31.03.2020  •  Вторник  •  15:39   •   Погода в Твери: +1°C  •  
18+
Тверская губерния

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого

25 января 80 лет назад родился кумир нескольких поколений, один из самых популярных людей в стране, певец, поэт и актер Владимир Высоцкий. Он прожил всего лишь 42 года - короткую, но яркую жизнь.

Владимир Высоцкий остается для россиян одним из русских кумиров XX в.: как 20 лет назад  (31% в 1999 г.), так и сегодня (28% в 2018 г.), он занимает вторую строчку в народном рейтинге (респондентам предлагался список фамилий), уступая только Юрию Гагарину (44% в 2018 г.).

Имя Высоцкого знакомо почти каждому россиянину (впервые услышали о нем в ходе опроса только 1% респондентов), и ассоциируется прежде всего с его творчеством как певца (для 47% опрошенных), актера (13% - актера театра, 13% - актера кино), поэта (25%).

Творчество Высоцкого по праву можно назвать всенародно любимым: 92% среди тех, кто знаком с теми или иными его проявлениями, признаются, что оно оставило положительные впечатления. Песни и фильмы с участием Владимира Высоцкого слышали/смотрели 98% и 92% среди респондентов, которым знакомо его имя.

Наиболее популярные песни: «Песня о друге», «Скалолазка», «Кони привередливые».

Самая запомнившаяся роль Высоцкого – в фильме «Место встречи изменить нельзя». На его счету - фильмы «Вертикаль»,«Гамлет», «Хозяин тайги», «Стряпуха», «Как царь Петр арапа женил», «Черная кошка», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Служили два товарища», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек».

Две трети россиян (67%), знакомых с именем Высоцкого, считают, что он оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений. Вместе с тем, по мнению 53%, осознанного протеста против советской системы в его творчестве не было (иначе считают 34%).

Данные комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Владимир Семенович Высоцкий оказался не только кумиром для поколения советских людей 60-70-х годов ХХ века, певцом, поэтом, артистом, но и человеком, который известен абсолютному большинству россиян спустя почти 40 лет после смерти. Жеглов на экране, автор «Песни о друге», его песни оцифрованы, перекочевали с «бабин» советских магнитофонов, а образ бескомпромиссного сыщика УгРо стал прототипом многочисленных сериалов уже постсоветской эпохи».

Материалы с сайта ВЦИОМ

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

О предоставлении социальных выплат молодым семьям, приобретающим жилье с использованием ипотеки0

31 марта Госфильмофонд России в открытый доступ выложил два десятка оцифрованных мультфильмов0

Госфильмофонд России выложил в бесплатный доступ 20 фильмов о Великой Отечественной войне0

Почетный гражданин Тверской области Владимир Суслов награжден орденом Дружбы0

Тверские почтальоны и курьеры могут доставить посылку домой0

Жителей Тверской области приглашают в виртуальное путешествие по заповедным местам Верхневолжья0

В Государственной Думе приняли Закон об административных штрафах за нарушение карантина0

Российские ученые создали высокоточный тест для диагностики COVID-190

В Москве и Подмосковье пять человек умерли от новой коронавирусной инфекции0

31 марта в Твери начнут работать 2 новых маршрута общественного транспорта0

Владимир Путин: «Наша страна – это одна большая семья, но, как говорится, в семье не без урода»0

Оставайтесь дома! Так вы спасете свою или чью-то жизнь!0

Минприроды Тверской области провело комплекс мероприятий по утверждению границ и режима охраны особо охраняемой природной территории «Лесопарк Конаковский»0

В Тверской области подтвержден новый случай коронавирусной инфекции COVID-20190

все новости