С 1 мая 2018 года впервые в России МРОТ повышается до размера прожиточного минимума
С 1 мая 2018 года впервые в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до размеров прожиточного минимума трудоспособного населения - 11 163 рублей в месяц.
МРОТ - это денежная величина до вычета НДФЛ, ниже которой работодатель не может установить месячную зарплату своему сотруднику. Если работодатель будет платить зарплату ниже МРОТ, его могут оштрафовать или привлечь к уголовной ответственности.
Прожиточный минимум - это минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни. То есть, это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека. Кроме того, в МРОТ включаются обязательные платежи и сборы.
В первую очередь, повышение МРОТ важно для людей, у которых оклад не превышает этот показатель. Повышение минимального размера оплаты труда приведет к росту их зарплат и коснется почти 3 млн граждан России.
Исходя из суммы МРОТ рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности для тех, у кого еще не было трудового стажа до получения больничного. Также от МРОТ зависит размер пособий по беременности и родам.
Кроме того, повышение МРОТ приведет к увеличению платежеспособности населения, а значит, даст положительный эффект для экономики всей страны.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что МРОТ будет постоянно индексироваться и уже не будет опускаться ниже прожиточного минимума. С 2019 года МРОТ будет индексироваться в соответствии с динамикой прожиточного минимума трудоспособного населения.
Материалы Госдумы
Поделиться: