15.11.2018  •  Четверг  •  08:15   •   Погода в Твери: -4°C  •  
18+
Тверская губерния

Сибиреязвенные скотомогильники в Конаковском районе создают условия для возникновения чрезвычайной ситуации

Фото pikabu.ru

Конаковский межрайонный прокурор Тверской области обратился в Центральный районный суд  г. Твери с административным исковым заявлением к Правительству Тверской области и Министерству сельского хозяйства Тверской области.

При рассмотрении дела истец просил:

- Признать незаконным бездействие Правительства Тверской области и Министерства сельского хозяйства Тверской области, выразившееся в непринятии мер по организации обустройства сибиреязвенных скотомогильников на территории Конаковского района Тверской области.

- Обязать Правительство Тверской области и Министерство сельского хозяйства Тверской области  в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда организовать  работу по обустройству в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации  и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.1995 года № 13-7-2/469, сибиреязвенных скотомогильников.

Суд пришел к выводу, что Правительством Тверской области и Министерством сельского хозяйства Тверской области допущено незаконное бездействие, выразившееся в непринятии своевременных мер, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Несоответствие обустройства скотомогильников требованиям ветеринарно-санитарных правил влечет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки на территории района, загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водных объектов продуктами разложения трупов животных, создает условия для распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных, чем нарушает права граждан на охрану жизни и здоровья, создает условия для возникновения чрезвычайной ситуации.

Центральный районный суд г.Твери удовлетворил административные исковые требования Конаковского межрайонного прокурора.

На Правительство Тверской области и Министерство сельского хозяйства Тверской области возложена обязанность в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда организовать работу по обустройству сибиреязвенных скотомогильников, а именно:

- сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в районе автотранспортного  предприятия города Конаково Тверской области, который находится на расстоянии 230 метров от ул. Транспортная, с двух сторон окружен бетонным забором Конаковского АТП;

- сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в районе д. Карачарово городского поселения города Конаково Тверской области, который находится на территории бывшего пионерского лагеря «Волга» Конаковского фаянсового завода, на расстоянии 200 метров от берега Иваньковского водохранилища, в 70 метрах от въездных ворот, с правой стороны среди отдельно стоящих сосен;

- сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в районе села Селихово Селиховского сельского поселения Конаковского района Тверской области, который находится на территории бывшего кожевенного завода, с правой стороны от автодороги Конаково-Селихово, в 800 метрах от населенного пункта;

- сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в районе  деревни Алексино Городенского сельского поселения Конаковского района Тверской области, который  находится в конце д. Алексино, на опушке леса, в 50 метрах от населенного пункта, слева от автодороги;

- сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в районе деревни Кошелево Городенского сельского поселения Конаковского района Тверской области, который находится в районе д. Кошелево, на расстоянии 1000 метров от населенного пункта и в 40 метрах от Федеральной автодороги Москва-С.Петербург, с правой стороны в лесном массиве, не доезжая поворота с автотрассы на д. Кошелево;

- сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в районе деревни Колодкино Дмитровогорского сельского поселения Конаковского района Тверской области, который находится в районе деревни Колодкино, на расстоянии 500 метров от населенного пункта, в 600 метрах от автодороги Дмитрова-Гора-Архангельское, на опушке леса;

- сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в районе деревни Коровино Дмитровогорского сельского поселения Конаковского района Тверской области, который находится в районе деревни Колодкино, на расстоянии 800 метров от населенного пункта, по направлению охотничьей базы АО «Агрофирма Дмитрова Гора» на опушке леса, при входе с левой стороны от асфальтовой дороги.

Информация пресс-службы Центрального районного суда города Твери

Для информации:

Сибирская язва - особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, которое представляет большую опасность для жизни и здоровья людей.

Согласно санитарно-ветеринарных  правил, вокруг скотомогильника устанавливают ограждения по всему периметру, исключающие случайный доступ людей и животных, формируют по всему внутреннему периметру канавы и обозначают их предупреждающими табличками с надписью «сибирская язва».

Необходимо соблюдать меры предосторожности:

- Не заходить на территорию скотомогильника.

- Не собирать цветы, ягоды и прочее вблизи скотомогильника.

- Не брать грунт на скотомогильнике и вблизи него.

- Не проводить земляных работ на скотомогильнике и вблизи него.

- Не покупать мясо без ветеринарного заключения в неустановленных местах.

- При малейшем подозрении на возможность инфицирования не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери на несколько дней приостановлено движение трамваев по маршруту №50

13 ноября состоится освящение иконы святых Михаила Тверского и Анны Кашинской для дарения городу Севастополю0

190 спортсменов и 64 тренера Тверской области получат единовременные выплаты по результатам соревнований прошлого года0

В Твери против гриппа планируется привить более 190 000 человек0

Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту исчезновения жителя города Ржева0

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 12 по 16 ноября 2018 года0

Жительница Твери задушила свою четырехмесячную дочь и пыталась покончить с собой0

11 ноября на Пятом канале состоится премьера фильма тверского режиссера Павла Дроздова «Прощаться не будем»0

«Волжский пекарь» оштрафован за «завтрашний» хлеб0

На скоростной автодороге М-11 легковушка столкнулась с грузовиком0

В Музее Калининского фронта состоится торжественное закрытие Вахты Памяти-20180

Автокросс, посвященный Дню автомобилиста. Фоторепортаж0

Автокросс, посвященный Дню автомобилиста. Фотоальбом 0

В ноябре врачи детской областной клинической больницы проведут осмотры детей в четырех районах Тверской области0

все новости