по увеличению этого объёма на 2019, 2020, 2021 годы.

Мы провели переговоры с коммерческими банками. Четыре банка подтвердили, что готовы участвовать в этой программе. Из крупных, среди них Альфа-банк.

Таким образом, кредитная ставка будет не 15%, как сегодня, а 10%.

Д. Медведев: По идее эта ставка должна ниже 10% опускаться. Понятно, что по потребительским кредитам ставка чуть выше, чем, например, по кредитам для банка, тем не менее, и она должна в перспективе снижаться.

А. Хлопонин: Там важное условие, что без залога. Обычно сегодня даже при субсидировании банки берут залог, а здесь банки не берут залог с физических лиц.

Д.Медведев: Посмотрим, как эта программа сработает.

Материалы сайта Правительства РФ

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Торопце 11 школьников госпитализированы с симптомами отравления0

Госдума на следующей неделе рассмотрит закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям0

В Москве открывается второй сезон проекта «Музыка на крыше»0

В Тверской области многодетные семьи полностью освобождены от оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов0

В Твери оштрафован мужчина, который похитил 11 палок колбасы из магазина «Пятерочка»0

В городе Торжке выращивают дыни в теплице областной больницы УФСИН0

В деревне Большое Кузнечково Кувшиновского района нашествие древесных улиток0

Тверской филиал Почты России начал осуществлять доставку мелких пакетов весом до 2 кг из почтового отделения на дом0

В Твери за сжигание мусора оштрафованы жители Пролетарского района0

В твороге и сметане из тверского магазина "Цыпа" обнаружены растительные масла и жиры0

Международный фестиваль водно-экстремальных видов спорта «Fly Fest»0

XXIV Межрегиональный фольклорный праздник «ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ»0

В мае детские мобильные бригады врачей посетят 11 районов Тверской области0

После вмешательства прокуратуры ООО «Савеловский станкостроительный завод» выплатил 40 миллионов рублей долгов по зарплате0

все новости