26.05.2018  •  Суббота  •  05:33   •   Погода в Твери: +10°C  •  
18+
Тверская губерния

Сегодня состоялось открытие XХI Всемирного русского народного собора

1 ноября 2017 года состоялось открытие XХI Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

На открытии с приветственным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"...Мы собрались в такой исторический момент, когда у нас есть возможность обобщить опыт целой эпохи, насыщенной событиями... За прошедшее столетие наше общество приобрело определенную зрелость и достигло той исторической дистанции по отношению к событиям 1917 года, которая позволяет говорить о них взвешенно и предметно — не избегая оценок и не увлекаясь излишней политизацией. 

...Сегодня в России ищут образ будущего. Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. ...Настоящая элита — это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. ...Чтобы воспитать элиту, нужно воспитать народ, воспитать общество, вкладывать в него ресурсы. 

...Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. ...Русское образование вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература.

...Семья — структурная единица стабильного, здорового социума, главный элемент солидарного общества. Сохранение народа, культуры, языка, государства — все это осуществляется при посредстве семьи... 

...общество — это тоже большая семья, «семья семей». Поэтому обществу угрожает то же самое, что угрожает и семье: крайности ювенальной юстиции, однополые браки, утверждение трансгуманизма, любые попытки дать искаженное определение понятию «человек».  

Серьезным вызовом видится бурное развитие медицинских и генетических технологий. ...вера человека в то, что с помощью науки и технологий можно достичь совершенства и бессмертия, полной власти над своим телом, над природой, над жизнью. Но это невозможно. Потому что источник совершенствования находится внутри человека, а не снаружи.

Если мы в XXI веке хотим быть процветающей страной; страной, которую уважают другие страны; страной, у которой есть будущее, если мы хотим избежать революционных катастроф и гражданского противостояния — мы не должны забывать свой исторический опыт, отказываться от своей исторической судьбы. Если все мы будем руководствоваться общей целью, то любые, даже самые сложные вызовы будут преодолены, и наши потомки смогут с благодарностью говорить о достижениях нашего народа в грядущем столетии и жить в мире друг с другом."

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии XХI Всемирного русского народного собора

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Тверь очищают от несанкционированных свалок0

В Твери прошли публичные слушания об исполнении бюджета города Твери за 2017 год0

Выставка фотографий «Удомельские пленэры»0

С 25 по 27 мая в тверском Парке Победы пройдут три фестиваля0

Житель Кесовой Горы отправится в исправительную колонию за хранение наркотиков и оружия0

В учреждениях города Конаково прокуратура выявила 275 нарушений требований пожарной безопасности0

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области приняли изменения в региональный бюджет0

В 2018 году жителям Тверской области выдано более 200 тысяч больничных листков0

Жителей города Твери приглашают на концерт уникального ансамбля балканской музыки из Сербии «БЕЛО ПЛАТНО»0

В Твери на проспекте Победы высадят саженцы широколистных лип0

На аэродроме в Мигалово состоится «День открытых дверей»0

Международные соревнования по конкуру. Фоторепортаж0

Международные соревнования по конкуру. Фотоальбом0

В Кувшиновском районе продолжается капитальный ремонт моста через Осугу0

все новости