26.09.2018  •  Среда  •  18:47   •   Погода в Твери: +10°C  •  
18+
Тверская губерния

Сегодня состоялось открытие XХI Всемирного русского народного собора

1 ноября 2017 года состоялось открытие XХI Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

На открытии с приветственным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"...Мы собрались в такой исторический момент, когда у нас есть возможность обобщить опыт целой эпохи, насыщенной событиями... За прошедшее столетие наше общество приобрело определенную зрелость и достигло той исторической дистанции по отношению к событиям 1917 года, которая позволяет говорить о них взвешенно и предметно — не избегая оценок и не увлекаясь излишней политизацией. 

...Сегодня в России ищут образ будущего. Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. ...Настоящая элита — это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. ...Чтобы воспитать элиту, нужно воспитать народ, воспитать общество, вкладывать в него ресурсы. 

...Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. ...Русское образование вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература.

...Семья — структурная единица стабильного, здорового социума, главный элемент солидарного общества. Сохранение народа, культуры, языка, государства — все это осуществляется при посредстве семьи... 

...общество — это тоже большая семья, «семья семей». Поэтому обществу угрожает то же самое, что угрожает и семье: крайности ювенальной юстиции, однополые браки, утверждение трансгуманизма, любые попытки дать искаженное определение понятию «человек».  

Серьезным вызовом видится бурное развитие медицинских и генетических технологий. ...вера человека в то, что с помощью науки и технологий можно достичь совершенства и бессмертия, полной власти над своим телом, над природой, над жизнью. Но это невозможно. Потому что источник совершенствования находится внутри человека, а не снаружи.

Если мы в XXI веке хотим быть процветающей страной; страной, которую уважают другие страны; страной, у которой есть будущее, если мы хотим избежать революционных катастроф и гражданского противостояния — мы не должны забывать свой исторический опыт, отказываться от своей исторической судьбы. Если все мы будем руководствоваться общей целью, то любые, даже самые сложные вызовы будут преодолены, и наши потомки смогут с благодарностью говорить о достижениях нашего народа в грядущем столетии и жить в мире друг с другом."

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии XХI Всемирного русского народного собора

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Тверской области 20 километров дорожного покрытия восстановят за 160 миллионов рублей0

В Тверской области определены получатели стипендий имени Василия Андреева0

Росприроднадзор по Тверской области дважды оштрафовал филиал московской компании0

В Максатихе несовершеннолетний подросток угнал несколько автомобилей0

В Твери собака покусала учеников МОУ СОШ № 460

Генеральный директор ООО «Бежецкий опытно-экспериментальный завод» оштрафован за невыплату зарплаты работникам0

«Велосипедный маньяк»: житель города Твери третий раз попался на краже велосипедов0

В Твери площадь Славы превратится в ярмарку0

В 2018 году в Тверской области выявлены 3 620 водителей в состоянии опьянения0

Тверская областная картинная галерея откроет свои фонды для всех желающих0

В Твери 52-летняя женщина подозревается в истязании своей внучки0

Более 500 000 жителей Тверской области пройдут вакцинацию против гриппа0

Житель Тверской области получил условный срок за оскорбление сотрудника полиции0

Приставы арестовали автомобиль директора тверской управляющей компании за долги0

все новости