26.09.2018  •  Среда  •  10:47   •   Погода в Твери: +9°C  •  
18+
Тверская губерния

Сегодня вступил в силу новый административный регламент ГИБДД

20 октября 2017 года вступает в силу новый административный регламент по надзору за безопасностью дорожного движения. Документ введен в силу приказом МВД РФ от 23 августа 2017 г. № 664. 

Что нового ожидает водителя?

1Согласно новому административному регламенту ГИБДД, водительское удостоверение на месте нарушения правил дорожного движения изыматьтся не будет. Нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запрещением эксплуатации транспортного средства, исключены. Водитель, нарушивший правила ПДД, может самостоятельно сдать водительское удостоверение в течение трех дней с момента получения штрафа.

2. Из новой редакция административного регламента ГИБДД исчез пункт, разрешающий водителям снимать автоинспекторов на фото и видео. Новый регламент не разрешает, но и не запрещает съемку. Гражданам придётся руководствоваться законом "О полиции", который фото и видеосъемку не запрещает.

3. Работа сотрудников ГИБДД в поле зрения камер

Пункт 39. Осуществление сотрудником административных процедур при надзоре за дорожным движением при наличии возможности должно производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

4. Использование устройств для видеозаписи, если нет понятых

Пункт 40. Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись). Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

5. Вежливость

Пункт 44. При разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от: 
  • любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений; 
  • грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;
  • оскорбительных выражений или реплик;
  • действий, провоцирующих противоправное поведение.
6. Документы водителя должны быть без обложек и удерживающих устройств
Пункт 53. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в непредусмотренных для этого местах. Если документ передается вместе с деньгами, ценными бумагами, какими-либо предметами, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов.
Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.
7. Надзор с воздуха
Пункт 60 ...При надзоре за дорожным движением могут использоваться средства авиации (вертолеты, аэростаты, дирижабли, мотодельтапланы, беспилотные летательные аппараты и другие)
8. При надзоре за дорожным движением допускается использование специальных технических средств, не принадлежащих ГИБДД
Пункт 76. Специальные технические средства для надзора за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
При надзоре за дорожным движением допускается использование специальных технических средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а также использование иных технических средств фото-, звуко- и видеозаписи.
9. Остановка автомобилей для проверки документов вне стационарных постов ДПС
Пункт 84 расширяет список причин для остановки и даёт право останавливать автомобили вне стационарных постов ГИБДД (с документом можно ознакомиться здесь)

10. Использование мигалок при остановке транспортного средства в тёмное время суток

Пункт 85. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.
В темное время суток либо в условиях ограниченной видимости подача сигнала об остановке транспортного средства должна осуществляться с использованием специальных световых сигналов (при наличии возможности).

11. Принудительная остановка.

Пункт 97 разрешает использовать грузовые машины для принудительной остановки: "посредством размещения на проезжей части грузовых автомобилей". Использование грузовых автомобилей в целях принудительной остановки транспортного средства может осуществляться только в случае создания его водителем реальной опасности жизни и здоровью людей, неоднократного неподчинения законным требованиям сотрудника остановиться и при условии обеспечения безопасности иных участников дорожного движения.

Пункт 98. Не допускается принудительная остановка с использованием и в отношении:
  • транспортных средств, перевозящих опасные грузы;
  • грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей (при наличии пассажиров);
  • автомобилей скорой медицинской помощи;
  • транспортных средств, принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям;
  • автобусов;
  • мотоциклов и мопедов.

12. Исправление ошибок

Пункт 174. Сотрудник, вынесший постановление, определение по делу об административном правонарушении, по заявлению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического лица, защитника или представителя, законного представителя юридического лица, а также по своей инициативе вправе исправить допущенные в указанных документах описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения содержания документа.

13. Изъятие записей видеорегистратора
Пункт 216. Обнаруженные в ходе осмотра места совершения административного правонарушения, личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, или досмотра транспортного средства вещи, явившиеся орудиями совершения или предметами административного правонарушения (вещественные доказательства), или документы (в том числе носители аудио- и видеоинформации установленных в транспортных средствах видеорегистраторов), имеющие значение доказательств по делу об административном правонарушении, изымаются и приобщаются к делу об административном правонарушении.
14. Инспектор ГИБДД обязан вернуть водителя к месту нахождения его автомобиля, если состояние опьянения не подтверждается после прохождения медосведетельствования.
Пункт 233. В случае, если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем стационарном посту, в ином помещении органа внутренних дел, при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лицо препровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Генеральный директор ООО «Бежецкий опытно-экспериментальный завод» оштрафован за невыплату зарплаты работникам0

«Велосипедный маньяк»: житель города Твери третий раз попался на краже велосипедов0

В Твери площадь Славы превратится в ярмарку0

В 2018 году в Тверской области выявлены 3 620 водителей в состоянии опьянения0

Тверская областная картинная галерея откроет свои фонды для всех желающих0

В Твери 52-летняя женщина подозревается в истязании своей внучки0

Более 500 000 жителей Тверской области пройдут вакцинацию против гриппа0

Житель Тверской области получил условный срок за оскорбление сотрудника полиции0

Приставы арестовали автомобиль директора тверской управляющей компании за долги0

В Тверской области пройдет первый экологический фестиваль «Заповедник времен»0

Плановое отключение света в Твери с 24 по 29 сентября 2018 года0

В Твери состоится IX фестиваль показательных выступлений клубов исторической реконструкции «Княжество Тверское»0

В Удомле состоялась презентация первых секций крупнейшего в России дата-центра0

На телешоу «Голос. 60+» тверской певец Александр Евдокимов попал в команду Леонида Агутина0

все новости