23.07.2019  •  Вторник  •  02:36   •   Погода в Твери: +13°C  •  
18+
Тверская губерния

Россияне смогут взять кредит по льготной ставке на покупку деревянного дома заводского изготовления

Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ, согласно которому предусматривается предоставление в 2018 году кредитов физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей по льготной ставке (скидка 5%) с последующим возмещением кредитным организациям за счёт средств федерального бюджета.

Предложение было внесено Минпромторгом России во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Государственного совета 17 мая 2016 года.

В федеральном бюджете на 2018 год на реализацию этого механизма господдержки предусмотрены ассигнования в размере 197,7 млн рублей.

Принятое решение направлено на поддержку внутреннего спроса на продукцию деревянного домостроения и увеличение объёмов производства деревянных домов заводского изготовления.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 19 марта 2018 года:

Д. Медведев: Ещё одна тема, она важна и в экономическом, и в социальном плане, имеет отношение к улучшению жилищных условий наших граждан. Многие семьи хотели бы жить в собственных домах, которые построены из современных экологически чистых материалов. Теперь уже понятно, что такие дома можно приобретать, они долговечны. Тем не менее, это серьёзная покупка, на которую требуются значительные средства.

У нас есть неплохая программа льготного автокредитования – принято решение о том, чтобы транслировать этот опыт на деревянное домостроение.

Я подписал постановление Правительства о субсидировании в текущем году ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления, то есть типовых домов. Это означает, что фактически для покупателя в 2018 году эта кредитная ставка уменьшится на 5%.

Александр Геннадиевич (обращаясь к А.Хлопонину), расскажите, какие здесь возникают возможности для получения подобных кредитов и как ими распорядиться.

А. Хлопонин: Дмитрий Анатольевич, подписанное Вами постановление решает две важнейшие задачи. С одной стороны, это стимулирование деревянного домостроения и глубокой переработки древесины. С другой стороны, как Вы уже сказали, это решение социальных вопросов. Большое количество людей сегодня желают приобрести жилые дома из дерева и построить их за счёт кредитов. Данное постановление предусматривает субсидирование процентной ставки для физических лиц при покупке деревянного дома заводского производства на 5%. Если сегодня в банках при получении кредита эта ставка составляет 15%, то появляется реальная возможность у людей взять кредит под ставку 10%. Мы в бюджете заложили в связи с Вашим поручением 197 млн рублей, это позволит людям приобрести порядка 2,5 тыс. домов.

Для понимания: есть ограничения, они связаны с тем, что максимальная сумма кредита составляет 3,5 млн рублей и кредит может предоставляться для покупки домов у предприятий с минимальным оборотом не менее 200 млн рублей.

Далее. Например, дом площадью 100–130 кв. м (каркасное строение) обойдётся покупателю порядка 2,5 млн рублей. Потребность есть. Эта мера предусмотрена на 2018 год.

Что касается дальнейшего, Минпромторгом готовится предложение: в случае если в 2018 году этот проект пойдёт достаточно успешно и будет большая потребность у людей в этом строении, то в рамках государственной программы и приоритетных проектов мы внесём предложения по увеличению этого объёма на 2019, 2020, 2021 годы.

Мы провели переговоры с коммерческими банками. Четыре банка подтвердили, что готовы участвовать в этой программе. Из крупных, среди них Альфа-банк.

Таким образом, кредитная ставка будет не 15%, как сегодня, а 10%.

Д. Медведев: По идее эта ставка должна ниже 10% опускаться. Понятно, что по потребительским кредитам ставка чуть выше, чем, например, по кредитам для банка, тем не менее, и она должна в перспективе снижаться.

А. Хлопонин: Там важное условие, что без залога. Обычно сегодня даже при субсидировании банки берут залог, а здесь банки не берут залог с физических лиц.

Д.Медведев: Посмотрим, как эта программа сработает.

Материалы сайта Правительства РФ

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 22 по 26 июля 2019 года0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Губернатор Игорь Руденя осмотрели храмы города Торжка0

Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре0

В Твери с 22 июля закрывается для проезда Бурашевский путепровод0

Все четыре энергоблока Калининской АЭС работают в штатном режиме0

Жители Твери могут принять участие в формировании программы следующего Дня города0

У жителя Твери в магазине украли банковскую карту и списали с нее деньги0

Энергоблок №1 Калининской АЭС включен в сеть0

Завершено устройство асфальтобетонного покрытия проезжей части на автодороге «Тверь – Тургиново»0

В Твери пройдет встреча с космонавтом-испытателем Сергеем Рязанским0

В Твери осужден сотрудник полиции, совершивший служебный подлог0

В Твери появятся площадки для граффити0

Энергоблок №4 Калининской АЭС включен в сеть и работает на номинальной мощности0

Ржевский мемориал Советскому солдату будет открыт в Год памяти и славы0

все новости